За линией фронта

За линией фронта

Дата

Сегодня в России отмечается День работника органов безопасности.

В канун юбилея Победы мы вспоминаем о тех, кто внес вклад в разгром фашистской Германии. Среди них и советские чекисты, мужественно и стойко выполнявшие свой долг в этой жестокой войне. Об их подвигах написано немало. Славные дела чекистов послужили основой для многих литературных произведений, фильмов, спектаклей, которые увековечили в памяти народа их имена. Немалую роль они сыграли и в организации сопротивления немецко-фашистским захватчикам на Белгородчине. Их активная деятельность началась буквально в первые месяцы войны.

В связи с приближением немецких захватчиков непосредственно к границам Курской области, по решению Курского обкома ВКП (б), Белгородский райком и горком ВКП(б) приступили к организации партизанского отряда.

К 30 сентября 1941 года в партизанский отряд было отобрано и зачислено 82 человека, в том числе из состава районной парторганизации — 30 человек, 52 — из городской.

Командиром партизанского отряда был утвержден Андрей Алексеевич Поляков (работал на Белгородской базе Управления госрезервов — начальник ВО), а комиссаром — Александр Тихонович Сиверский (Райупол наркомат).

Оформив организационно отряд и его руководство, приступили к закладке продовольственных баз, подбору и оформлению конспиративных квартир, мест явок, а также мест расположения отряда.

Местом сбора отряда был назначен лес «Маслова дача» Шебекинского района. После оккупации немцами 24 октября 1941 года Белгорода и района в лес к указанному месту сбора явились из 82 записавшихся в отряд представителей районной и городской парторганизаций только 32 человека. Причины отсутствия остальных 50 товарищей неизвестны.

Но с просьбой принять в партизанский отряд пришло несколько руководителей и активистов колхозов, сельских советов. Все они были тщательно проверены и приняты в состав отряда. К началу действий отряда в нем состояло 42 человека. На вооружении у них было три автомата Симонова, 34 винтовки, 8 ящиков патронов, ящик гранат. При отряде имелось 22 лошади и 2 пулемета.

Когда были оборудованы базы и сформирован отряд, по решению начальника НКВД Дядьковского и представителя областного НКВД Попова приступили к созданию землянок для бойцов отряда. Одновременно члены отряда упорно овладевали военными и политическими знаниями.

Немцы, дойдя до сел Мясоедово, Севрюково, Ястребово, Беловское, Разумное, Крутой Лог, Маслова Пристань, Мелихово, Шляхово, остановились. Основные силы противника стали готовиться к обороне.

Таким образом, территория, на которой был расположен партизанский отряд, полностью не была оккупирована. Он находился в 4-5 км от переднего края немецкой обороны.

Части Красной армии остановились в Короче, Большой Троице, в Скороднянском и в Большедворовском районах. Между нашими частями и немецкими образовалась нейтральная полоса, шириной 30-40 км. На этой полосе отряд развернул боевые действия, в ходе которых партизанами было убито и ранено около 870 немецких солдат, офицеров и предателей Родины. Уничтожались конюшни, ангары, склады с продовольствием, имуществом, техникой. Населению возвращались имущество и скот, отнятые у них оккупантами. Были созданы партизанские группы в Миропольском и Великомихайловском районах. Из окружения было выведено более 1500 бойцов и командиров 301-й Красноярской дивизии. Оказывалась систематическая помощь частям Красной армии: партизаны проводили разведку в тылу врага, являлись проводниками, совершали диверсии и лично участвовали в боях с немецкими оккупантами.

За период боевых действий партизанский отряд потерял убитыми 27 человек, без вести пропали 4 человека, раненых -6 человек.

За боевые действия орденами и медалями были награждены наиболее отличившиеся партизаны: орденом Красного Знамени — один человек, Красной Звезды -два человека, медалью «За отвагу» — пять человек, медалью «За боевые заслуги» -один человек.

Виталий ЗУБКОВ

На фото из свободных источников — Белгородский партизанский отряд.