Если посягнули на чужое

Росреестр разъясняет

ВОПРОС:

Какая предусмотрена ответственность за самовольное присвоение земельного участка?

Андрей НИКИФОРОВ

На вопрос читателя отвечает руководитель управления Росреестра по Белгородской области Наталья САПЕГА:

— Содержание в чистоте и порядке своего домовладения и прилегающей к нему территории является делом чести каждого владельца домовладения. Тем не менее наведение порядка за пределами своего участка приводит к желанию «не останавливаться на достигнутом». Сначала уборка мусора и покос травы, потом благоустройство территории (высадка цветов, декоративных кустарников и плодовых деревьев), а затем и огораживание своих трудов от посторонних лиц и бродячих животных. Итогом таких «благородных» действий будет назначение проведения проверки органом муниципального земельного контроля или органом государственного земельного надзора со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными законодательством.

Проведение проверочных мероприятий в отношении земельного участка становится неприятной неожиданностью для его владельца. На вопросы земельного инспектора зачастую можно услышать следующие ответы: «хотел как лучше», «никому не мешает», «ведь красиво», «иначе зарастет сорняком». На этом фоне итоги проводимых проверок и привлечение виновного лица к административной ответственности для нарушителя кажутся несправедливостью.

Однако использование земельного участка в своих личных целях (возведение на нем каких-либо строений, сооружений, ограждений, посадка растений и др.) возможно только после оформления на этот участок соответствующих прав.

Отсутствие документов, подтверждающих наличие прав на используемый земельный участок, свидетельствует о признаках правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 7.1 КоАП РФ самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа (если определена кадастровая стоимость земельного участка) на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, штраф составляет на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.