Белогорье – край реликтовой флоры

Краеведение

К 130-летию со дня рождения учёногогеоботаника Бориса КозоПолянского, исследователя белгородской флоры.

В экспозиции Белгородского государственного краеведческого музея размещён гербарий нежного цветка, носящего необычное имя — проломник Козо-Полянского. Низкорослое травянистое растение, образующее пышно цветущие кустарнички с мелкими цветками, относится к семейству первоцветных и встречается по меловым склонам Белгородчины с разреженным травостоем. Листва растения жёсткая и плотная, сильно опушённая. бело-розовые пятилепестковые цветы имеют ярко-жёлтую или оранжевую сердцевину. Но проломник — типичный представитель субальпийского и альпийского поясов гор Европы. Откуда же он взялся здесь, на юге?

Оказывается, это редкое растение дошло к нам из отдаленной ледниковой эпохи. Одна из самых больших его популяций отмечена в заповедном участке Лысые Горы в Губкинском районе и представляет собой флористическую ценность сниженно-альпийской растительной группировки. «Сниженные альпы» возникли в результате чередования оледенений и межледниковых периодов, во время которых неоднократно изменялись границы степной зоны. В то время сюда проникали тундровые, лесные, пустынные, горные виды растений, которые и сохранились до наших дней, составив целую страну «живых ископаемых» нашего края.

Растительность меловых склонов Белгородчины и соседних областей издавна являлась объектом пристального внимания учёных. А всё дело в том, что среди этих растений масса реликтовых, многие виды являются редкими и исчезающими. Происхождение этих растений разное и принадлежат они к разным геологическим эпохам. Объединяет их то, что все они являются живыми памятниками древнейшей флоры, пережившей ледниковый период.

В названии проломника Козо-Полянского увековечена фамилия ученого-первооткрывателя богатых центров реликтовой растительности юга Среднерусской возвышенности, в гидрографию которой входит и Дон с его притоком Северский Донец. Будущий учёный родился 20 января 1890 г. в Ашхабаде, где его отец -Михаил Иосифович — в то время состоял на военной службе. С детства проявив большой интерес к изучению природы, после окончания гимназии юноша поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. К завершению обучения его уже знали как автора десятков научных работ, ряд из которых был посвящен флоре Воронежской губернии. После окончания университета Бориса Михайловича пригласили на работу в Воронежский сельскохозяйственный институт. Его дальнейшая работа проходила в тесном сотрудничестве с профессором Борисом Келлером, проводившим в то время серьёзные исследования на Белгородчине. Именно Келлер впервые описал узкоковыльные степи вблизи слободы Вейделевка.

В 1920 году Козо-Полянского избирают профессором и заведующим кафедрой морфологии и систематики растений Воронежского университета, которую он затем бессменно возглавлял в течение 37 лет. В 1932 году Борис Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1934 ему была присуждена степень доктора биологических наук. В 1937 году благодаря его инициативе и активной работе при Воронежском университете был организован ботанический сад — сегодня крупнейший интродукционный центр Центрального Черноземья, носящий имя профессора Б.М. Козо-Полянского.

Предметом интереса учёного были теоретические вопросы ботаники и эволюционного учения. Основные его труды посвящены филогенической систематике и морфологии высших растений, в частности, именно он дал новую классификацию семейства зонтичных. Изучая реликтовую флору, он проводил работу по ботаническому районированию и картированию Центрального Черноземья.

На юге Среднерусской возвышенности Борисом Козо-Полянским сделаны наиболее выдающиеся открытия в области географии растений. При изучении растительности на территории современной Белгородской области он был поражён горными сосняками и комплексами редчайших растений на меловых кручах рек Оскола и Северского Донца. Здесь учёный выделил реликты различного возраста доледникового, ледникового и послеледникового периодов. Козо-Полянский подчеркивал, что существование таких растений в наших краях является парадоксом природы. Результатом этих исследований стала его книга «В стране живых ископаемых», вышедшая в 1931 году.

Помимо проломника в честь Бориса Михайловича названо ещё три вида растений: шиповник (семейство розоцветных), володушка и ферула (семейство зонтичных).

Среди многочисленных научных трудов Козо-Полянского — работы по истории ботаники, учебники и учебные пособия для ВУЗов, краеведческие издания. Награждён двумя орденами Ленина, Орденом Трудового Красного знамени и медалями. Богатое наследие яркой педагогической и научной деятельности и вклад в развитие биологической науки ставит его имя в один ряд с выдающимися отечественными исследователями природы.

Светлана НАЗАРЕНКО, заведующая отделом Белгородского государственного историкокраеведческого музея

ФОТО ИЗ АРХИВА БГИКМ