Фронтовые дороги Николая Тихонова

Осенью 1943 года наш земляк со своим батальоном одним из первых форсировал Днепр, провел ряд блестящих операций, предшествовавших освобождению Киева, и был удостоен звания Героя Советского Союза.

Начало пути

Николай Иванович Тихонов родился 7 ноября 1914 года на хуторе Оскочное Белгородского района в большой крестьянской семье. Семилетнюю школу окончил в Белгороде и начал свой трудовой путь в колхозе «Красный труженик». Затем работал мастером по обжигу кирпича в городе Бикин Хабаровского края. С 1936 по 1938 годы проходил срочную службу в Красной армии, после демобилизации работал в Харьковской области.

В первые дни войны Николай Иванович был призван в ряды Красной армии Люботинским районным военкоматом Харьковской области. Был направлен в артиллерийское училище, где окончил курсы младших лейтенантов.

В феврале 1942 года молодого офицера зачислили в действующую армию и направили на Брянский фронт. В результате декабрьского наступления Красной армии под Москвой немецкие войска были отброшены от столицы на расстояние до трехсот километров. В феврале 1942 года Брянский фронт вел наступательно-оборонительные бои с противником на участке фронта Болхов-Мценск-Вяжи. Свой первый бой Николай Тихонов принял под Мценском в должности командира минометного расчета.

С июня 1942 года наш земляк воевал на Воронежском фронте. На одном из его участков серьезную проблему представлял немецкий опорный пункт в селе Ольховатка. Село, расположенное на возвышенности с примыкающими к ней глубокими оврагами, было превращено гитлеровцами в подобие крепости, пригодной для круговой обороны. В рукопашной схватке под Ольховаткой Николай Тихонов вместе со своим другом начальником штаба полка капитаном Федором Черных уничтожил пятнадцать немцев и захватил в плен несколько десятков солдат и офицеров. В сентябре 1942 года он получил тяжелое ранение в районе деревни Гнездилово Рамонского района Воронежской области.

На Курской земле

В 1943 году стрелковый батальон под командованием Николая Тихонова участвовал в освобождении ряда населенных пунктов Курской области. В феврале 1943 года на фронте протяженностью свыше трех километров развернулись ожесточенные бои за освобождение города Тим.

Наступавшее впереди танковое подразделение таранным ударом проложило путь пехотинцам, которые бросились в атаку на позиции противника. За успешно проведенную операцию Николай Иванович получил первую боевую награду -орден Красного Знамени.

В одну из зимних ночей немецкие танки и пехота неожиданно напали на хутор Веселый (расположен в Железногорском районе Курской области), в котором остановился наступавший батальон старшего лейтенанта Тихонова.

— Приготовить гранаты. У кого есть противотанковые — ко мне, — скомандовал Николай. — Остальным занять круговую оборону.

Рядом с Тихоновым оказалось три бойца. Они заняли оборону в саду около колхозного дома. Когда танки приблизились совсем близко, старший лейтенант вышел из укрытия навстречу наступавшей вражеской колонне и метнул гранату. Его примеру последовали другие бойцы. Танковая колонна была остановлена, но в бой сразу же вступили немецкие автоматчики. Поединок продолжался до утра. На рассвете вражеские подразделения усилили свой напор. Ценой героических усилий батальон Тихонова при поддержке артиллерии смог отразить наступление врага.

С особым волнением Николай Иванович вспоминал бои за села Оленевку, Ивановку и Зяблино. В те дни его подразделение захватило 12 немецких пушек, 3 тягача и 8 «языков» из немецкого дозора. Из захваченного орудия Тихонов вместе со своим ординарцем Василием Киселевым вел прицельный огонь по немцам, неоднократно бросавшимся в контратаку. 1200 гитлеровцев остались лежать на курской земле.

Днепровский рубеж

Осенью 1943 года в составе войск Воронежского фронта 2-й стрелковый батальон 836-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Тихонова принял участие в наступательной операции по захвату и удержанию плацдарма на реке Днепр и освобождению Киева. Подразделение Тихонова имело специальное задание командования по отвлечению сил противника от основных наступающих частей. 7 октября 1943 года батальон старшего лейтенанта Тихонова одним из первых успешно форсировал Днепр, прочно закрепил плацдарм на западном берегу реки, отразил множество атак противника и вскоре вошел в столицу Украины. Как позднее вспоминал Тихонов, трудно было без слез видеть радость и безграничную благодарность киевлян, освобожденных от немецкого ига. Воины батальона получили от горожан в подарок патефон и баян.

— Поистине прекрасное сердце у русского солдата, — говорил Николай Иванович. — Бойцам моего батальона на протяжении всего боевого пути приходилось переносить нечеловеческие трудности, лишения, а подчас и муки. Но ни я, ни парторг батальона никогда не слыша ли, чтобы боец хоть словом обмолвился о невыносимых тяготах фронтовой жизни. Все было дружно, все было монолитно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Николаю Ивановичу Тихонову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе офицера указано: «При форсировании реки Днепр преодолев сильное сопротивление немцев, штурмом овладел противотанковым двойным эскарпом, первым ворвался в лес и своим батальоном овладел западной окраиной села Лютеж. Развивая наступление своим батальоном вышел на юго-западную окраину села, прочно закрепился и быстро организовал отражение контратак противника. Невзирая на сильный артиллерийский обстрел и крупные налеты вражеской авиации Тихонов своим батальоном за 2 дня отразил 14 контратак противника. При отражении контратак было уничтожено до 800 немцев».

Славная семья

Отпуск, который ему предоставили после нескольких ранений и контузий, Николай Иванович провел в родном селе Оскочное. Здесь он встретился с другом детства майором Федором Тарасовичем Олейниковым, награжденным орденом Красной Звезды за успешное проведение боевых операций по разгрому немецких войск между Бугом и Днепром и освобождение Одессы. В те дни газета «Белгородская правда» писала: «Поистине прекрасную семью славных советских патриотов и отважных воинов воспитала мать героя Прасковья Ивановна Тихонова. Старший сын Владимир -гвардии старшина, награжден орденом Красного Знамени и орденом Славы III степени. Василий Иванович — гвардии старшина, награжден орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Ряд наград имеет и четвертый ее сын гвардии лейтенант Алексей Иванович Тихонов».

После окончания войны капитан запаса Тихонов жил и работал в Белгороде. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени. Николай Иванович Тихонов ушел из жизни 28 июня 1986 года. На фасаде дома, где он жил (Театральный проезд, д. 1), размещена мемориальная доска. Бюст нашего замечательного земляка установлен на Аллее Героев в парке Победы.

Алексей БОНДАРЕНКО, директор Государственного архива Белгородской области

Фото из фондов ГАБО