Восемьдесят лет назад произошел Советско—финляндский вооружённый конфликта (30.11.1939 г. -13.03.1940 г.) —одно из ярких событий начального периода Второй мировой войны, предварявший Великую Отечественную войну. Противостояние с Финляндией в той или иной степени затронуло многие регионы СССР. Не стала исключением и Белгородчина. События этой войны освещались на страницах районных газет, а наши земляки принимали участие в боевых действиях.
«Финская» тема начала подниматься на страницах районных периодических изданий незадолго до начала конфликта -в середине ноября 1939 года. Это было связано с обострением советско-финляндских отношений. 20 ноября 1939 г. в «Белгородской правде» (официальная газета органов власти Белгорода и Белгородского района) было опубликовано сообщение ТАСС «Правящие круги Финляндии провоцируют войну с СССР». В нём шла речь о военных приготовлениях финских властей (в том числе активности у границы с Советским Союзом), антисоветской кампании в средствах массовой информации страны, усилившейся в период проведения советско-финляндских переговоров об урегулировании территориальных вопросов (октябрь-ноябрь 1939 г.). 28 ноября 1939 г. на первой странице «Белгородской правды» поместили сообщение ТАСС «Наглая провокация финляндской военщины» об артиллерийском обстреле частей Красной Армии близь советской деревни Майнила с финской территории. Ниже был размещен текст «Ноты Советского правительства по поводу провокационного обстрела советских войск финляндскими воинскими частями». В номере были также опубликованы резолюции собраний различных производственных коллективов Белгорода и Белгородского района с осуждением действий финской стороны и выражением поддержки правительству СССР.
2 декабря 1939 г. «Белгородская правда» напечатала сообщение ТАСС «Столкновение советских войск с финскими войсками», в котором говорилось о начале боевых действий между двумя странами в ночь на 30 ноября 1939 г. А затем практически каждый номер газеты содержал материалы на военную тему. На страницах газеты была развернута и большая пропагандистская работа по дискредитации правительства белофиннов. Характерны заголовки отдельных статей -«Под сапогом белофинской военщины», «Зверские насилия маннергеймовских банд над мирным населением», «Финские холопы иностранного капитала», «Голод и нищета в Бело-Финляндии», «Борьба финского крестьянства против капиталистического рабства», «Недовольство в белофинской армии».
Так, в статье «Белогвардейский ад для трудящихся» ее автор Б. Федотов писал: «Финские капиталисты и помещики загнали народ в пропасть неописуемых бедствий и нищеты. Жестокая эксплуатация, рабский труд, разорение, голодная заработная плата, недоедание — такова жизнь рабочих в городах. В последнее время, в связи с подготовкой антисоветской войны, жизнь трудящихся стала совершенно невыносимой… При братской помощи советского народа трудящиеся Финляндии идут навстречу новой свободной жизни».
В первые дни конфликта в учреждениях, колхозах, на предприятиях и школах прошли митинги и собрания, на которых трудящиеся выразили одобрение действиям советского правительства, направившего правительству Финляндии ноту «по поводу провокационного обстрела советских войск финляндскими воинскими частями, сосредоточенными на Карельском перешейке». Предприятия и организации города начали сбор подарков бойцам действующей армии. Так, работники комбината Росглавпло-довощ, «выражая свою любовь бойцам, командирам и политработникам Красной Армии, выполняющим великую задачу освобождения трудового народа Финляндии от белофиннов» послали воинам 100 ценных подарков. В ответных письмах фронтовики тепло благодарили трудовые коллективы. В частности, военнослужащие Овчинников, Горин, Ефремов и другие, обращаясь к рабочим и служащим мельницы №16, писали: «Ваш подарок говорит нам о том большом внимании, которым окружена Красная Армия. Только в нашей стране возможна такая любовь и забота трудящихся к своей армии. Ваши подарки вселяют в нас новую энергию для борьбы с коварным врагом. Мы от всей души вас благодарим!».
В день XXII годовщины Красной Армии в средней школе №3 г. Белгорода были проведены беседы о героях Советско-финской войны. На страницах газеты регулярно публиковались письма наших земляков, призванных в действующую армию. В письме артиллеристов Н. Манохина, А. Кобзарева, А. Уварова и других приводится боевой эпизод: «… Однажды вечером белофинны, получив подкрепление, решили прощупать нас, зашли в тыл и начали обстрел огневых позиций советских батарей, а с фронта повели наступление на нашу пехоту. Получив приказ командования — открыть заградительный огонь по наступающему противнику — мы решили образцово выполнить задание и били врага картечью и прямой наводкой…Враг получил хороший урок. Поле боя было усеяно мертвыми телами белофиннов».
