У каждого своя война

У каждого своя война

Вспомним всех поименно

Хрупкие, нежные, ранимые девушки и женщины… В годы войны они наравне с мужчинами вынесли все тяготы военной жизни. Опираясь на документы, хранящиеся в архиве новейшей истории, мне хотелось бы рассказать о наших землячках, которые прошли фронтовыми дорогами. К сожалению, их уже нет с нами.

Ираида Дударева

Родилась в марте 1923 года в Белоруссии. Когда началась Великая Отечественная война, девушка окончила десятый класс и работала физруком в школе. В 1942 году добровольно вступила в ряды Красной армии, отучилась в школе младших авиавооруженцев и получила звание ефрейтора. Была направлена в запасной полк в г. Сандары (Грузия).

«Мне было 18 лет, когда фашисты напали на нашу страну. Бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью. Мы знали, что этот ужас не может продолжаться вечно, но нужно много сил, чтобы справиться, выстоять, победить. Мужчины ушли на фронт. Как только девушек стали призывать в ряды Красной армии, я записалась добровольцем, даже не спросив родителей», — рассказывала Ираида Никоновна.

В 1943-м полк перебросили на Воронежский фронт. «В 1943 году наш полк воевал на Курской дуге. Бои усиливались. Каждый день, каждый час гибли сотни, тысячи людей, и смерть почти никого уже не удивляла. Когда стояли в селе Долгие Будды, я услышала на командном пункте сообщение: «Летчик гвардии лейтенант Горовец встретился в воздухе с группой немецких самолетов. Вступив с ними в бой, товарищ Горовец сбил 9 немецких самолетов». Из боя он не вернулся — атаковали сразу четыре истребителя. Поступок летчика ошеломил всех. Для меня его подвиг стал переломным моментом,

после которого уже нельзя воспринимать действительность по-прежнему. Я поняла, для чего стоит жить и как нужно умирать. Много еще было смертей и подвигов, но летчик навсегда остался в памяти», — рассказывала фронтовичка.

После демобилизации девушка работала в госпитале, затем уехала к отцу в Брест. Вместе с семьей жила в Венгрии и Азербайджане. В 1960 году переехала в Белгород, работала воспитателем в детском саду № 4. Достигнув пенсионного возраста, работу не оставила. Трудилась в горбытуправлении, в военкомате. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

«Любой человек, прошедший войну, никогда не пожелает своим детям пережить подобное. Но начало Великой Отечественной совпало с моей юностью. Мы часто говорим: «В наше время было лучше». И пусть эти годы были полны трудностями, слезами, горем утрат, мы помним хорошее: славные поступки, славных людей», — делилась И.Н. Дударева.

Александра Маслова

Родилась в мае 1923 года в деревне в Калининской области. Окончив школу, в 1939-м поступила в текстильный техникум. С 1941 по 1942 гг. работала на лесозаготовке. В этом же году добровольно, как комсомолка, ушла на фронт. Воевала на Северо-Западном фронте зенитчицей в 256-м дивизионе.

«Шла война, и я тайком — в военкомат. Папе с мамой — ни полсловечка. 27 ноября пришла повестка. Завтра отправка. Мать, как известно, в слезы. А отец серьезным мужиком был, выдержки не занимать, сказал: «Пусть идет!» Провожали меня на фронт всей деревней. Какие там слезы и печаль! Гармошка, песни, танцы. А вот когда разместили нас в телячьих вагонах, ударились мы, девчонки, в рев! А было нас в эшелоне около пятидесяти. В пути следования мы уже почувствовали признаки войны. Наш эшелон бомбили и обстреливали из пулеметов. Дошли до станции Бологое, что под Питером. Трехнедельный курс молодого бойца. Ранний подъем, маршировка, стрельба. Тяжело в ученье, но я была заводилой. Зачислили меня в батарею 256-го артиллерийско-зенитного дивизиона», — вспоминала Александра Ивановна.

Около сотни немецких самолетов под вечер, повесив «фонари» (осветительные бомбы), подняли на дыбы, казалось, всю планету. Шурочка крутилась волчком, тушила «зажигалки», подносила 16-килограммовые снаряды… Заходы бомбардировщиков, пальба зениток, визг, грохот, рев, вой! Вот она какая — война! Глянула на себя после боя и ахнула. Юбка посечена на узкие ленточки. Как, что, почему? Так и не поняла. Так она и воевала в звании ефрейтора. Не жаловали почему-то зенитчиков и не баловали, наградами частенько обходили, но главное — что их зенитка тысячи жизней спасла, сохранила стратегически важные объекты. Сбивали фашистские самолеты и переживали несусветные бомбежки, дивизион защищал стратегически важные объекты. Немецкие же бомбардировщики дневали и ночевали в небе. Она рассказывала: «Только, бывало, миску в руки — и как кувалдой по бревнам наката землянки, так и ели супчик с землицей вперемешку. Бывало, пару часов в сутки поспать — подарок судьбы. То бомбежка, то караул, то занятия в минуты передышки. Осенью и весной воды по щиколотку, а то и выше в землянке. И не болели ведь совершенно, и не уставали, некогда было».

Победу она встретила в г. Орше, а в июле 1945 года демобилизовалась. Работала в райкоме комсомола. В 1947-м вышла замуж за офицера. В Белгород супруги переехали в 1959 году. Работала заведующей ателье «Светлана», заместителем директора объединения «Силуэт». Вела большую общественную работу. Награждена орденами Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наталья Овчарова

Родилась в августе 1923 года в Вологде. Работала в школе, в редакции районной газеты «Красное знамя». В июле 1942 года добровольно ушла на фронт по спецнабору от 7-й Отдельной армии Карельского фронта. Была назначена секретарем военной прокуратуры 70-й отдельной морской стрелковой бригады в звании младшего лейтенанта административной службы, затем направлена в 16-й отдельный батальон резерва офицерского состава 7-й отдельной армии. «Навсегда мне запомнился трехсуточный, почти без отдыха, марш до города Кракова. Шли поспешно по разбитой, в мерзлых комьях, дороге, проводя короткие ночевки в поле, в лесу. Кони с трудом тянули полные снарядов брички, тяжелые пушки и минометы. Пехота шла, нагруженная амуницией. Чуть не засыпали порой на ходу от холода и усталости, но двигались вперед, на Краков. В его освобождении принял участие наш полк».

Победу встретила в Польше. «Войну завершили в Бреслау, стиснутом окружением. Фронт уже ушел далеко вперед, а засевшие в Бреслау фашисты не сдавались. Разбитый бомбежками город горел. Наши солдаты выбивали фашистов из подвалов, дорого давался каждый отбитый квартал. Потерь было много. 30 апреля 1945 года нас вывели из боев. А 6-го мая сдался Бреслау…». Только в декабре 1945 года она была демобилизована.

В 1958 году Наталья Глебовна стала редактором Белгородского областного книжного издательства, потом работала методистом в институте усовершенствования учителей. Занимаясь литературной деятельностью, издала книги «Не просто любить», «Сгореть на ветру», «Вернусь живым», «Товарищ по фронту», «Женщина — имя твое» и другие. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Татьяна ЦЫБЕНКО, начальник отдела ГАНИБО

ФОТО ИЗ ФОНДОВ АРХИВА

Exit mobile version