Достоинство и слава Александра Ребиндера

В четырех десятках километров южнее Белгорода находится районный центр Шебекино, небольшой город в окружении меловых круч, сосновых лесов и дубрав, расположенный в пойме реки с ласковым названием Нежеголь. По историческим меркам он совсем юный (стал городом в 1938 году), но необычна его богатая история. В его судьбе заметную роль сыграла дворянская семья Ребиндеров.

Древний род

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения одного из представителей этого славного рода меценатов, промышленников и общественных деятелей Александра Александровича Ребиндера. Фамилия говорит о немецком происхождении. Ребиндеры — графский и баронский род, происходит из Вестфалии, откуда в XV веке выехали в прибалтийский край. Русская ветвь рода начинается от майора шведской армии Карла фон Ребиндера, который во время Северной войны попал в русский плен и впоследствии присягнул на верность Петру I. Все его потомки служили в русской армии, в разных поколениях породнились со старинными русскими династиями Татищевых, Голицыных, Кутузовых, Мусиных-Пушкиных, Дашковых и многих других.

Как и все дворяне, Ребиндеры имели свой родовой герб: в золотом щите три черные, коронованные золотыми коронами змеи в столб. Сверху — рыцарский шлем и корона, орлиные крылья и опять-таки коронованные змеи. Вся жизнь и деятельность этой достойной семьи зашифрована в геральдической символике: крылья — одухотворенность, полет мысли и воображения, змеи — мудрость и хладнокровие, а корона -знак достоинства, избранности и славы.

Лучшее хозяйство России

Семья Ребиндеров действительно прославилась своим уникальным хозяйством высокого класса, а также тем, что практически все время проводила в российской глубинке. С 1836 года слобода Шебекино стала их родовым имением — его купил Алексей Максимович Ребиндер, генерал-лейтенант, участник Бородинского сражения. Через три года он построил на берегу Нежеголи сахарный завод, названный по имени владельца Алексеевским.

Его сын Александр Алексеевич продолжил дело отца в развитии сахарного производства — реконструировал предприятие, открыл механические мастерские по ремонту сельхозтехники, построил винокуренный завод, мельницу с маслобойкой, основал Марьинскую сельскохозяйственную школу. В 1892 году он отошел от дел, передав хозяйство детям — Николаю, Александру и Марии.

Хозяйством управлял Александр Александрович, действительный статский советник, предводитель дворянства города Волчанска, окончивший факультет естественных наук в Санкт-Петербурге. Он во всех тонкостях познал науку хозяйствования. При нем Шебекинское имение стало одним из лучших в России, за что Александр Александрович был награжден орденом Святого Владимира IV степени. В имении он жил с большой семьей — женой Екатериной Алексеевной (урожденной Татищевой) и четырьмя детьми — Александром, Борисом, Марией и Михаилом.

Старший брат Николай, также действительный статский советник, член Государственного совета, был предводителем дворянства Харьковской губернии и жил преимущественно в Харькове. Сестра Мария — почетная фрейлина и статс-дама двора, вышла замуж за полковника Николая Николаевича Мансурова. Зимой супруги Мансуровы жили в Санкт-Петербурге.

Дома Ребиндеров и Мансуровых стояли в центре Шебекино рядом, образуя единый усадебный ансамбль с лиственным парком у крутого поворота реки Нежеголь. Тут же на центральной площади располагались храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, главная контора хозяйства Ребиндеров и сельская школа. Архитектура усадебных домов владельцев отличалась разнообразием стилей, модерн особняка Александра Ребиндера соседствовал с неоклассикой дворца брата Николая (не сохранился) и скромным «кирпичным стилем» дома Мансуровых.

В доме большой семьи

Дом Александра Александровича был построен в 1912 году по проекту шебекинского архитектора Н. Михайлова. Двухэтажное строение в стиле модерн было очень скромным с виду — Ребиндеры славились своей экономностью и богатством не кичились. Единственное украшение — полукруглая башня и веранда на втором этаже. Однако при всей внешней скромности дом построен добротно. Толстые стены, внутри которых проходили трубы с горячей водой, система кондиционирования. У пола были установлены специальные решетки, через которые в комнаты поступал свежий воздух. Спроектирован дом был очень удобно, выходя верандой на реку с видом на закат.

Особняк — памятник архитектуры и истории — сохранился до наших дней, находится в микрорайоне Машзавод. До войны здесь размещалась городская школа, сейчас здание используется под жилой дом.

По воспоминаниям сына Бориса Александровича, родители редко принимали гостей и сами редко выезжали в гости. Детям запрещено было знакомиться с крестьянскими детьми, общаться можно было лишь с семьями служащих шебекинских предприятий да изредка с приезжающими дворянскими семьями, если они принимали гостей.

Почему так? По какой-то причине глава семьи пребывал в постоянном страхе за своих детей, боясь похищения с последующим требованием выкупа, поэтому на прогулках их сопровождал полицейский. Все слуги нанимались только из местных жителей-шебекинцев. Из иностранцев были лишь гувернантки.

