Такой «вредный» глютен

Такой «вредный» глютен

Скажите, доктор

ВОПРОС:

Слышала, что глютен очень вреден для организма, моя дочь даже отказалась есть продукты, содержащий это вещество. Права ли она? Мария ПОЛЬШИКОВА

На вопрос читателя отвечает врачдиетолог белгородского Центра здоровья Александр ЧЕТВЕРИКОВ:

— Глютен — это смесь двух растительных белков: глиадина и глютенина. Смешиваясь с водой, они становятся клейкими и позволяют готовить хлеб и другую выпечку. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Примерно 1-2 % населения не вырабатывают ферменты, расщепляющие этот белок, им глютен противопоказан. Все остальные могут спокойно есть продукты с глютеном. Сегодня многие люди не едят хлеб, считая его продуктом мало полезным, если не сказать больше. А хлеб содержит большое количество витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, волос, кожи. Так что, отказываться от этих продуктов, если нет индивидуальной непереносимости, не стоит.

ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