«На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз»

«На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз»

ФОТО ВАЛЕРИИ АРЕФЬЕВОЙ

Дата

12+

► 10 февраля исполнилось 183 года со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Вот уже почти два столетия, как произошла трагедия, унесшая жизнь поэтического гения России.

Но эту утрату мы ощущаем и поныне, так же, как ощущаем и присутствие Пушкина среди нас, живительную силу его строк, способных вдохновлять и поддерживать нас в самых трудных жизненных ситуациях.

В Пушкинской библиотеке-музее пушкинские вечера, как правило, посвящены юбилейным датам текущего года и призваны показать творческую взаимосвязь Пушкина, его современников, последователей или каких-либо событий. В этом году День памяти Пушкина был посвящен актуальной теме — 75-летию Великой Победы и Году памяти и славы. Можно без преувеличения утверждать, что А.С. Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной войны. О том, как связаны понятия «война», «поэзия», «Пушкин» говорилось в течение всего вечера.

На фронтах Великой Отечественной действовали боевые орудия с изображением любимого поэта, надписями «За Пушкина!», в небе сражался самолет-истребитель «Александр Пушкин», но все же главным орудием, которое только мог дать поэт своему народу, оставалось слово. Несмотря на острейший дефицит бумаги, в годы войны было выпущено около 4 млн экземпляров книг Пушкина и о Пушкине. В фонде редкой книги библиотеки бережно хранятся книги 1941 -1943 годов: «Пушкин -родоначальник новой русской литературы», «Пушкин и Родина», «Пушкин и Россия», «Пушкин» Л. Мясникова.

Романсы на слова Пушкина также были очень популярны — их исполняли знаменитые Козловский и Лемешев, а также сотни артистов и самодеятельных певцов, ездивших по фронтам в составе актерских бригад. Зрители, пришедшие на вечер памяти Пушкина, имели возможность посмотреть выступление стилизованной актерской бригады. Помимо пушкинских текстов звучали песни и музыка военных лет: «Тучи в голубом», «Огонек», «Случайный вальс».

Не обошлось и без интересных сообщений: о потомках Пушкина, принявших участие в Великой Отечественной войне, рассказала научный сотрудник библиотеки Екатерина Усиченко, а заведующая музейным отделом Ольга Коровина поведала о том, что происходило в Пушкиногорье в годы оккупации и после освобождения.

С 10 февраля в Пушкинской библиотеке-музее также работает выставка, приуроченная к 75-летию Великой Победы, 190-летнему юбилею «Литературной газеты» и к 183-годовщине гибели А.С. Пушкина. На выставке экспонируются фрагменты редкого архива «Литературной газеты», предоставленные редакцией издания.

Возникновению «Литературной газеты» в 1830 году способствовал А.С. Пушкин, её издателем и редактором стал А.А. Дельвиг. Уже через полтора года издание газеты было прекращено по требованию цензуры.

В 1929 году в Советском Союзе стала издаваться одноимённая газета, которая первоначально не отождествляла себя с изданием XIX века. В настоящее время редакция газеты подчёркивает преемственность своего издания по отношению к «Литературной газете», издаваемой А. Дельвигом и А.С. Пушкиным.

Неисчерпаема тема значимости личности А.С. Пушкина, его творческого наследия на фронтах Великой Отечественной войны. Она требует более пристального научного изучения. Выставка является настоящим подспорьем для пушкиноведов и заинтересованных почитателей творчества поэта.

Надежда ИПАТОВА