■ Встреча поколений
3 ДЕКАБРЯ — ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Ко Дню неизвестного солдата приурочили встречу в музее-диораме «Курская дуга. Белгородское направление».
Памятная дата была установлена в 2014 году для увековечения памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными. Инициатива этой даты принадлежит участникам движений по поиску останков погибших воинов и увековечением их памяти. Выбор 3 декабря объясняется тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. А 8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориала «Могила Неизвестного солдата».
В музее-диораме состоялась патриотическая акция «Пусть нет фамилии у нашего бойца — есть звание советского солдата!». В ней приняли участие митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, поисковики области, представители ветеранского сообщества, волонтёрского движения, общественности, регионального отделения Российского военно-исторического общества, военно-исторического отряда «Огненный рубеж» Белгородского юридического института имени И.Д. Путилина, военнослужащие Росгвардии и сотрудники Федерального казначейства по Белгородской области.
День неизвестного солдата — особая дата для поисковиков России. Своим подвижническим трудом они возвращают из забвения новые и новые имена. Разыскивают непогребенные останки советских воинов и предают их земле. Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, пока длится «Вахта памяти». Это время без отпуска и выходных. Это не прекращающаяся работа в архивах, с картами и историческими документами, опросы очевидцев тех событий. Но главное — поисковики помнят о тех, во имя кого совершается благое дело.
Считается, что толчок поисковому движению дал писатель Сергей Смирнов, написавший после знаменитой «Брестской крепости» очерк «Комендант «Долины cмерти» о Николае Орлове из Новгородской области. Однако таких незаметно делавших благородное дело людей в разных регионах страны было очень много. Среди них и наш земляк — житель Старого Оскола Эдуард Григорьев, начавший поисковую работу в конце 60-х.
В 1968 году в области была создана региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск». Сегодня её возглавляет Иван Андреев. За десятилетия белгородскими поисковиками были найдены останки более восьми тысяч воинов, установлено около четырех тысяч имён, проведено свыше 200 экспедиций, передано в дар музеям более двух тысяч находок с полей сражений, отправлены тысячи писем в разные концы страны с сообщениями родственникам погибших о месте захоронения их близких.
Обнаружены уникальные находки. Об одной из них рассказал на встрече в музее руководитель губкинского поискового отряда «За Родину!» Александр Юдин: «В ходе поисковой экспедиции в урочище Малеевка Духовщинского района Смоленской области в апреле 2018 года нашим поисковым клубом были найдены останки бойца Красной армии. При эксгумации была обнаружена жестяная банка из-под конфет монпансье. В ней находилась листы бумаги, сложенные несколько раз, на которых был виден текст. Его удалось прочесть, и стало понятно, что это текст молитвы к иконе Божьей матери «Неувядаемый цвет». Имя бойца установить не удалось. Эксгумацию проводили А. Юдин, А. Галушкин, О. Курчин и И. Седых». Текст этой молитвы поисковики передали Белгородской митрополии.
Присоединившись к всероссийской акции возложения цветов к Вечному огню, белгородцы принесли венки и алые гвоздики к мемориальному комплексу «Слава героям!». Участники встречи в музее ознакомились также с выставкой «Возвращение на Родину», открытой в преддверии Дня неизвестного солдата. Среди экспонатов -предметы солдатского быта, награды и нагрудные знаки, элементы формы одежды, вооружения и снаряжения. Найденные в земле, обильно политой кровью воинов, они являются ярким свидетельством подвига защитников страны.
Встреча поколений в диораме завершилась ярким выступлением солиста Дома офицеров Ильи Герасимова.
Патриотическая акция ещё раз убедила всех в том, что мы должны помнить о тех, кто дал нам свободу жить и творить. Ведь, как писал поэт: «умирают солдаты дважды: от штыка или пули вражьей. И спустя много лет, в грядущем, от забывчивости живущих…».
Ольга КВИТКО, старший научный сотрудник музея—диорамы
ФОТО КСЕНИИ ЗЫБИНОЙ