С 1 по 31 октября этого года на территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения. О ее целях и задачах, а также о том, как идет подготовка к переписи, мы побеседовали с руководителем Территориального округа Федеральной службы госстатистики по Белгородской области Ольгой Тарановой.
— Ольга Сергеевна, с какой целью проводится перепись населения, и в чем ее важность?
— Перепись населения — масштабное мероприятие, проводимое на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии. Она является единственным источником получения ряда сведений о населении, в первую очередь, данных о языковом, национальном и семейном составе, образовательном уровне жителей страны, состоянии в браке.
За время, прошедшее после переписи населения 2010 года в стране произошло огромное количество демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, а также миграций населения). И только перепись поможет оценить масштаб перемен и станет ценным источником знаний о структуре нашего общества.
— Почему участие в переписи необходимо?
— Каждое нормально развивающееся государство должно регулярно проводить переписи населения. По решению ООН — один раз в 10 лет в год, заканчивающийся на 0.
Как сказал руководитель Росстата Павел Малков: «Переписи населения — уникальный источник знаний о нашем обществе. Они формируют его цифровой профиль, позволяющий анализировать, делать выводы, строить планы, принимать взвешенные решения и уверенно двигаться вперед. Участие в переписи — это простой, но очень важный вклад каждого ее участника в создание будущего».
Логотипом переписи-2020 по итогам конкурса среди профессиональных дизайнеров стал яркий образ, символизирующий устремленность в будущее и новый цифровой формат переписи. Слоган «Создаем будущее!» является логическим продолжением этой концептуальной линии. И я думаю, что каждому важно быть частью этого «будущего».
— В чем отличие ВПН-2020 от предыдущих переписей населения?
— Двенадцатая в истории России перепись населения в отличие от предыдущих, когда опрос проводился только с использованием бумажного переписного листа, будет первой цифровой переписью.
Она будет проводиться тремя методами:
— через Интернет, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно через единый портал государственных услуг;
— во-вторых, переписчик будет собирать информацию с помощью планшетного компьютера;
— и, в-третьих, в исключительных случаях, традиционным способом, переписчики будут приходить к населению и получать от них ответы, заполняя обычные бумажные переписные листы.
— А если у человека нет Интернета, у него будет возможность самостоятельно заполнить переписной лист в электронном виде?
— Для расширения охвата населения интернет-переписью в 2020 году будут задействованы многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в субъектах Российской Федерации, в помещениях которых будут организованы специальные социальные рабочие места для прохождения населением интернет-переписи.
Также для такой категории населения будет предоставлена возможность переписаться на стационарных переписных участках, которые будут открыты для граждан на весь период переписи.
— Программа ВПН-2020 аналогична программам предыдущих переписей населения или отличается от них?
— Без ущерба для преемственности определенные корректировки были внесены в формулировки вопросов. Они были адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям законодательства, изменившегося со времени проведения последней переписи в 2010 году.
Одно из нововведений — у населения поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.
В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др.
Изменения в законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нем появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».
Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».
— Ольга Сергеевна, на перепись населения органы статистики всегда привлекали огромное число кадров, и это было проблемой. А как же в предстоящую перепись? Сказалась ли цифрови—зация положительным образом на этой проблеме?
— Особенность ВПН-2020 по сравнению с предыдущими переписями населения заключается в том, что использование цифровых технологий дает возможность не только ускорить процесс опроса респондента переписчиком, но и исключить, имевший место многоступенчатый контроль данных, а также существенно сократить процесс их обработки.
Использование планшета переписчиком при опросе позволит увеличить среднюю нагрузку на переписчика счетного участка с 450 человек в 2010 году при опросе с использованием бумажного переписного листа до 550 человек.
Исключены некоторые категории переписных кадров, например заведующие переписными участками.
В результате численность переписного персонала по сравнению с 2010 годом снизилась в Белгородской области с 6600 человек до 4300 человек. Как видите, нам по-прежнему требуется большое количество переписных кадров. И я хочу пригласить желающих принять участие в переписи населения. Вместе с тем, использование современных цифровых технологий существенно повышает требования к персоналу относительно уровня образования и навыков пользования планшетным компьютером и Интернетом.
— А когда мы сможем увидеть первые итоги ВПН-2020?
— Первые результаты станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021-2022 годов.
Беседовал Виктор ФЁДОРОВ
Фото Бориса Ечина