Мы забыли, что такое слезы…

Память

76 лет назад, 27 января 1944 года, войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов в ходе ЛенинградскоНовгородской наступательной операции окончательно разорвали кольцо блокады Ленинграда.

По официальным данным, которые озвучил советский обвинитель в ходе Нюрнбергского процесса, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. На деле же жертв в разы большеоколо 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей, уверены историки.

В День воинской славы России по всей стране вспоминали ленинградцевблокадников и освободителей города на Неве.

► В Белгородском историко-художественном музее-диораме прошла встреча поколений, посвящённая памятному событию.

В первом ряду — почетные гости, вписавшие свои строки в эту страницу героической истории нашей страны. Кадры военной хроники, проникновенные стихи и воспоминания ленинградцев возвратили их и молодое поколение, приглашенное на встречу, в разрушенный, но не сломленный город. Многие из собравшихся в зале не могли сдержать слез.

Среди почетных гостей — дети войны. Зинаиде Михайловне Караевой шел третий год, когда она вместе с мамой, бабушкой и еще тремя детьми оказалась в осажденном городе. Отец и его брат добровольцами ушли на фронт и не вернулись. Семья голодала, у младшего двухлетнего братишки была дистрофия, и он перестал ходить. Мама работала на заводе и получала 250 граммов хлеба, а все остальные — по 150. Но женщины смогли сохранить всех детей.

Галина Ивановна Минакова была старше своей подруги всего на год. Отец воевал в рядах добровольцев, младшую, девятимесячную сестренку эвакуировали с яслями. А Галя вместе с мамой, трудившейся на заводе, выживали как могли. И только весной 1942 года девочку эвакуировали.

Только одна из сестер Уткиных, переживших блокаду Ленинграда, Вера Николаевна, смогла прийти на эту встречу.

Она окончила первый курс педучилища, когда грянула война, и их семья оказалась в осажденном городе. Вместе с другими подростками рыла окопы, тушила зажигательные бомбы на крышах домов. А когда началось самое страшное, вместе с подругами-сандружинницами обходила дома ленинградцев, собирала мертвых и спасала живых. Однажды во время очередного обхода на Васильевском острове нашла двух своих племянников, трех и восьми лет. Взрослые умерли. А детей отправили в детдом, отец нашел их после

войны. У Веры умерла бабушка и две тети. А она продержалась до открытия ледовой дороги. Чудом выжила. А потом вместе с эвакуационным госпиталем Первой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта спасала раненых и дошла до Прибалтики, где и встретила Победу.

Среди тех, кто освобождал Ленинград, -Николай Андреевич Зинченко. Он до сих пор помнит те страшные дни: «Зверские бомбардировки фашистов. Ежедневные налеты! Разрушения были громадные. Нарушен водопровод. Ни тепла, ни воды…».

Блокада Ленинграда — без малого 900 дней величайшего мужества и самоотверженности. Оборона осажденного города на три года сковала крупные силы вражеских войск. Непокорность ленинградцев, их величайшая сила духа оказались мощнее вражеских пушек и снарядов.

Приветствуя собравшихся, начальник управления культуры Белгородской области Константин Курганский поделился историей своей семьи. Его дед тоже освобождал осажденный город на Неве, и они бережно хранят его медаль «За оборону Ленинграда». И это главное — сохранить память о тех героических событиях.

Научные сотрудники музея подготовили к мероприятию выставку «Герои Ленинграда». Среди экспонатов — фотографии, документы белгородцев — участников битвы за Ленинград из фондов музея-диорамы.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version