«Юго-Западный-1»: проблемы решаются

Благоустройство

Создание комитета по развитию территорий при администрации города и 27 подчинённых ему управ, в ведении которых с июля прошлого года находятся конкретные территории, было призвано для оперативного решения проблем благоустройства. О том, как это делается сегодня, рассказываем на примере микрорайона «ЮгоЗападный-1».

Микрорайон расположен в южной части жилого района «Юго-Западный», и к настоящему времени, как сообщил глава управы №5 «Красноармейская» Андрей Цветков, заселён на 90 процентов. Здание управы на его территории открылось с 9 января, и на столе у Андрея Николаевича уже порядка 320 заявлений жителей, в которых на настоящий день сформулированы их потребности. До 2 марта по ним предстоит отчитаться, чтобы наметить следующие шаги по оперативному планированию намеченных здесь работ. То, что к диалогу новый глава открыт, говорит его переполненный сообщениями Viber. Сейчас в основном позитивными:

— У нас в ежедневном режиме идут работы по проведению освещения второй стороны улицы Орлова и прилегающих переулков, и все это видят. Восстановление неработающих светильников, установление опор для новых. Для достижения нормативной освещённости всё это нужно сделать на участках общей протяжённостью 20 километров.

— Работы делаются, и это заметно, — делится с нами один из жителей микрорайона Дмитрий. — Идёшь и видишь: всё время работают «Россети», переулки уже освещены.

Ксения, мама двух детей, выгуливает в коляске полуторагодовалого малыша.

— Дочке уже десять лет, её приходится возить в школу, — говорит она. — А сына, если всё решится так, как сказали, надеюсь повести уже в построенный здесь новый детсад.

К нам подходит Иван, житель улицы Муравской. Его волнует проблема подведения твёрдого покрытия к домовой территории.

— А вы обращались с этим вопросом в управу? — спрашиваю я. Иван удивляется: «Какая управа?». Оказывается, о существовании новой системы оперативного управления территориями ему ещё неизвестно. Я показываю на небольшой остеклённый павильон управы и тут же направляю Ивана к Андрею Цветкову. Как оказывается, сегодня всё значительно проще: по крайней мере, ехать куда-то в центр города и искать ответственных за решение твоих проблем управленцев уже нет необходимости.

— Проблемы проблемами, — говорит Андрей Николаевич, — а вот забывать о том, сколько зависит от самих обитателей микрорайона, тоже не стоит. Хотелось бы большей активности с их стороны в поддержании той же чистоты улиц. Пока организовали всего два субботника. Другой пример: в 2014-м выиграли по тендеру и построили современную детскую площадку — и во что она превратилась сегодня? Хозяевами, как видите, быть непросто. Мы ведь все привыкли быть ими лишь в пределах своих квартир. А теперь придётся менять своё отношение и к тому, что вокруг. Теснее общаться и с управой, и между собой за пределами своих коттеджей. В этом отношении сразу вспоминаешь добрый пример жителей сёл: там все друг друга знают, многое решают сообща и без обращения в инстанции.

Проблемы, озвученные на встрече мэра Белгорода с активистами микрорайона 19 ноября 2019 года, были объединены для их решения по восьми направлениям: понижение уровня грунтовых вод, заходящих в подвалы домов; строительство централизованной канализации; совершенствование транспортного обслуживания для ликвидации утренней пробки; строительство магазина и офиса семейного врача, общеобразовательной школы и детского садика; дальнейшее увеличение площади уличного освещения; обустройство детских игровых площадок и мест отдыха для пожилых людей; упорядочение сбора твёрдых бытовых отходов.

На второй встрече с жителями, проведённой первым заместителем главы администрации Белгорода Василием Голиковым, был озвучен план их решения. На маршруты №23 и 24 запущено два дополнительных автобуса. Дорожные условия маршрута №23 позволяют проезд по нему автобуса только среднего класса. В дополнение к трём существующим частным детским садам — строительство детского сада на 100 мест на пересечении ул. Ли-манского и пер. 2-й Просторного начнётся с сентября и должно завершиться через год. Средства на него изысканы за счёт национального проекта «Демография».

Централизованная канализация остаётся одним из сложных вопросов. До ближайшей насосной станции далеко, рельеф местности делает подключение к хозфе-кальной канализации микрорайона «Юго-Западный-2.5» невозможным. Решаться этот вопрос будет вместе с самими жителями: путём создания локальных очистных сооружений с последующей врезкой в городскую систему водоотведения.

В 2020 году в микрорайоне запланирована реконструкция существующей детской площадки и обустройство двух новых. Их проекты уже находятся в управлении архитектуры и градостроительства. Как сообщил нам руководитель управления, главный архитектор города Сергей Киселёв, современные игровые площадки спланированы с учётом максимальной доступности, связаны с зонами отдыха для взрослых. Наряду с отдыхом здесь будут возможны и спортивные занятия.

Ситуацию с развитием инфраструктуры микрорайона прокомментировал мэр Белгорода Юрий Галдун:

— Проблемы развития микрорайона «Юго-Западный-1» были, как уже известно, озвучены 19 ноября. План их решения детально проработан, определены все сроки. Город — сложная система. Всегда есть лучший микрорайон, есть худший. И всё возможное для улучшения его жизни сегодня уже делается. Есть у нас и старт программы городского озеленения, включающей на сегодня 38 проектов. В их число могут войти и жители «Юго-Западного-1». Всё это будет реальным при сочетании их дальнейших инициатив и нашего совместного сотрудничества.

Ирина ШВЕДОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА