Вера Кобзарь:«Перемены диктует сама жизнь»

Вера Кобзарь:«Перемены диктует сама жизнь»

Актуальное интервью

Избрание на должность, интерес множества белгородцев к дальнейшему курсу «писательского корабля», к перспективам литературной жизни молодёжи Белгорода и областиодним словом, повод встретиться с новым председателем регионального отделения Союза писателей России стал самым горячим.

То, что Вера Петровна нашла возможность пообщаться буквально через день после отчётно-выборного собрания писателей, было удачей. Усталая улыбка, отодвинутый в сторону «бумажный завал» дел…

Я уже вижу, что речь будет идти не о первых шагах на новом посту, а просто о продолжении работы.

Вы правы. Особенно много стало нагрузки последние полтора года, после того, как заболел действующий председатель -Владимир Ефимович Молчанов. Но организации работать всё равно надо, и жизнь сейчас быстро меняется. Сложность и в том, что творческие люди — это особая среда. И что-то организовывать, как и ориентироваться в потоке всего нового, способен не каждый. Особенно старшее поколение.

Служенье муз суеты не терпит, это мы знаем. А насколько мобильны члены правления?

Это ведь тоже, не забывайте, творческие люди — писатели, поэты…

Вера Петровна подходит к тыльной стороне большого шкафа — своеобразной перегородке двух зон кабинета. Вся поверхность сплошь оклеена любительскими фотографиями собратьев по перу, новыми и старыми. Встречи, выезды, награждения, молодые лица уже ушедших поэтов, и новые, и незнакомые… Те, кто ушёл, и те, кем сегодня предстоит «управлять».

— И всех люблю,-словно отвечает на мои мысли Вера Кобзарь. — Есть у меня помощники. Настоящие. С которыми работаем, что называется, плечом к плечу. И с которыми очень многое предстоит теперь делать.

Почему именно сейчас решили провести писательские перевыборы?

Начало года, как раз закончился пятилетний срок полномочий избранного председателя. Утвердили новый состав правления, озвучили концепцию его деятельности. На учёте в организации у нас сейчас 57 человек, и явка на этот раз была на удивление дружной. В структуре организации, наряду с правлением, теперь три заместителя: литературно-художественный совет возглавил Олег Тарасов, зам. по менеджменту и организационно-правовым вопросам — Сергей Бережной, по связям со СМИ, организациями и соцсетями — Геннадий Алёхин. До начала февраля будет представлено новое положение о секциях: прозы, поэзии, критики, краеведения. Их тоже будут вести члены Союза писателей. Хотелось бы в перспективе создать и секцию пишущих для детей.

Что будет с издательской деятельностью?

У нас сейчас два издания — уже известный читающим белгородцам литературно-художественный альманах «Светоч» и второй — «Пересвет», с акцентом на патриотическую направленность. Издание первого альманаха к настоящему времени практически угасло, в том году вышел всего один

номер. Никто уже не хотел заниматься, деньги небольшие, а работы и времени уходит море. На «Пересвет» нашли средства, выиграв местный грант управления культуры. Выпустили два номера, формируется очередной. Формы работы надо менять по всем направлениям.

Так решил новый состав правления?

Время требует. Система финансирования с 2018 года изменилась, теперь все выделяемые средства надо подкреплять планированием определённой деятельности, с охватом конкретной аудитории. Хотя, так ведь было всегда: с одной стороны — творческие люди, с другой — зрители-участники семинаров, встреч, лекций, фестивалей.

А что будет самым сложным в дальнейшей работе?

Последние полтора года стали такой школой, что о самом сложном, наверное, уже говорить не приходится. Сложность сейчас в том, чтобы Союзу устоять теперь уже в новых рамках. А нужно и подняться на новую высоту. Не секрет ведь, что в глазах молодых он давно начал «сползать» с прежнего пьедестала. Шутка ли: 20 лет не проводились семинары для молодёжи. То, что в прошлом году мы сгруппировались и выиграли президентский грант «От поколения к поколению», а потом провели в его рамках конкурс-семинар «Новые имена Белгородчины», стало настоящим прорывом к диалогу с пишущими и творческими людьми разных возрастов. С лауреатами на выступлениях знакомились библиотекари, запланировали их встречи со своими читателями.

