Очарованный красотой природы

Очарованный красотой природы

■ К юбилею

К 100-летию со дня рождения писателя Николая Сладкова.

«Каждая полянка в лесу, каждая низинка и каждый бугорок, — писал Сладков, — не просто полянка, низинка и бугорок, а место согласия. В согласии живут на них присущие им растения и животные, благоприятно влияя друг на друга…».

Писатель всё своё творчество посвятил природе. Он вглядывался в её мир, познавал и описывал его ярким, живым языком и щедро делился сделанными открытиями со своими юными читателями на протяжении всей жизни.

В модельной библиотеке № 8 центральной библиотечной системы города Белгорода для учащихся 2«В» класса гимназии № 2 к 100-летию со дня рождения Сладкова была проведена литературно-экологическая программа «О чудесах, которые рядом». Представленные книги Николая Ивановича помогли ребятам снова совершить путешествие в удивительный мир природы, открыть для себя «лесные тайники», разгадать многие чудеса и тайны леса. Школьники услышали интересный рассказ библиотекаря о жизни и творчестве известного писателя-натуралиста.

Наставником и учителем Сладкова был другой, не менее известный писатель-натуралист Виталий Бианки, с которым Николай познакомился, будучи юннатом кружка при Ленинградском зоологическом институте. Это были увлекательные походы на природу, встречи с известными зоологами, которые делились своими знаниями с ребятами. Бианки высоко оценил дневниковые записи Коли Сладкова, своего будущего единомышленника, и пригласил его к себе в литературную школу. Вместе они много лет готовили радиопередачу «Вести из леса». А молодость писателя пришлась на трудные военные годы. Николай сразу ушел добровольцем на фронт, где стал военным топографом. Он изучал местность, искал самые короткие и безопасные дороги, участвовал в создании ловушек для фашистов. В дальнейшем Сладков собирал материал для своих произведений в путешествиях: по пустыне Каракумы, в Белом море, в Индии и Африке, по горам Кавказа и Тянь-Шаня. С фоторужьём он бродил по лесам, поднимался в горы, плавал с маской в озёрах, восхищаясь подводным миром. Фотографии из путешествий затем проиллюстрировали его книги.

Иногда эти вояжи становились поистине экстремальными. Однажды, в поисках снежного барса в районе горы Эльбрус, Николай Иванович девять дней прожил на горном карнизе у гнезда беркутов. При подъеме часть горного уступа обвалилась, заключив путешественника в каменную «ловушку». Писатель питался частью добычи, принесенной для птенцов, а потом потихоньку спустился, используя ветки, заимствованные из гнезда. Другой случай произошёл на реке Или, где Сладков лишился байдарки. Пришлось проплыть часть реки до Балхаша вплавь на спине, поместив под голову надувную подушку, а вещи и припасы положить на резиновый плотик, привязанный к ноге.

Но никакие трудности не пугали натуралиста, на книгах которого воспитано уже не одно поколение исследователей природы нашей страны. С упоением писал он детские сказки, наделяя в них лесных обитателей человеческими качествами («Бюро лесных услуг», «Лесной календарь»), короткие живые рассказы о том, как взаимодействуют люди и животные («Трясогузкины письма», «Медвежья горка») и многие другие, названия которых говорят сами за себя: «Иду я по лесу», «Планета чудес», «Под шапкой-невидимкой».

Всего Николай Сладков написал более шестидесяти книг.

И сегодня на встрече в библиотеке новые юные натуралисты изучали правила поведения в лесу, отправлялись в виртуальный поход, выполняли интеллектуальные творческие задания, слушали «неслыханные голоса леса». По итогам своего путешествия ребята усвоили одно из главных правил леса: «Хочешь увидеть — стань невидимым» и поняли, насколько важно бережно относиться к материприроде.

Ирина ШИРЯЕВА, ведущий библиотекарь модельной библиотеки филиала № 8 ЦБС г. Белгорода

ФОТО ИЗ АРХИВА БИБЛИОТЕКИ

Exit mobile version