Рука об руку с наукой

Рука об руку с наукой

Дата

Одиннадцатого февраляМеждународный день женщин в науке. На страницах газеты мы хотим рассказать о кандидате биологических наук, заведующей лабораторией биотехнологий и растений научнообразовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Людмиле Тохтарь.

Стать биологом и посвятить свою жизнь науке Людмила Анатольевна решила еще в школе. Любовь к этому предмету ей привила учительница биологии и химии, постоянно рассказывающая на уроках насколько интересны и увлекательны эти науки. Людмила Тохтарь окончила биологический факультет Донецкого национального университета. Работала в инспекции по карантину растений. Создала лабораторию карантина растений Донецкой области.

В Белгород она приехала вслед за мужем, также биологом, выпускником того же университета. Уже тринадцать с половиной лет они вместе работают в Ботаническом саду, Валерий Константинович Тохтарь -его директором, а супруга — заведующей лабораторией биотехнологий и растений.

— Я работала вначале в должности научного сотрудника отдела культурных и декоративных растений, а затем в должности заведующей отдела новых и малораспространенных пищевых растений. В 2016 году в Ботаническом саду был создан научно-образовательный центр и лаборатория биотехнологий и растений, инициатором создания была я и ее же возглавила, — рассказала Людмила Тохтарь.

Как рассказала нам доктор биологических наук, такая лаборатория была создана с целью развития в нашем регионе современных способов размножения растений. Ученые здесь занимаются именно микро-клональным размножением растений. В настоящее время это наукоемкий, биотехнологический и самый современный метод.

— Многие растения, которые для нас привычны, например та же сирень сортовая, тот же жасмин садовый — это труднора-спространяемые традиционными способами растения. К примеру, из ста черенков некоторых сортов приживаются только 15 или 25 процентов, а у некоторых — от 5 до 0 процентов. И вот метод микроклонального размножения, которым мы и занимаемся, позволяет в короткие сроки получить большое количество генетически однородного посадочного материала культур, — объяснила Людмила Тохтарь.

Занимаются в лаборатории, возглавляемой талантливой ученой, и научно-исследовательской работой по подбору и оптимизации условий клонирования растений. В настоящее время коллекционный фонд культур лаборатории биотехнологий и растений насчитывает свыше 200 видов, форм и сортов растений. В коллекции представлены 55 сортов сирени, 30 сортов гейхер, 10 сортов чубушника, 12 сортов ежевики, 11 сортов жимолости.

В настоящее время в лаборатории реализуют два проекта — проект Белгородской областной администрации «Создание центра селекции и производства сирени («Белгородская сирень»)» и проект НИУ «БелГУ» «Создание коллекции in vitro новых и малораспространенных видов и сортов ягодных и декоративных садовых культур в лаборатории биотехнологий и растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ».

— В планах на будущее — при поддержке ректора НИУ «БелГУ» Олега Полухина создать вторую очередь биотехнологии растений, потому что спрос на нашу белгородскую продукцию достаточно высок. У нас сейчас заказов в регионе больше, чем мы можем произвести. И если все пойдет как планируем, то мы удвоим мощности нашей лаборатории и будем больше производить растений, — отметила Людмила Анатольевна.

Кстати, работу лаборатории биотехнологий и растений научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» высоко оценил не только губернатор области Евгений Савченко, но и представители Российской академии наук во главе с вице-президентом РАН, академиком РАН Ириной Донник в рамках прошлогоднего визита в Белгородскую область. Она отметила качественный и современный уровень лаборатории и вынесла предложение реа-лизовывать проект по микроклональному размножению древесных культур, что особенно актуально в связи с лесными пожарами в Сибири, так как для восстановления уничтоженных огнём лесных массивов потребуется огромное количество посадочного материала и лаборатория биотехнологий и растений НИУ «БелГУ» может стать основным форпостом этой работы.

— Я ни разу не разочаровалась в том, что посвятила свою жизнь науке. Мой научный интерес в биологии за годы перешел от насекомых к растениям и их микроклональному размножению. Изначально в университете я специализировалась на кафедре зоологии. Моя квалификационная работа называлась «Фауна кровососущих комаров окрестностей города Путивля». Мне это очень нравилось. Когда приехала в Белгород с растениями, честно говоря, столкнулась впервые, но для себя я поняла, что в этой жизни всему можно научиться и все освоить, если очень захотеть, — призналась Людмила Анатольевна.

Мария СКОКОВА

Фото Бориса Ечина

Exit mobile version