► У каждой женщины есть не только свои фирменные рецепты, но и маленькие кулинарные хитрости, которые помогают быстрее приготовить обед и улучшить вкус готовых блюд.
- Для пряностей вредны свет, высокая температура, повышенная влажность. Хранить их нужно в плотно закрытых непрозрачных керамических, фарфоровых или из темного стекла банках, каждую пряность в отдельной емкости — подальше от плиты.
- Нельзя сыпать специи из баночки, в которой они хранятся, непосредственно в кастрюлю с кипящим блюдом — они поглотят влагу из пара и потеряют свое качество.
- Чтобы доска не двигалась, нужно под нее постелить мокрое махровое полотенце, которое используете на кухне. Оно не обязательно должно быть большим, но обязательно махровым, с ворсом. Деревянные доски не скользят по ворсу и немного сцепляются с ним за счет воды.
- К смеси творога, яйца и муки для сырников можно добавить немного растительного масла. Они получаются пышнее и вкуснее.
- Во время варки холодца из любого мяса хорошо добавить шкурки с сала (при разделке мяса срезать и заморозить). Холодец получается густой, потому что в шкурке много желирующих веществ.
- Ломтик лука поможет уничтожить все неприятные запахи в холодильнике.
- Шкурки от банана помогают мясу развариваться. В кастрюлю с мясом положите шкурку от банана. Вас приятно удивит полученный результат. Мясо будет мягким, сочным и душистым.
- Для приготовления винегрета порежьте сначала свеклу и залейте ее растительным маслом, затем можете нарезать остальные овощи — они не окрасятся свекольным соком и винегрет будет иметь разноцветную окраску.
- В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы всегда будут очень сочными. Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец) сухой сельдерей — он улучшает вкус мяса.
- В посуду с мясом для тушения положите веточки вишни для аромата и непередаваемого вкуса.
- Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, они станут вкуснее и дольше сохранятся.
- Секрет борща: свеклу для борща нужно очистить и варить целиком в бульоне все время, пока он варится. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно. Только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
- Чтобы сырой репчатый лук в салате не горчил и был вкуснее, его нужно мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
Фото Бориса Ечина