► На каникулах и в новогодние праздники самое время вспомнить про зимние забавы и подвижные игры из копилки народной традиции.
На Белгородчине этнографами записано огромное количество игр, характерных как для нашей местности, так и общерусских, бытовавших на всей территории матушки-России. Игра требует мобилизации внимания, творчества, известной осторожности, пробуждает азарт, благодаря которому человек отдаётся ей полностью, до полного расхода сил. Деревенские забавы во многих случаях не в пример веселее и разнообразнее городских. Их подсказывает сама жизнь, определив своеобразный перечень от младенческих лет до старости. Представляем некоторые игры, записанные сотрудниками Белгородского музея народной культуры в селе Роговатое Старооскольского района, и зимние забавы на большом снегу, записанные в Вятской губернии Егором Арсеньевичем Покровским.
Игры дома
Закидушки
Можно играть, начиная с 5 лет, как в одиночку, так и соревнуясь с другим участником за команду (команд может быть 2-3). Закидушка представляет собой подобие чашечки, укреплённой на палке примерно 25 см длиной. Чашка, которую можно изготовить самостоятельно, может быть сплетённой из лозы, выточенной на станке, вырезанной из дерева или вообще изготовленной из пластиковой кофейной чашечки, которую можно оплести бечёвкой или обвязать крючком. Под основание чашки привязывается бечева или другая крепкая нить длиной также примерно 25 см с привязанным на конце грецким орехом или каким-нибудь шариком, имеющим вес. Держа закидушку за ручку, шарик надо подбросить так, чтобы он попал в чашечку.
Простая, на первый взгляд, забава требует чёткости движений, хорошо развивает глазомер, сосредоточенность и целеустремленность. При игре командами на время, например, пока звучит фрагмент какой-нибудь песни, становится особенно азартной.
Камешки
Забава для подростков и взрослых. Четыре округлых камешка (если дома -то большие пуговицы) раскладывают на полу, а пятый подбрасывают вверх. За то время, пока он летит, надо успеть разделить лежащие камешки по два. Поймать камень. Затем камень подбрасывается снова, и в этот момент надо успеть захватить другие камни и поймать на лету первый. Забава демонстрирует хорошую реакцию игроков.
Колечко
Простая, но весёлая забава из традиционных девичьих игр. Кто-нибудь снимает с руки кольцо и продевает сквозь него длинную ленточку, связав её концы. Участницы становятся в кружок и передвигают кольцо по ленточке. Одна из девушек ходит по кругу и отыскивает колечко, спрашивает: «У кого кольцо?» Каждая обманывает, говоря «У меня!», и в это время, на её глазах, старается передать кольцо другой. Кружащаяся девушка хватает другую за руку, но выясняется, что у той нет кольца. Между тем колечко оказывается в другом месте. Она спешит за ним — там передают другой. Игра требует особого внимания и проворства.
Жмурки
В жмурки хорошо играть в просторной комнате. Играют как молодёжь, так и дети. Одному завязывают глаза, а все остальные разбегаются в разные стороны. Игрок с завязанными глазами старается поймать кого-то, ориентируясь на звуки шагов, беготню и смех. Поймав одного из играющих, он должен правильно назвать его имя, после чего тот занимает его место.
Кошки—мышки
Все играющие, носящие название мышек, становятся в круг и берутся за руки. Один назначается кошкой и становится с внешней стороны круга. Мышка, которую надо ловить, находится внутри круга. Составляющие круг обязаны не пропускать кота. Если какая-то пара пропускает кота, то они становятся кошкой и мышкой.
Игры на свежем воздухе
Солнечный круг
Игра, бытовавшая на всей территории Белгородской области. Играющие образуют круг, становясь на расстоянии друг от друга. Один из них становится в центр и начинает раскручивать верёвку, на конце которой привязывается веник. Верёвка должна быть 2-3 метра длиной, в зависимости от роста и возраста игроков. Каждый старается перепрыгнуть летящую по кругу верёвку. Если это не удаётся, и веник задевает ноги, то игрок выбывает из круга. Победителем становится последний, самый ловкий прыгун. Эта древняя обрядовая игра связана с образом солнца, лучи которого призваны разбудить уставшую от зимних холодов землю.
Крепость
Как только где-нибудь скопится порядочно снега, наподобие горы, то на её основе, особенно после небольшой оттепели, когда снег становится мокроватым и мягким, можно сделать подобие крепости. Для игры в крепость участники разделяются на два лагеря и тянут жребий — кому принадлежит крепость. После этого начинается перестрелка снежками, в процессе которой стоящих на вершине крепости защитников стремятся сбить, чтобы занять вершину снежной груды.
Башни
Игра подобна «Крепости», но требует большей подготовки. Как только выпадет сыроватый снег, участники игры выходят во двор и делятся на две группы, каждая из которых на небольшом расстоянии одна от другой устраивает по отдельной башне. Участники начинают катать из небольших комков снега шары как можно большего размера. Шары эти кладутся рядом в линию, на них кладутся другие, на эти третьи, и т.д., пока наконец воздвигнется высокая и достаточно устойчивая стена, за которую можно прятаться игрокам.
Устроив стены, каждая группа начинает заготавливать массы снеговых шариков для бросания в неприятелей, и шарики эти складываются позади стены. После этих приготовлений по боевому сигналу партии начинают разбивать стены своих противников, причём смотря по обстоятельствам, то прячутся за эти стены, то выходят из-за них в открытое поле. Если кто-то из противников подошёл слишком близко к стене, то его можно изловить и взять в плен. Если кто-то, спасаясь от неприятеля, упадёт между стенами, то он считается раненым и выбывает из игры. Игра считается оконченной, когда все противники какой-либо стороны частью взяты в плен, частью ранены или же когда стена противников разрушена до основания.
Приспособления для катания со снежных гор
Всем горожанам уже привычны пластиковые ледянки промышленного изготовления, их современная разновидность — одно-и многоместные «ватрушки», различных видов санки. Но далеко не каждому известно, что изначально ледянка (в некоторых сёлах Белгородской области их называли колгушками) делалась из глыбы льда такого размера, чтобы на неё можно было спокойно усесться одному человеку. Выбранной глыбе придавали снизу путём обтёсывания кругловатую форму — и ледянка готова. Хотя в качестве ледянок нередко использовалась какая-нибудь уже непригодная в хозяйстве утварь: корыто, решето, лукошко и т.п. Выбранное приспособление залепляли снизу снегом или, что ещё лучше, свежим навозом. Всё это замораживалось, несколько раз обливалось водой — и ледянка готова.
Но намного приятнее и теплее всего для катания, конечно, дерево. Своими руками проще всего из него сделать лоток. Для этого берётся толстая доска длиной чуть более метра, передний конец её делается такой формы, чтобы она загибалась несколько кверху, как полозья у санок. С боков и краёв её несколько закругляют, наподобие лодки-плоскодонки. Нижнюю сторону подготовленной доски обливают водой и обледеняют. Такой лоток прекрасно и легко скользит, а потому при катании с гор его предпочитают всяким другим подобного рода приспособлениям. Ещё интереснее, если несколько человек объединятся, сцепившись один за другим как вагоны поезда, и поедут с горки целым длинным составом.
Весёлых вам катаний и здорового зимнего отдыха!
Подготовила Ирина ШВЕДОВА
На иллюстрациях:
В.И. Суриков. Взятие снежного городка. 1891 г.
К.Е. Маковский. Игра в жмурки. 1890 г.
Ф.В. Сычков. Катание с горы зимой. 1902 г.