Гуляй, Широкая Масленица!

► Во все времена люди ждут этого языческого праздника, благодаря которому удалось сохранить самые интересные и необычные традиции наших далеких предков.

Гуляй, Широкая Масленица!

История

Масленица — славянский праздник, который пришел к нам еще со времен язычества. В это время все провожают зиму и готовятся к скорому приходу весны и тепла. Праздник называют еще мясопустом — на протяжении всей недели не разрешается есть мясо. Это своеобразная подготовка к Великому посту, который наступит сразу после Масленицы.

Согласно традиции, люди сжигают чучело, которое является символом холодной зимы, таким образом выставляя ее за порог, и впускают долгожданную весну.

До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась две недели: в течение семи дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и семь дней после него. Христианская церковь оставила главное празднование весны, чтобы не вступать в противоречия с традициями русского народа, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, а также сократила срок праздника до семи дней.

Когда отмечают Масленицу в этом году?

Каждый год Масленица начинается разного числа, все зависит от православного календаря. Праздник всегда отмечают за восемь недель до начала Пасхи.

В 2020 году начало праздничной недели стартует 24 февраля, а заканчивается 1 марта. Как раз в этот период весна вступает в свои законные права, а зима складывает свои полномочия не только по традиции, но и по календарю.

Традиции и обычаи

Масленица — это прекрасный период, когда нужно веселиться от души, есть пироги и блины. Провожая зиму, славяне устраивали шумные гулянья. На Руси проводились кулачные бои, дети катались на санках, лошадях. Все вместе пели масленичные песни, колядки, частушки.

Многие обычаи Масленицы были направлены на повышение плодородия. Ведь от этого зависел достаток. Так, катания с ледяных горок должны были пробудить землю ото сна. В последний день праздничной недели по традиции сжигали чучело Масленицы, которое все семь дней носили на шесте по селу или городу. Пепел от чучела развеивали по округе для того, чтобы он задобрил и удобрил землю.

О том, что на Масленицу нужно есть блины, знает каждый.

Древние считали блин символом солнца, поскольку он жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку солнечного тепла и могущества.

Однако существует еще несколько обычаев. Так, например, на праздники было принято дарить подарки. Да не простые, а со смыслом. Чаще всего в дар приносили посуду, желательно — серебряную.

Приметы на Масленицу

Перед тем, как наступит Масленица, необходимо было тщательно подготовиться к этому празднику. Хозяйки пересматривали и выбрасывали всю битую или треснувшую посуду. Это делали для того, чтобы в доме был достаток.

Во время празднования столы должны были ломиться от изобилия еды. Ведь как проведешь эту неделю, так и пройдет весь год. А вот неожиданные гости сулили достаток на весь год.

Замешивать тесто на блины нужно обязательно молча, вспоминая слова и поступки своих близких.

Первый блин есть нельзя. Его нужно вынести на улицу и покрошить птицам. Считалось, что птицы, поклевав блины, улетят в небеса и попросят у Господа благословения на весь год.

Календарь Масленичной недели

Масленица отмечается с понедельника по воскресенье.

Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день все начинают печь блины. Первый блин принято отдавать птицам или бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Среда — «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница называется «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота — «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье — апофеоз Масленицы. Этот день получил еще и название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Что можно и что нельзя делать на Масленицу

Существует огромное множество рекомендаций и правил, которых необходимо придерживаться во время блинной недели. Среди большого количества правил и ограничений особенно следует выделить эти два:

— на Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Можно есть рыбу и молочные продукты (молоко, сыры и прочее). В качестве основного блюда на столе в каждом доме обязательно должны быть блины.

— кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

Фото Бориса Ечина