■ Лица Победы
► Главными героями далеких военных лет по—прежнему остаются наши ветераны, которых с каждым годом все меньше и меньше. На страницах газеты мы хотим рассказать об Александре Сергеевиче Полякове — участнике Великой Отечественной войны, прошедшем Курскую битву, кавалере орденов Красной Звезды, Великой Отечественной войны I и II степени, награжденного медалями «За отвагу» и «Ветеран труда».
Александр Сергеевич — коренной белгородец. Родился 30 августа 1926 года в районе Савино. Отца арестовали в 1937 году, мать растила его с двумя братьями и сестрой.
— Я помню, как началась война. Рано утром нас подняла мама, мы все на одной койке тогда спали. И она услышала сообщение Левитана по радио, разбудила нас и сказала: «Дети, война!». Мы подумали, что это ненадолго, — рассказывает ветеран. — Мне тогда было 15 лет. В 8 классе учился. Моих братьев — один 1921 года рождения, другой — 1923-го сразу забрали на фронт, даже не пустили домой попрощаться. Остались мы с мамой и сестрой.
26 октября 1941 года Белгород был оккупирован. Тогда, вспоминает ветеран, его с друзьями чуть не угнали в Германию. Фронтовые будни Александра Полякова начались в феврале 1943-го. Молодого парня приняли в разведку.
— Между Корочей и Новым Осколом был сборный пункт. Там было очень много людей. И мы туда тоже пошли с ребятами-белгородцами, — вспоминает Поляков. — А среди нас были парни 1924 года рождения, 1925-го, пора уже воевать. А я то родился 1926-го, и они мне говорят — ну тогда повоюешь в другой раз, когда созреешь. А я очень хотел и пошел с ними, — поделился с нами Александр Сергеевич. — Ребята где-то достали тушь и выкололи мне на руке «1925». Помню, подходим к столу, рост у меня маленький был, и мне говорят: «А ты что здесь стоишь? Иди в колхоз, молочка попей». И я начал плакать. И майор сжалился и пропустил.
Так 17-летний Александр Поляков стал солдатом. Со своими товарищами они попали в Воронежскую область, где формировалась 12-я минометная бригада РГК, пешком исколесили пол-Белгородской области: Старый Оскол, Шебекино, Крутой Лог.
— Я помню, как нас целый месяц обучали, как стрелять из автомата, приветствовать командиров, всем премудростям боя. Мы же не знали тогда ничего. Кто-то из нас плакал, что не понимает, что и как делать, а потом научились, — рассказал ветеран.
А в июне их перебросили в Прохоровку, где молодой новобранец Поляков и получил свое первое боевое крещение, оказавшись в самом пекле танкового сражения.
— Шел бой. Станция в огне и дыму. До самого села Береговое бомбили. Минометчики поддерживали огнем 1-ю и 5-ю танковые армии. Им часто приходилось менять позиции и передислоцироваться, поскольку открывая минометный огонь, они обнаруживали себя и становились мишенью для противника. Самые жестокие бои развернулись в середине июля, — вспоминает ветеран. — Стоял сплошной гул и грохот: разрывы снарядов и мин, вой самолетов, скрежет танков, все слилось воедино. И в этом аду насмерть стояли люди, черные от копоти и дыма, оглохшие от грохота, истекающие кровью от ран. И они сдержали натиск врага. А когда наступление противника захлебнулось, пошли в атаку.
3 августа их бригада вместе с 27-й армией С. Трофименко с боями пошла по родной земле. Уже на подступах к Томаровке узнали, что Белгород освободили.
После Курской битвы Александр Поляков освобождал Киев, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Польши, дошёл до Варшавы. За мужество, проявленное при освобождении Киева, боец получил награду — медаль «За отвагу».
— Схватились мы на плацдарме, на берегу Днепра тогда с немцами, с неба падали на нас немецкие парашютисты, мы отбивались от них как могли. У нас тогда был командир взвода, Бевз, воронежский парень. И на него напал немец, а я подбежал к фрицу сзади и ударил по голове прикладом автомата. И меня наградили за это медалью «За отвагу», — поделился с нами ветеран.
Освобождали тогда большие и малые города Украины: Винницу, Белую Церковь, Бердичев, Житомир. Последний брали дважды и задержались на переформирование на целых два месяца. А потом еще 500 километров пешком — путь на Берлин 12-й отдельной минометной Киевской Краснознаменной орденов Михаила Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады РГК лежал через Польшу. Александр Сергеевич тоже мечтал расписаться на рейхстаге. Но судьба распорядилась иначе. Во время форсирования Вислы и ожесточенных боев на Сандомирском плацдарме, пытаясь спасти раненого командира, Александр Поляков сам получил тяжелейшее ранение.
— Обстреливали побережье реки, и я помню, как пытался вызвать подмогу раненому командиру, выстрелил в ракетницу, приплыли на лодке санитары его забрать, а он уже умер. А потом я побежал к лодке и резко упал. Очнулся уже на койке в санчасти. Врачи меня что-то спрашивали, я их слышал, но ответить не мог. Мне потом сказали, что я двенадцать дней лежал без сознания. У меня было поражение центральной нервной системы, оперировали много раз. Потом на кукурузнике меня переправили во Львов, — отметил Александр Сергеевич.
Почти до Победы, до апреля 1945-го, Поляков лечился в госпиталях.
— День Победы я встретил с тросточкой, — вспоминает сегодня ветеран. — Я мог слышать, но очень плохо говорил. Помню, как друзья пришли ко мне, забрали и посадили на лошадь, и мы поехали в центр Белгорода.
Позже ветеран прошел курс лечения, стал на ноги. Более полувека он проработал со студентами в профессиональном техническом училище № 6. Вырос в должности от коменданта до заместителя директора.
Сегодня Александр Сергеевич Поляков по-прежнему ведет активную жизнь. Общается с молодежью, участвует в различных встречах. Несколько раз встречался с президентом России Владимиром Путиным.
— Общались, я ему задавал вопросы, а он мне. Помню, попросил его выделить деньги на установку памятников погибшим солдатам. И он выделил деньги, — улыбается ветеран. — У меня хорошая пенсия. И в апреле я получу 75 тысяч, это хорошая инициатива, я считаю.
Ритм жизни Александа Сергеевича сегодня такой бурный, что позавидуют молодые.
— Весь город меня знает, как бы я ни оделся, где бы ни был, ко мне подходят молодые ребята и общаются, спрашивают, как у меня дела. Меня знают, помнят и любят, — признался Александр Сергеевич.
Мария СКОКОВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ АРХИВА ВЕТЕРАНА