Наш надежный помощник

Наш надежный помощник

Это интересно

Необычный праздникдень утюга отмечается 10 февраля. Этот бытовой прибор очень давно вошел в обиход человечества и с течением времени претерпел немало изменений.

Первое упоминание об этой хозяйственной утвари датируется 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора описан монолитный утюг весом около десяти килограммов, который стоил 5 алтын. «Генваря 31 день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный», -говорилось в книге.

Первые утюги отливали из одного из самых тяжёлых металлов — чугуна. Такой утюг накаливали и, держа его за ручку прихваткой, разглаживали одежду. В XVIII веке стали использовать угольные (духовые) утюги. В такое приспособление закладывали раскалённые угли, а чтобы они не погасли, приходилось периодически помахивать утюгом, чтобы воздух поступал в специальные отверстия и раздувал угли.

Утюг, конечно, не русское изобретение. Ещё в IV веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.

ХIX веке в моду вошли спиртовые утюги, которые были изобретены в Германии. К утюгу прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Но в России этот утюг не прижился: переводить водку почем зря мы не захотели. Да и стоил утюг недешево.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. В их корпус вставлялась металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву. Довольно опасное изобретение!

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить.

В 1868 году был запатентовали музыкальный утюг — издающий при глажке мелодичные звуки. Ручки и корпуса этих утюжков украшали разноцветной эмалью, резьбой и даже художественной росписью.

6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. Он нагревался электрической дугой, натянутой между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.

В конце XIX века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. Через отверстие в дне стакана вода попадала на ткань. Некто Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями, ее просто сжимали ее рукой — вода брызгала, словно из лейки.

За XX век в конструкции электрического утюга изменилось немного, но появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы. А в конце семидесятых годов подошвы утюгов стали стеклокерамическими. Новый материал значительно снизил коэффициент трения основания утюга о ткань, и теперь все современные устройства скользят по ней, что существенно облегчает глажку.

ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