Одним из участников Советско-финляндской войны был Иван Иванович Кожемякин (1908-2001). Он родился недалеко от Белгорода в многодетной крестьянской семье. В 1927 г. И.И. Кожемякин окончил школу, затем, как наиболее грамотный человек, в своей округе был избран председателем Соединеннохуторского сельсовета Белгородского района. В 1929 г. Ивана Ивановича призвали в армию. Он попал в 163-й стрелковый полк, размещавшийся в Белгороде. После окончания срочной службы Кожемякину было предложено отправиться учиться в Московскую пехотную школу, в которой готовили командиров-артиллеристов. С отличием окончив учебное заведение, он возвратился в свой полк командиром взвода.
В 1935 г. И.И. Кожемякин получил звание лейтенанта. Когда же в полку начался отбор кандидатов в лётную школу, Иван Иванович дал своё согласие и был направлен в Оренбург. Советско-финляндскую войну И.И. Кожемякин встретил командиром подразделения бомбардировщиков и военным комиссаром батальона. В первый день конфликта (30 ноября 1939 г.) лётчикам его подразделения было приказано нанести удар по скоплению вражеских войск, уничтожить аэродром Утти и железнодорожную станцию Коувола. в районе одноимённого города (на юго-востоке Финляндии). Несмотря на неблагоприятные метеоусловия (снегопад) и сильный огонь зенитных батарей противника, группа Кожемякина вышла к цели, успешно выполнила задание и благополучно возвратилась.
В феврале 1940 г. в период прорыва укреплений линии Маннергейма стояли сильные морозы. Эскадрилье приходилось совершать по 3-4 вылета в день, но она успешно выполнила все боевые задачи по разрушению вражеских опорных пунктов в районах Липпола, Сумма, Пакила, Кархула, острова и форта Равансаари, на подступах к городу Виипури (Выборгу). Противнику был нанесён ощутимый урон. «За отличное выполнение боевых приказов в борьбе с белофиннами» И.И. Кожемякин был награждён орденом Красного Знамени.
Незадолго до окончания войны, в одном из боев подразделение бомбардировщиков И.И. Кожемякина было атаковано большой группой финских истребителей, с земли вела сильный огонь вражеская зенитная артиллерия. Кожемякина ранило, но он остался в строю и продолжил руководить боем. Зенитчикам удалось поджечь самолёт лётчика Якушева. Командир приказал всей группе прикрывать подбитую машину. Якушеву удалось на одном моторе привести горящий самолёт на свой аэродром. В этом бою советские пилоты сбили 2 финских самолёта. Кожемякин смог посадить машину, но, ослабев от потери крови, потерял сознание.
В госпитале Иван Иванович узнал от боевых товарищей, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г. за мужество и героизм при выполнении боевого задания ему присвоено звание Героя Советского Союза.
В Советско-финляндской войне принимал участие и уроженец Белгорода Павел Петрович Зюбин (1910-1944). Незадолго до этого он окончил Харьковское военное училище и участвовал в походе Красной Армии на Западную Украину. Финская война не принесла П.П. Зюбину наград, но он получил боевой опыт, который применил на полях сражений Великой Отечественной войны. Павел Петрович погиб смертью храбрых при освобождении города Городок Белорусской ССР 22 июня 1944 г. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Подписание 12 марта 1940 года мирного договора между Советским Союзом и Финляндией вызвало широкий отклик у трудящихся Белгорода. Утром 13 марта на станции Белгород состоялся митинг, на котором присутствовало 150 работников ночной смены. Выступивший на нём рабочий тов. Кольцов отметил, что «… Мирный договор между СССР и Финляндией обеспечивает безопасность Ленинграда. Еще один очаг войны ликвидирован». По итогам митинга его участники дали слово перевыполнять государственные задания и обеспечить бесперебойную работу станции.
На митинге в паровозном депо собрались свыше 500 рабочих, служащих, инженерно-технических работников. Один из его участников стахановец-электромонтер тов. Чернов заявил: «Мы гордимся мудрой сталинской политикой мира, разоблачающей все происки империалистов втянуть нашу страну в войну. Ставка англо-французских империалистов бита. Сталинская политика мира победила».
Неполная сохранность документов районных военных комиссариатов (утраченных в связи с событиями Великой Отечественной войны) не позволяет назвать точную цифру белгородцев, принимавших участие в войне с Финляндией 1939-1940 гг. Известно, что пять наших земляков были удостоены высоких званий Героев Советского Союза. В их числе: Иван Кожемякин, уроженец Валуек Александр Салов, Игнат Емельянов из села Яблоново Валуйского района, Илья Климов из Хотмыжска, новоосколец Анатолий Коняев.
Алексей БОНДАРЕНКО, директор ОГКУ «Государственный архив Белгородской области»
Александр ПЧЕЛИНОВ—ОБРАЗУМОВ, главный специалист отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»