Сейчас, помимо Союза писателей, работают вполне независимые поэтические студии, в одном Белгороде их несколько…

Да, конечно. Пример создания одной из них — студия «Пробел» при Белгородской областной научной библиотеке. Я знаю, кто-то из этих студийцев приходил сначала в работавший при Союзе «Светоч», но не нашлось созвучия с критикой корифеев, не сложилось творческого взаимопонимания. Вот и создали что-то своё.

Не всякий может выдержать жёсткую критику. Легче уйти и издаться за свои средства, что сейчас наблюдается повсеместно.

Но далеко не всякий может и увидеть себя со стороны. Тому примеров огромное количество. Без критики и хорошей консультации у большинства просто нет роста. Это и есть одна из наших текущих задач. Сейчас идёт смена поколений, мировоззрений. Нужно растить новых творцов, омолаживать саму писательскую организацию. Ведь к настоящему времени и сами студии «постарели», был мал приток молодёжи. После семинара-конкурса «Новые имена Белгородчины», я знаю, в одну «Младость» пришло сразу несколько человек. К тому же, многие общаются и между студиями. И это очень хорошо.

Одна из проблем становления будущих членов Союза писателей сложилась на областном уровне: заглохли связи с районами, и это ни к чему хорошему не привело. Нередко приезжают для вступления в организацию люди уже с книгами, с определёнными амбициями, но на федеральном уровне такое никто не утвердит. Сейчас мы планируем не менее раза в квартал собираться и делать выезды на районные чтения, мастер-классы.

А кто же он сам, новый председатель Союза? — такой вопрос сейчас наверняка задают многие, кто знаком просто со стихами Веры Кобзарь.

Через два года будет уже 40 лет, как я пришла сюда, совсем юной девушкой. Председателем тогда был Игорь Андреевич Чернухин, которому был нужен бухгалтер.

Так всё началось… с бухгалтерии?

Не всё так просто (улыбается). Хотя -фактически так. Сама я из села Краснота-ловка Волгоградской области. Исконные земли донского казачества. Музыку поэтической речи с детства передавал любимый дед, Дмитрий Максимович Кобзарь. Кучу сказок переслушала, совсем малолетней девчушкой засыпая рядом. Семейный уклад заложил и основы православной веры. Дедушка, помнится, всегда брал с собой за ветками для украшения хаты на Троицу: «Пидэмо, унученька, гилкы ломать!». А вокруг красота: река Бузулук, белёные хаты, зелень садов. Дома — мама-рукодельница, иконы в красном углу, завешанные расшитыми рушниками…

Получается, поэзию в душе закладывало само детство.

Так и вышло. Но семейные обстоятельства сложились так, что все сроки поступления на литфак я пропустила. А потом, поскольку с математикой было тоже всегда хорошо, стала экономистом.

А как шло приобщение к писательскому миру?

Очень активно. Как только устроилась в местное отделение Союза писателей России, то всё это сразу стало частью моей жизни. Виталий Волобуев, Михаил Дьяченко, Виктор Мерзляков, Женя Ромашов. Александр Константинович Филатов занимался консультированием начинающих. Беспристрастно разбирались и рукописи, и каждый вышедший в печать сборник. Видя это, далеко не сразу решилась показать собственные стихи, которые писала с детства.

…А сейчас у вас уже пять книг. Что же, остаётся пожелать, чтобы время на творчество, несмотря ни на что, всётаки оставалось. А Союзу писателейдостойного нового пополнения.

Спасибо. Будем стараться.

ФОТО ВИКТОРА ЧЕРЕВАТЕНКО

Exit mobile version