Расстегай с рыбой

■ Кулинария

Расстегай с рыбой

Традиционные блюда на Масленицу, кроме блинов, в основном, готовятся из рыбы. С рыбой готовят пироги, делают заливное, а еще запекают в фольге, жарят в кляре, на сковороде или на гриле и маринуют.

Ингредиенты:

— молоко — 300 мл,

— вода — 250 мл,

— дрожжи свежие 50 г,

— сахар -10 г,

— мука — 900 г,

— масло оливковое — 50 мл,

— соль — по вкусу,

— рис круглозерный -150 г,

— треска -1 кг,

— лук белый -1 шт.,

— масло растительное,

— яйцо -1 шт.,

— укроп, петрушка, смесь пяти перцев.

Приготовление:

  1. Смешиваем воду и 250 мл молока. Добавляем свежие дрожжи. Можно взять дрожжи сухие. Один грамм сухих дрожжей соответствует трем граммам свежих. Распускаем дрожжи вилкой. Добавляем столовую ложку сахара. Перемешиваем и постепенно, через сито, добавляем муку.
  2. Замешиваем сначала с помощью лопатки, затем интенсивнее руками. Примерное время замеса — 15 минут. Постепенно вводим в тесто оливковое масло. В конце добавляем половину чайной ложки соли. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20-40 минут.
  3. Для начинки варим рис, выкладываем в миску. Нарезаем рыбу на крупные кусочки. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Луковицу мелко шинкуем и пассеруем на сковороде. Добавляем рыбу. Немного прогреваем, чтобы схватился белок. Выкладываем в миску с рисом.
  4. Мелко шинкуем укроп и петрушку. Добавляем в миску. Солим, перчим и равномерно перемешиваем.
  5. Присыпаем стол мукой. Обминаем тесто и даем полежать 10-15 минут. На противень стелим пергамент. Делаем заготовки для расстегаев. Обминаем каждый кусочек, раскатываем скалкой от середины к краям. Выкладываем начинку. Хорошо защипываем края с двух сторон. Середину оставляем открытой.
  6. Смешиваем яйцо и 50 миллилитров молока вилкой или венчиком. С помощью кисточки смазываем расстегаи льезоном. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Exit mobile version