Теоретик электрических машин

► 28 декабря исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Полиевктовича Костенко, одного из крупнейших русских ученыхэлектротехников, основателя отечественной научной школы электромеханики. Имена таких людей составляют золотой фонд российской науки.

В Белгородском историко-краеведческом музее состоялась встреча с учащимися белгородских техникумов, на которой ребята узнали о нашем знаменитом земляке.

Будущий академик родился 28 декабря 1889 года в слободе Вейделевке Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне поселок Вейделевка Белгородской области). Учился в Белгородской мужской гимназии, а после сдачи экзаменов в Харьковской гимназии отправился получать образование в Санкт-Петербургский университет. С 1908 года был студентом электротехнического института императора Александра III. Но в 1910 году из-за обвинений в революционной деятельности сослан в Чердынский уезд Пермской губернии, где участвовал в постройке и наладке телефонной сети.

Вернувшись из ссылки, Михаил Костенко поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого. Именно с этим учебным заведением связана его дальнейшая научная и педагогическая деятельность. С 1920 года он работал преподавателем кафедры электрических машин, позже утвержден доцентом на тот момент уже Ленинградского политехнического института, а в 1930 году — профессором. По совокупности научных трудов М.П. Костенко была присвоена степень доктора технических наук.

Параллельно учёный работал на заводе «Электросила». Проведенные там опыты и эксперименты послужили основой для разработки отечественных гидро- и турбогенераторов. В период Великой Отечественной войны Михаил Полиевктович был эвакуирован из Ленинграда. Трудился в Ташкенте на кафедре электромашин Среднеазиатского индустриального института и участвовал в деятельности узбекского филиала Академии наук СССР.

За работы по развитию энергетики и поднятию народного хозяйства Узбекистана ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники УзССР.

В послевоенные годы Михаил Полиевктович продолжает свои исследования в энергетическом институте им. Г.М. Кржижановского, затем в Ленинградском отделении института автоматики и телемеханики, на базе которого в 1955 году под его руководством возник новый академический институт — электромеханики АН СССР, ве-

дущий научно-исследовательский центр в области электротехнической промышленности.

О работах М.П. Костенко знали и за пределами СССР, он часто представлял советскую электротехнику на международной арене. Еще в 1920-е годы, в ходе командировки в Англию, учёный выступал экспертом по закупке электротехнического оборудования. Там же он запатентовал ряд своих изобретений, в том числе ударный генератор, работу над которым вёл совместно с академиком П.Л. Капицей.

Михаил Полиевктович — автор первого фундаментального учебника по общему курсу электрических машин, выпущенного в 1944 году. Через пять лет опубликована книга «Электрические машины. Специальная часть». Всего же учёный создал 200 научных трудов и изобретений, в том числе 7 крупных монографий и 25 патентов на изобретения. Учебники Костенко неоднократно переиздавались и были переведены на иностранные языки. Он создал свою научную школу электромеханики, подготовил много высококвалифицированных инженеров-электромехаников. Под влиянием его трудов сформировалось не одно поколение российских и зарубежных ученых.

За свою многолетнюю плодотворную научную и преподавательскую деятельность М.П. Костенко награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В 1949 году получил Сталинскую премию за разработку и внедрение в производство новых типов электрических машин, а в 1951 году — за монографию «Электрические машины. Специальная часть». За создание электродинамических моделей энергетических систем и полученные результаты в 1958 году был удостоен Ленинской премии. В 1969-м восьмидесятилетний академик стал Героем Социалистического Труда.

В память о нем в Санкт-Петербурге установлены мемориальные доски на зданиях, где он жил и работал. На родине Михаила Полиевктовича в Вейделевке стоит его бюст. А в Белгородском историко-краеведческом музее о знаменитом земляке можно узнать в постоянной экспозиции.

Анастасия ШТАНЕНКО, младший научный сотрудник историкокраеведческого музея

ФОТО ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