Не допустить глобальной катастрофы

Не допустить глобальной катастрофы

Экология

Губернатор Евгений Савченко и академики РАН обсудили вопрос рационального природопользования.

Обсуждение состоялось в ходе заседания на базе НИУ «БелГУ». Представители институтов совместно с производственными предприятиями презентовали свои «экологические» проекты, реализовать которые намерены в Белгородской области. Заседание посвятили наиболее актуальной проблеме человечества — экологии. Губернатор Евгений Савченко подчеркнул, что экологическая ситуация в мире нестабильна. А потому нужно срочно принимать меры во избежание страшных последствий.

— Земля начинает каким-то образом реагировать. Отсюда и природные катастрофы, отсюда и изменение климата. И недавно целый материк подвергся, я имею в виду Австралию, такому колоссальному природному воздействию, — сказал Евгений Савченко.

Не допустить глобальной катастрофы можно, но начать нужно с себя, уверен губернатор. А потому в приоритете — экологическая грамотность населения области. И равняться в этом вопросе мы будем на лучшие мировые практики.

— Финляндия является самой чистой страной мира. Там не видно мусорных бачков, из которых вываливается мусор. Родители с детства учат своих детей выбрасывать мусор в разные контейнеры. И одним из главных элементов экологического воспитания является воспитание бережливости, — подчеркнул доктор биологических наук, директор ФГБНУ ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов.

Бережливым сделают и производство. Переработать за год 600 тысяч тонн твердых коммунальных отходов сможет «Эко-технопарк». Это проект МГТУ «Станкин», реализовать который уже готовы в Белгороде. Создатели проекта уверяют, что из поступающих на переработку ТКО технопарк будет производить изделия из резиновой крошки, малые архитектурные формы для детских игровых и спортивных площадок, а также железобетонные изделия и альтернативное топливо.

— Вот килограмм альтернативного топли-ва-этототсамый вторичный ресурс, который мы можем получать от вторичной переработки отходов, которые у нас имеются, -разъяснил советник ректора, проректор по финансово-хозяйственной деятельности ФГБОУ ВО «МГТУ «Станкин» Сергей Аба-ринов. Это не только заботы об экологии, но и ощутимая экономическая выгода для региона. Такой же эффект обещает и проект переработки гипсосодержащих отходов. Ученые уверяют — на выходе можно получить удобрение с возможностью экспорта на североамериканский рынок, там уже есть коммерческий партнер. Это гарантия прибыли до 400 миллионов долларов в год. Проект белгородских ученых одобрен, но с четким условием.

— Центр прибыли должен быть в Белгороде, — отметил губернатор.

Еще один проект мирового масштаба -тоже плод стараний белгородских академиков в тандеме с бизнесом. Сейчас управление процессами синтеза алкидных лаков и смол до сих пор осуществляют вручную. Пожароопасный способ его контроля используют как в России, так и за рубежом.

— Результатом решаемой задачи должен стать безопасный ресурсосберегающий, энергоэффективный комплекс управляемого синтеза алкидных лаков и смол. В основе управления лежит разработанный и запатентованный нами метод химических свойств реакционной массы, — рассказал директор ООО «Ямщик» Сергей Дубовик.

И это только часть представленных проектов. За каждым из них губернатор поручил закрепить кураторов из правительства города и области для дальнейшей разработки и реализации проектов на территории региона.

— По «Экотехнопарку» я прошу также включить меня в рабочую группу, потому что это будет рядом с Белгородом. Мы бы освободили территорию в городской черте, на которой находится полигон, и на этом месте можно создавать «Экотехнопарк», — подытожил глава администрации Белгорода Юрий Галдун.

По завершению заседания участники встречи подписали соглашения о сотрудничестве. Теперь совместную деятельность правительство области и НИУ «БелГУ» будут вести с НИУ и УН «Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина» и Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, а также МГТУ «Станкин».

Ольга ГОРЯИНОВА

Фото Бориса Ечина