77-летие Сталинградской Победы

77-летие Сталинградской Победы

Сталинградская битва — одно из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломный этап Второй мировой. На территории почти в сто тысяч квадратных километров в течение 200 дней и ночей сражались более двух миллионов человек, многие из них погибли.

В минувшее воскресенье, 2 февраля, в России отмечали 77-летие Сталинградской Победы. Масштабные мероприятия в честь знаменательной даты прошли в Волгограде. Впервые на Мамаевом кургане прозвучал «Выстрел памяти». Ровно в полдень артиллеристы мотострелкового соединения Южного военного округа произвели залп из двух орудий. Для этой миссии выбрали ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Орудия разместили на южном склоне легендарной высоты 102.

О героизме защитников Сталинграда вспоминали в этот день по всей стране.

Кусок земли, политый кровью

Воспитание

Вечеррепортаж «Сталинградская битва глазами современника. Взгляд из 21 века!» провели в Белгороде в историкохудожественном музеедиораме «Курская битва. Белгородское направление».

Здесь собрались почётные гости — участники Сталинградской битвы, представители областного и городского Советов ветеранов войны, а также молодое поколение белгородцев — студенты НИУ «БелГУ», Белгородского университета кооперации, экономики и права, Белгородского государственного института искусств и культуры, ученики 17-й и 42 школ.

Встреча проходила в форме диалога поколений, живого общения, где каждый мог задать вопрос, поделиться своим мнением о Сталинградской битве и услышать комментарии участников тех легендарных сражений.

А чтобы диалог получился интересным и содержательным, организаторы мероприятия подготовили информацию о белгородцах — участниках Сталинградской битвы, документальный фильм о легендарном сражении. У молодого поколения была редкая возможность из уст ветеранов, которые внесли свой посильный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков на Волге, узнать, как это было. Надежда Максимовна Казеннова, Елена Алексеевна Маркова, Нина Григорьевна Проко-пова делились воспоминаниями.

А председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Наталья Звягинцева отметила, что молодежь должна знать свою историю. Стыдно и страшно, когда молодые люди не знают о войне, ее главных сражениях, а на вопрос: «Что такое холокост?» отвечают, что это клей для обоев. Но большинство молодых людей (об этом свидетельствуют опросы, конкурсы на военно-патриотические темы, сочинения школьников) интересуются этой темой и хранят память о героях Великой Отечественной войны.

Татьяна ИВАНОВА

Военный вальс

Память

Белгород присоединился к всероссийскому флешмобу «Случайный вальс».

Акцию приурочили к 77-летию победы в Сталинградской битве. Участниками стали студенты Белгородского государственного аграрного университета имени В.Я. Горина. Музыкальный флешмоб проходил в 55 регионах страны 2 и 3 февраля. Даты выбраны не случайно. Именно в эти дни 1943 года многомесячная битва за Сталинград завершилась капитуляцией окруженной группировки Паулю-са, что положило начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. В память об этом событии в парках, скверах, на аллеях, бульварах и вокзалах страны звучала в эти дни знакомая мелодия песни Марка Фрадкина на стихи Евгения Долматовского. В Белгороде акцию провели в фойе главного учебно-лабораторного корпуса. Вальс исполнили коллективы центра культуры и досуга: бального танца «Ностальгия» и народного самодеятельного ансамбля народного танца «Золотое Черноземье». К танцу присоединились преподаватели и студенты всех факультетов.

 

Вы шире Волги сделали преграду…

Ветераны в строю

Все дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны, и с каждым годом редеют ряды защитников Отечества, ковавших нашу Победу на фронте и в тылу. Наша газета в разные годы писала о белгородцахучастниках Сталинградской битвы. Сегодня есть замечательный повод вспомнить о них.

Петр Матвеевич Седнев

Война спутала все его планы, и он вместо мирной профессии получил военную специальность минометчика. Боевое крещение получил на Западном фронте, а потом отражал атаки врага в битве под Сталинградом, был свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса. За плечами ветерана — Курская битва,

форсирование Днепра, освобождение городов Украины, Венгрии, Австрии. Под Веной был ранен, и день Победы встречал в госпитале. По окончании войны Петр Матвеевич продолжил службу в армии, исколесив нашу огромную страну. Он пользуется большим уважением в городской ветеранской организации, потому что стоял у истоков ее создания. Награжден орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», а также медалью «За заслуги перед городом Белгородом».

Владимир Иосифович Девицын

Он ушел защищать свою страну от незваного врага в 19 лет. Научился водить грузовик, который ласково называли «газик». Весной 1942 года в качестве шофера гвардейского минометного полка уже участвовал в оборонительных боях на Украине. А потом был Сталинград. Сначала на своей полуторке он занимался доставкой воды, горючего, боеприпасов, а потом его перевели в штаб — там люди с образованием были нужнее. Вместе со своей частью Владимир Иосифович с боями прошел Украину и Молдавию. Награды на груди ветерана — как вехи его боевого пути: медали «За оборону Сталинграда», за взятие Будапешта, Вены, освобождение Белграда, за победу над Германией. После войны, сменив солдатскую шинель на милицейский китель, 38 лет служил в органах внутренних дел.

Елена Алексеевна Маркова

Девочка из села Большетроица Шебекинского района рано осталась сиротой. Росла в семьях односельчан. Когда зимой 1942-го в село пришли наши войска, Лена Маркова стала воспитанницей авиабатальона, связисткой, обеспечившей связь с летчиками во время боевых вылетов. Вместе с 372-м батальоном аэродромного обслуживания 27

района базирования 8-й воздушной армии она прошагала военными дорогами от Сталинграда до Восточной Пруссии. Была ранена, контужена, во время бомбежки аэродрома под Сталинградом обгорела, два раза чудом выжила: упавшие рядом снаряды не разорвались.

На груди ветерана многочисленные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многие другие. Многие годы Елена Алексеевна работала в «Центрогипроруде», сейчас поддерживает связь с ветеранами Западного округа, клубом «Фронтовичка», ребятами из 32-го лицея.

Эдуард Ильич Хахалев

1 февраля этого года ветеран отметил свой 95-летний юбилей.

В 17 лет Эдуард Ильич стал сыном полка. Его фронтовая биография началась под Москвой, а нашла продолжение в боях за оборону Сталинграда, битве за Севастополь и закончилась взятием Берлина. У Эдуарда Ильича — 28 правительственных наград, 12 из них — за боевые заслуги. В 2010 году он получил еще одну награду — Орден Сталина.

Когда война закончилась, он осуществил свою мечту, связав свою жизнь с медициной, стал высококвалифицированным врачом, признанным ученым, наставником молодых преподавателей и студентов Белгородского государственного университета.

Надежда Максимовна Казённова

Она тоже участник Сталинградской битвы, в годы войны работала в армейском госпитале. Вспоминает, что во время сражения на Волге врачи, медсестры и санитары едва справлялись с огромным потоком раненых.

После Победы служила на Дальневосточном фронте. Надежда Максимовна награждена орденом Отечественной войны I степени. И хоть годы берут свое, до сих пор встречается с молодежью, делится воспоминаниями о суровом военном времени.

Подготовила Анна БАРАБАНОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА, АЛЕКСЕЯ СТОПИЧЕВА, ИЗ АРХИВА КЛУБА «ФРОНТОВИЧКА», НИУ «БЕЛГУ» И АРХИВА БГИКМ