Как выбрать продукты к новогоднему столу

Как выбрать продукты к новогоднему столу

Полезные советы

Новый годпраздник самый ожидаемый. Запах ели, легкий морозец, волшебство новогодней ночикак его не любить! А вот советы, как успеть подготовиться ко всему этому заранее.

Как выбрать продукты к новогоднему столу

Ваши покупки это подарки, игрушки на елку и, конечно, продукты к новогоднему столу. Заранее можно купить консервы, орехи, икру, спиртное. За 2-3 дня до события, не раньше, закупаем овощи, фрукты и зелень. А вот мясо и рыбу лучше взять уже за день до праздника. Конечно, можно купить и заморозить впрок, но вкусовые качества блюда могут стать хуже. Сыр и сметану тоже берем за день. Хлеб должен быть свежим.

В канун Нового года на потребительский рынок Белгорода стремятся попасть и недобросовестные продавцы, реализуя контрафактные, а порой даже опасные продукты и алкоголь с рук, в неустановленных местах, нелицензируемых торговых точках. Возможность нанести непоправимый вред вашей жизни и здоровью их ничуть не останавливает.

Шампанское. Как хорош Новый год с бокалом настоящего вина! Правда, вопрос в том, что под названием «шампанское» мы снова будем приобретать все те же игристые вина, хотя и произведенные по правильной технологии. Эксперты утверждают, что шампанским являются лишь те напитки, которые были произведены по особой технологии и именно в провинции Шампань. Чем напиток дольше выдержан, тем выше его стоимость. Поэтому на этикетке есть надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. А маркировка «Классическое» означает, что брожение шло 1,5-2 месяца. На бутыли иногда указывают сорта винограда. В элитных напитках это Шардоне, Pinot Meunier, Pinot noir. Если указан хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Если любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». Содержание сахара здесь самое высокое — от 35 г/л и выше.

Все шампанское должно быть разлито в тару из темного стекла, а хранить его надо в темноте. На солнце напиток становится горьким, приобретает некрасивый желтый оттенок. Не покупайте бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывают качественный напиток только натуральными. Пробка не должна быть ссохшейся, такое шампанское уже старое и, скорее всего, испортилось.

Фольга поверх пробки должна покрывать горлышко ровным тонким слоем. Этикетка должна быть приклеена ровно, все надписи читаемые. Если это не так, воздержитесь от покупки.

Фрукты и цитрусовые по традиции на новогоднем столе присутствуют всегда. При их выборе помните о том, что слишком яркий блеск плода чаще всего свидетельствует о том, что он был чем-то обработан для длительного хранения. Выбираем мандарины. Фрукт из настоящих тропиков имеет толстую, неровную кожицу с глубокими ямками. Скорее всего, он будет сладким и вкусным. Его цвет говорит о количестве семян: чем ярче мандарин, тем обычно больше косточек. Поэтому выбираем фрукты с минимумом блеска и хорошо вымываем их с хозяйственным мылом перед подачей на стол.

Красная икра наиболее частый объект подделок, любимый товар сомнительных продавцов. Дата изготовления (посола) на металлической банке с икрой обязательно должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой — это икра, скорее всего, контрафактная, опасная. По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло, указание вида рыбы (обычно горбуша, кета, нерка). Знак ГОСТа означает, что икру расфасовали в банки в течение месяца после посола и недалеко от места вылова рыбы. Брать красную икру в стеклянных банках еще лучше: вы всегда сможете рассмотреть, что именно приобретаете. А из любой консервной банки продукты сразу после открытия надо перекладывать в другую тару.

Сельдь под шубой еще одно непременное блюдо новогоднего стола. Самая вкусная и натуральная селедка цельная и непотрошеная. Она должна быть без запаха и с прозрачными глазами. Очищенное филе в пластиковых или жестяных банках всегда имеет консерванты. Рассол должен быть прозрачным, без кровяных сгустков, плесени и посторонних включений. В майонезе и других непрозрачных заливках используют не самую лучшую рыбу. Криво наклеенная этикетка с нечитаемой информацией на ней, скорее всего, сделана в подпольном цехе и опасна для здоровья.

Зеленый горошек для оливье лучшего качества — по ГОСТу 15842-90. В продукте, произведенном по ТУ, может содержаться заменитель сахара аспартам, вредный для здоровья человека. Потрясите баночку. Если звук глухой и не булькающий — значит, количество гороха в норме — не менее 65-70%. На самый свежий молодой горошек указывает дата с летними месяцами, выбитая на баночке.

Мясные деликатесы (буженина, карбонад, колбасы) выбирайте не из самых дешевых. Все мясокомбинаты работают на почти одинаковом сырье. Разные цены получаются из-за того, что в дорогие деликатесы добавляют всего 10% рассола (вода и влагоудержи-вающие добавки-загустители), а в дешевые -до 100%. Сырокопченые колбасы — самые натуральные. В отличие от вареных или варено-копченых они состоят только из мяса, шпика и специй, и рассола в них нет. Выбирая, ищите на этикетке ГОСТ.

Десерты... Различные торты, кексы и пирожные — все они имеют высокую калорийность. В составе дешевых тортов и кексов чаще всего пальмовое масло или сделанный из него маргарин. Наименее вредны и больше подходят для застолья бисквиты и слоеные изделия. Десерты с кремом на основе масла и сливок после застолья надо непременно убрать в холодильник, а не оставлять до утра на праздничном столе.

Шоколад. Качественный и полезный шоколад тоже не может стоить дешево, если изготовлен из натуральных какао-бобов.

В составе продукта на первом месте должна находиться шоколадная масса, включающая тертое какао, какао-масло, какао-порошок, какао-бобы. Если на первом месте стоит соевый лецитин, сахар, сухое молоко, заменители какао-масла, растительные и молочные жиры, то это заменитель шоколада.

Отдельно стоит сказать о наполнителях. Хороший шоколад никогда не наполнят желе, вареньем и прочими начинками. Добавленный в состав коньяк тоже может (необязательно) свидетельствовать о низком качестве продукта, которое нужно замаскировать.

Делайте правильный выбор, не переедайте в новогодний вечер, чтобы весь год вы были полны сил и здоровья!

Ольга БОЧАРОВА, начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода

ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Exit mobile version