Юбилей
► 25 января в концертном зале Белгородского государственного центра народного творчества» пройдёт памятный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения белгородского дирижёра, заслуженного работника культуры РСФСР Василия Старкова.
Василий Александрович прошёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной, награжден медалями «За участие в героической обороне Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1946), кавалер ордена Отечественной войны. Одарённый музыкант и организатор, он стоял у истоков создания духовых оркестров в послевоенном Белгороде. Старков руководил духовым оркестром при клубе железнодорожников, в течение пятнадцати лет возглавлял духовой оркестр Белгородского городского Дворца пионеров, воспитывая смену для своего коллектива. По воспоминаниям его учеников, это был выдающийся педагог, который воспитал не одно поколение музыкантов и тем оставил значимый след в культурной и общественной жизни Белгорода. В 2002-м году имя Василия Старкова было присвоено детскому духовому оркестру Белгородского государственного центра народного творчества и с этого же года в Белгороде проводится посвященный его памяти фестиваль духовой музыки.
По воспоминаниям современников, жизненный путь Василия Александровича — это путь добра, искренности и преданности музыке. Он всегда поражал своим неугасимым огнём и огромным мастерством — мастерством дирижёра, педагога, мастерством музыканта. Доброта мастера всегда сочеталась со строгостью: он не терпел фальши, как в музыке, так и в человеческих отношениях, был внимателен к подопечным, следил за их успехами, воспитал достойных учеников, которые тоже посвятили духовой музыке всю свою жизнь.
Старков родился в Белгороде в 1920-м году. Будучи подростком, занимался в музыкальном духовом кружке при клубе имени Ленина под управлением Прудникова. Музыкальный инструмент не выпускал из рук никогда. Даже во время Великой Отечественной войны, музыка и песня помогали ему и его сослуживцам в бою. В послевоенное время, когда город поднимался из руин, единственным очагом культуры, кроме драмтеатра, был клуб железнодорожников. Основными мероприятиями в нём тогда были кино и танцы, а Василий Старков организовал здесь свой духовой оркестр. Под его управлением коллектив стал оттачивать своё мастерство достиг высокого уровня, постепенно став лучшим в Белгородской области. У музыкантов была огромная практика: постоянное участие в городских праздниках, концертах и торжествах, затем — участие и победы на всесоюзных, всероссийских и отраслевых конкурсах и фестивалях. Духовой оркестр Старкова выступил в Кремлёвском Дворце съездов в заключительном концерте победителей смотра самодеятельного художественного творчества работников железнодорожного транспорта, что стало большой честью для коллектива из маленького тогда провинциального города.
Профессиональные музыканты, появившиеся в Белгороде в конце 50-х — начале 60-х годов, тоже играли в оркестре
Старкова, считая это хорошей школой исполнительского мастерства. Этому способствовала его активная концертная деятельность: выступления в городах и районных центрах Белгородской области и за её пределами — в Воронеже, Харькове, Москве. Оркестр знакомил зрителей с произведениями композиторов-классиков старой школы и молодых современников, в его репертуар, включавший 160 произведений, входили переложения популярных народных песен.
Все, кто знал Василия Александровича, отмечали, что музыка действительно была его жизнью — он работал без выходных и отпусков. За пропаганду духовой музыки коллектив и его руководитель были отмечены памятным знаком «50 лет Всесоюзной пионерской организации». Василий Александрович также был награждён медалью «За трудовое отличие».
Вечер, посвященный памяти музыканта, — это живые воспоминания, дань искренней любви и уважения к великому мастеру, которую подкрепят торжественные выступления замечательных духовых оркестров города и области.
Ученики Василия Александровича -талантливые педагоги, передавие ценный багаж знаний уже своим ученикам, которые теперь сами «сеют разумное, доброе, вечное» в своих воспитанниках. Вот это и есть преемственность поколений, та самая цепочка памяти в будущее, оставляемая человеком на земле.
Валентина НОСАЧЕВА
ФОТО ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА