► День Победы он встретил в немецком Грауденце в Восточной Пруссии, проведя его на… гауптвахте. 8 мая, как обычно, закончил работу на машинах, шел мимо КП — заглянул послушать сводки Совинформбюро. Покрутил настройки радио, поймал волну, где сквозь шум эфира донеслось: «Военные действия в Европе закончились. Германия подписала акт о капитуляции. В три часа слушайте выступления Черчилля, Сталина и Рузвельта».
— Война закончилась! Я ушам своим не поверил, такая новость! — говорит Александр Васильевич. — Побежал в штаб сообщить начальству — Сталин будет выступать. К трем часам часть построилась. Все в ожидании. В радиоэфире — шум и помехи. Но ни в три часа, ни через десять, ни через пятнадцать минут — ничего… Никаких выступлений. Командир поставил меня перед строем и объявил трое суток ареста. За дезинформацию. На гауптвахте около полуночи слышу, такая пальба началась! В голове пронеслось — немцы вызвали десант, в части бой, про меня забыли… Тут дверь открывается и караульный кричит: «Сашка, выходи! Война закончилась!». Оказывается, выступление глав государств ожидалось в три часа ночи, а не дня. И поймал я сообщившую об этом радиостанцию Би-Би-Си, а не Совинформбюро!
Наверное, победа для каждого фронтовика Великой Отечественной — самое яркое и главное событие войны, неизгладимая на всю жизнь память. Хотя, конечно же, невозможно забыть всё пережитое — бомбежки, голод, холод, потерю боевых товарищей. Память не подводит Александра Васильевича до сих пор. В свои 94 года он не только прекрасно всё помнит и интересно рассказывает, но и выглядит на «всего лишь немного под 80». Он прожил долгую, насыщенную и богатую событиями жизнь, ему есть что сказать людям.
За погибшего отца
На фронте Александр Дончак оказался в августе 1942-го шестнадцатилетним подростком. До 1941 года семья жила в Одессе, родители работали в сахарной промышленности. Отца призвали в погранвойска в первые же дни войны. Защищая Одессу, он успел эвакуировать жену с сыном в Новороссийск. Бои за Одессу продолжались до середины октября. В конечном итоге наши войска отступили в Севастополь, который продержался до июля 1942 года, и где практически все они и погибли.
В эвакуации Саша с матерью работали в колхозах Краснодарского края. После гибели отца он решил, что его место на фронте, и попросился в штурмовую лётную часть, базировавшуюся под городом Кропоткиным.
— Командир спросил, что я умею делать. У меня уже были водительские права, я выучился на киномеханика, -вспоминает Александр Васильевич. — С техникой знаком, остальному научим, решил командир. И оставили меня в части в технической группе по обслуживанию самолетов. Нас в эскадрилье было пять человек, я был прибористом, по электротехнике. Нашей задачей была подготовка самолетов к боевым вылетам и обеспечение их безукоризненной работы.
Сразу вспоминается фильм «В бой идут одни старики». По словам Александра Васильевича, в нем очень достоверно и пронзительно передана жизнь лётного полка, атмосфера того времени. «Самое тяжелое в нашей работе -это ждать», — говорит техник командира второй поющей эскадрильи Макарыч в исполнении Алексея Смирнова. Переживать и ждать не вернувшихся из боя летчиков…
— Сколько их полегло тогда, — говорит ветеран.
Со своей частью он прошел Кавказ — Кисловодск, Минводы, Грозный, Нальчик, Беслан. Потом были Керчь,
Польша, Белоруссия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг… Войну закончил сержантом. Награды на груди солдата -орден Отечественной войны степени, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга» и позже — многие другие. Но военная служба для Дончака продолжилась в школе высшего летного состава в Таганроге.
Демобилизовался он только в 1950 году. Поступил в Таганрогский радиотехнический институт, получил специальность инженера-прибориста. С военно-морской кафедры в вузе выпустился в звании лейтенанта. Потом была работа в «почтовом ящике». Последняя запись в военном билете Дончака — капитан.
Александр Васильевич вынес показать, как он говорит, «иконостас» — тяжелый пиджак, увешанный различными наградами. Последняя, полученная недавно — юбилейная памятная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Праздничный пиджак он надевает раз в году — в день Победы. А в остальное время на различных встречах, куда его с удовольствием приглашают, обходится наградными колодками.
Поэт, писатель — дело жизни
В Белгороде Александр Дончак живет с 1977 года и известен не только как ветеран войны, но и как писатель, создавший немало произведений в прозе и стихах. Тяга к литературному творчеству появилась еще в студенческие годы. Первые опыты были для эстрады: музыкальные фельетоны, куплеты, юмористические миниатюры и сценки на темы студенческой жизни и исполнение их на студенческих вечерах. А позже уже — серьезная работа над повестями, романами, для души и психологической разрядки — шуточные юмористические стихотворения.
Всё, о чем пишет Дончак — результат пережитого, прочувствованного, пропущенного через сердце неравнодушного человека. Воспоминания о войне стали основой книг «Тайна старинного кортика», «Взлетай, сокол! Взлетай!» и других. В Белгороде судьба свела его с бывшим однополчанином, Героем Советского Союза Григорием Лёвиным. Они были в разных эскадрильях, но друг друга знали. Каково же было удивление Александра Васильевича, когда через много лет после войны в парке Победы услышал: «Сашка! Дончак!». Обернувшись, увидел Григория Михайловича. В 2006 году появилась книга Дончака о Лёвине «Взлетай, сокол! Взлетай!». Месяц Александр Васильевич записывал воспоминания однополчанина и создал большую и подробную повесть о жизни героя.
Он искренен с читателем, с любым собеседником уважителен и внимателен. Несмотря на солидный возраст, Александр Дончак ведет активную общественную жизнь, следит за здоровьем. Остроумный, неунывающий и по-человечески обаятельный он сразу же располагает к себе. Общаться с ним легко и приятно. Говорит, что если бы не война, он стал бы артистом. Был в его многогранной жизни и период театральной работы.
Недавно вышел в свет очередной сборник юмористических стихов Дончака. Душа и мозг обязаны трудиться, убежден Александр Васильевич. И продолжает работать над новым романом…
Ирина ДУНАРЬ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ ФОНДОВ БЕЛГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ
Александр Дончак — крайний слева.