В начале XX века Шебекино было большим селом, центром волости, входившей в Белгородский уезд. Работали две торговые лавки купцов Золотарева и Озерова. Жизнь текла в провинциальном ритме. Так как семья почти все время проводила в своем имении, не выезжая в столицу (ездили только в Кисловодск вместе с детьми), то запоминающимися событиями сельской жизни становился приезд родственников — дяди Николя и тети Мары (Марии), дедушки Александра, а также болезни детей. Так, в грудном возрасте у Бориса заболели глаза, и его решили показать специалисту в Белгороде. Чтобы отвезти ребенка, потребовалось четырнадцать лошадей. Две лошади везли ландо с младенцем и матерью, четыре — коляску с няней и кормилицей и еще одна — телегу с багажом. Через каждые двенадцать километров лошадей меняли. Конечно же, такой торжественный выезд должен был запомниться.

Мать Екатерина Алексеевна была постоянно занята по хозяйству, следя за всем, что делается в доме, пристройках для слуг и на кухне. Отца же дети практически не видели -он занимался делами имения, инспектировал отдаленные экономии или «заседал в конторе». Даже когда он был дома и находился в своем кабинете, его запрещено было беспокоить даже старшему сыну.

На благо людей

Действительно, у Александра Александровича было много забот и обязанностей. Он состоял в правлении Всероссийского общества сахарозаводчиков, основанного в 1897 году, являлся попечителем основанной его отцом Марьинской сельскохозяйственной школы.

За 25 лет управления он значительно расширил и модернизировал фамильное хозяйство. Возвел электростанцию (1905), реконструировал сахарный завод, ставший по тем временам крупнейшим в России (1909), открыл первую в стране частную ящурную бактериологическую станцию (1912), построил кожевенный завод (1914), создал элитный конезавод. Имение включало двенадцать экономий, каждая специализировалась на определенном виде деятельности (полеводство, плодоводство, животноводство, хмелеводство, пчеловодство, лесоводство и др.).

Многое сделал Александр Ребиндер и для социального обустройства Шебекино. В 1902 году на его средства открылись амбулатория и больница (сейчас это филиал районной поликлиники), через два года -реальное училище для детей служащих, как мальчиков, так и девочек. Здание прекрасно сохранилось, сейчас в нем размещается Шебекинское профучилище №3.

Работал здесь и клуб, устроенный на средства «Товарищества сахарного завода». В нем были духовой оркестр, танцы, рождественские представления для детей, выступления артистов, синематограф. Рядом с клубом находилась лодочная станция. Площадь, мощеные тротуары в центре села и мост через реку по вечерам освещались электрическими фонарями.

Для семей служащих был выстроен двухэтажный многоквартирный дом с паровым отоплением, канализацией и электричеством, для многодетных семей — около двадцати одноэтажных домов. Кроме того, любой застройщик мог приобрести в кредит стройматериалы. В имении работал продовольственный магазин, где рабочие и служащие также могли брать продукты в кредит. А на опытном поле Марьинской сельскохозяйственной школы они бесплатно получали овощи.

Ребиндеры выделили часть средств на строительство в Шебекино нового Тихвинского храма, на организацию Белгородской

земской телефонной станции и проведение в Шебекино телефонной связи.

Память потомков

К сожалению, жизнь этого выдающегося человека трагически оборвалась в Гражданскую войну. Как и многие представители деловой России, внимательно относившиеся к нуждам рабочих, Александр Александрович не почувствовал опасности и встретил Октябрьскую революцию благожелательно. Но послужить новому строю не пришлось…

В трагический день 22 марта 1918 года он вместе с братом Николаем, зятем Н.Н. Мансуровым и графом К.П. Кутайсовым (шурином брата Николая) были расстреляны в Титовском лесу вблизи Шебекино. Оставшиеся в живых женщины и дети семьи Ребиндеров, опасаясь репрессий, уехали в Волчанск Харьковской губернии. В имение они вернулись после первоначальных побед Белой армии, перезахоронили недалеко от родового поместья останки убитых, и в 1920 году навсегда покинули Россию.

Потомки Ребиндеров сегодня живут во Франции и США. За последние годы они несколько раз приезжали погостить на малую родину.

В 2011 году их приезд был связан с открытием памятника Александру Ребиндеру (скульптор В.С. Присекин) в День города 24 сентября. Отлитый в бронзе прославленный промышленник и меценат стоит в полный рост, опираясь одной рукой на заводскую трубу, у которой тоже есть собственная история. Во время революции сахарный завод Ребиндеров был разрушен, и только заводская труба простояла до конца Второй мировой войны. Когда стали привозить из Германии трофейные заводы, вспомнили о трубе в Шебекино и пристроили к ней завод синтетических жирных кислот и спиртов.

За памятником — двухэтажное кирпичное здание с большими окнами и красивым фасадом, бывшая контора сахарного завода Ребиндеров. Здесь находились различные административные помещения.

Память об Александре Ребиндере — на каждом шагу, в старинной архитектуре построенных им зданий, в названии одной из шебекинских улиц. Она в истории самого Шебекино, который из большого села стал развитым промышленным городом. Почти все предприятия и социальные учреждения, созданные семьей Ребиндеров (кроме разрушенных в годы войны сахарного и винокуренного заводов), получили дальнейшее развитие. Шебекинский машиностроительный завод, открытый на базе механических мастерских, сегодня является одним из крупнейших градообразующих предприятий.

В память о дворянской династии, так много сделавшей для развития экономики, образования и культуры города Шебекино, ежегодно с 2011 года проводятся Ребиндеровские чтения.

Ксения БЕЛОУСЕНКО, главный библиотекарь отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

На фото из свободных источников:

Памятник А. Ребиндеру в Шебекино.

Дом Ребиндера в Шебекино.