■ Профилактика
► В мэрии состоялся консультативный совет по взаимодействию с национальными и религиозными общественными организациями при главе администрации Белгорода. Были подведены итоги работы в нынешнем году и определены задачи на 2020 год.
В заседании участвовали руководители и представители землячеств и диаспор, вузов, структурных подразделений администрации. Главная тема обсуждения -профилактика экстремистских и других деструктивных проявлений в молодежной среде на национальной, расовой и религиозной почве.
— Перед советом стоят важнейшие задачи по сохранению сложившегося в Белгороде многонационального сообщества, его духовно-нравственного потенциала, традиций и обычаев, формированию толерантного сознания и поведения. А также укреплению связей между представителями различных национальностей, терпимости и взаимоуважения в вопросах свободы совести и вероисповедания, — отметил председатель консультативного совета, замглавы администрации города по внутренней и кадровой политике Александр Тельнов. — В нынешнем году на заседании совета мы обсуждали состояние межнациональных и межрелигиозных отношений, наиболее актуальные примеры деструктивных проявлений в городской молодежной среде, сложность обеспечения информационной безопасности. Вы отмечаете важность совместной профилактической работы по предупреждению правонарушений на почве национального, расового и религиозного экстремизма в образовательной и молодежной среде.
Я благодарю всех членов совета за активную работу, за ваши предложения, определение проблемных вопросов, которые волнуют жителей областного центра. Подчеркну, главная цель совета — служить достижению взаимного уважения горожан независимо от национальной, расовой принадлежности и отношения к религии, признанию и соблюдению прав человека на территории областного центра.
С информацией о профилактических мероприятиях среди руководителей и представителей землячеств и диаспор и в вузах города выступил представитель комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения администрации города Валерий Попов. В Белгороде живут тысячи представителей разных национальностей и религий, учатся более четырех тысяч иностранных студентов и число их с каждым годом растет. Обеспечить в областном центре безопасность от проявлений экстремизма и терроризма — особая задача, определенная муниципальной программой, принятой до 2025 года. Профилактическая работа включает различные мероприятия — встречи со студенческой молодежью, с их неформальными лидерами и руководителями объединений, методические и видеоматериалы, лекции и беседы о противодействии экстремизму и деструктивным проявлениям, о правовой ответственности, патриотическая работа. В белгородских вузах есть специальные программы и курсы.
— Необходимо активизировать эту работу в средних специальных учебных заведениях. Сегодня они наиболее уязвимы, как показали события в Керчи и Благовещенске, — подчеркнул В. Попов.
Представители белгородских вузов -технологического университета имени В.Г. Шухова, института искусств и культуры и госуниверситета подробно рассказали о работе с иностранными студентами по вопросу профилактики экстремистских и других деструктивных проявлений. Отметили проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, приезжая на учебу в нашу страну. Непростая адаптация в новой и незнакомой социально-культурной среде, незнание русского языка, отсутствие опыта самостоятельной жизни и образования, и даже климатические условия — всё это на начальном этапе вызывает у многих из них культурный шок, желание «закрыться» и общаться только со своими соотечественниками. Присутствует проблема соблюдения вузовских правил и российского законодательства. Поэтому воспитательная работа в вузах направлена на максимальное вовлечение этих ребят в совместную учебную и социально-культурную жизнь с российскими студентами. Процент же правонарушений иностранцев не превышает статистику в студенческой среде в целом. В основном это административные нарушения, в частности, миграционного законодательства.
Заместитель руководителя управления образования Белгорода Алексей Ковалев рассказал на заседании о работе по предупреждению экстремизма в образовательных учреждениях города.
— Приоритетными в этой работе являются предупредительные меры. Мы выстраиваем ее с правоохранительными органами и родительской общественностью. Главное мы видим в опережении, чтобы потом не бороться с последствиями, — говорит А. Ковалев. — Деятельность условно можно разделить на две группы: противодействие идеологии экстремизма и предупредительные меры по недопущению терактов в образовательных учреждениях.
Во всех школах установлены системы видеонаблюдения, «тревожные» кнопки. В 18 школах охрану обеспечивают частные охранные предприятия, в 28 установлены системы контроля и управления доступом, оборудованы контрольно-пропускные пункты для посетителей, пост дежурного у входа с телефонной связью.
В школах помимо гражданско-патриотического воспитания проводятся уроки безопасности, классные часы, лекции, родительские собрания, встречи с представителями правоохранительных органов. До детей доводится информация об уголовной и административной ответственности за преступления экстремистского характера. Такая же работа ведется и в учреждениях дополнительного образования.
Ирина ДУНАРЬ