«Иду на Свет по жизненной дороге»

Юбилей поэта

Одиннадцатого декабря исполнилось 70 лет человеку, которого мы знаем, как талантливого поэта и писателя, поистине русского автораНиколая Грищенко.

Николай Николаевич родился в 1949 году в селе Орехово Валуйского района. Непростые годы оставили свой отпечаток на семье Грищенко: отца призвали в армию, когда сыну было одиннадцать месяцев, а после службы он отправился искать лучшей жизни, работая на шахтах. Поэтому воспитание сына легло на плечи мамы и бабушки, которые существенно повлияли на становление личности будущего писателя. Кстати, сам он признаётся, что унаследованный от матери мягкий характер часто мешал в жизни, особенно в военном деле. Также большое влияние на Николая Николаевича оказала бабушка. Ей посвящён ряд стихотворений, передающих не только детские воспоминания, но и боль утраты родного человека:

Помню, как Пушкина бабушка знала.

Дед Михаил из окопов принёс

Книгу, что многое с ним испытала

И вечерами читалась до слёз…

Там «Капитанская дочь»

И «Дубровский»,

Там и Руслан, и Людмила, и царь,

Лебедьцаревна и город заморский,

И Лукоморье, и чёрная шаль…..

Окончив восьмой класс, Николай Николаевич продолжил обучение в вечерней школе и одновременно работал в колхозе помощником тракториста, пас овец и заведовал сельским клубом.

В 1968 году его призвали в армию. За этот год ему довелось служить в Белоруссии, Польше, ГДР, Чехословакии. В начале 1969 года Грищенко предложили поступить на офицерские курсы, которые он успешно окончил. Однако через два года мечта быть офицером начала угасать, и он хотел уйти в запас. Но ему отказали. Тогда поэт решил: раз ему всё равно предстоит быть офицером, то он должен быть в полной мере достоин этого звания. Поэтому экстерном окончил Орловское высшее военное училище связи (ныне — ФАПСИ), служил в Прибалтике, Украине, Белоруссии… Однако во время службы чётко осознал, что не писать он не может.

На самом деле, своё первое стихотворение поэт написал ещё в раннем детстве — в 1958 году, учась во втором классе. С тех пор и пишет, развивая талант и нарабатывая навык. В 1971 году вышло первое стихотворение Н. Грищенко, опубликованное в газете «Слава Родины» Прикарпатского военного округа.

Период 1974-1980 годов ознаменовался в жизни автора учёбой в литературном институте имени А.М. Горького.

Примерно до третьего курса, по рекомендации руководителя, поэт не публиковался в газетах. Он был сосредоточен на оттачивании мастерства. И только в 1977 году в популярных в то время журналах «Молодая гвардия» и «Неман» стали появляться первые стихи Грищенко.

Уже в 1991 году, самостоятельно собрав необходимые средства, Николай Николаевич выпускает свой первый сборник «Опять звонят колокола». Белгородский художник Николай Ищенко сделал для книги прекрасные иллюстрации, которые отразили настроение включённых в нее стихотворений. Это строки на вечные темы. В 2000 году увидел свет сборник «Дождь на плацу» со стихами, рассказами и публицистикой с 1971 по 2000 годы. Строки о России и военной службе, о любви и природе. Эта книга способна рассказать читателю, кто же такой Николай Грищенко, что он чувствует, что его волнует. «В плену соловьиного лада» — книга о любви. На самом деле, в этом сборнике все строки рождены и пронизаны чувством любви. Любви к женщинам, родине, миру вокруг. В 2013 году Н. Грищенко презентовал новый сборник «Сентябрь покинутых полей».

Николай Николаевич с 1983 года живёт и работает в Белгороде. За это время он стал одним из самых любимых читателями поэтов Белгородчины, ведь его творчество обращено к вечным темам — любви, родине… Стихи во многом автобиографичны, что позволяет читателю лучше узнать и понять автора. Читатели также отмечают, что поэзии Грищенко свойствены здоровый патриотизм и мелодичная лиричность.

Его книги есть в каждой библиотеке области, поэтому любой желающий может познакомиться с творчеством автора. День рождения талантливого человека — это ли не повод познакомиться с творчеством Николая Грищенко или снова обратиться к этим прекрасным строкам?!

Екатерина УСИЧЕНКО, младший научный сотрудник Пушкинской библиотекимузея

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА