Ученый мирового масштаба

Ученый мирового масштаба

Тринадцатого ноября исполнилось 175 лет со дня рождения нашего земляка, учёного с мировым именем Никодима Павловича Кондакова. К этой дате в Белгородском историко-краеведческом музее была приурочена встреча «Н.П. Кондаков — академик, археолог, историк».

Ее участниками стали студенты исто­рико-филологического факультета Белго­родского университета. Почётный гость, завкафедрой всеобщей истории универ­ситета, доктор исторических наук, про­фессор Николай Болгов рассказал о на­учном наследии знаменитого земляка, актуальности его исследований для со­временных учёных.

Никодим Кондаков родился в 1844 году в селе Халань (ныне с. Русская Халань Чернянского района) в семье главноуправляющего имениями князей Трубецких. Сведения о раннем детстве Н.П. Кондакова содержатся в его книге «Воспоминания и думы». На личность мальчика сильное влияние оказали близ­кие люди. От отца семейства Павла Ива­новича Кондакова будущий учёный унас­ледовал любовь к литературе. С раннего возраста Никодим отличался особым при­лежанием и тягой к знаниям. Все свобод­ное время он учился сам и учил других.

По совету старшего товарища и друга Константина Семенова он избрал новую, необычную для того времени специаль­ность — историю искусства. В 1861-1865 годах Никодим Кондаков — студент исто­рико-филологического факультета Мо­сковского университета.

В 27 лет он получил предложение воз­главить кафедру теории и истории ис­кусства в Новороссийском университете (ныне — Одесский национальный универ­ситет им. Мечникова). Преподавание в одном из ведущих учебных заведений Российской империи сыграло в жизни учёного большую роль. Здесь Никодим Павлович познакомился с выдающимися учёными того времени И.И. Мечниковым и И.М. Сеченовым и обрел своих пер­вых учеников. В Одессе он создал музеи изящных искусств, слепков и Одесскую рисовальную школу.

Из Одессы Н.П. Кондаков начал свои знаменитые путешествия, благодаря ко­торым познакомился с коллекциями евро­пейских музеев, изучил и описал многие памятники древности. Сегодня его рабо­ты — это едва ли ни единственные сви­детельства о многих несохранившихся объектах мирового исторического и куль­турного наследия.

В 1876 году Н.П. Кондаков защитил докторскую диссертацию «История Ви­зантийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей», которая стала первой большой работой учёного по византологии. Никодим Пав­лович несколько лет возглавлял архео­логические раскопки в Херсонесе, Керчи, Тамани и на Боспоре. Он совершил ряд археологических экспедиций в Средизем­номорье на территорию бывшей Визан­тийской империи.

В 1888 году 44-летнего ученого при­глашают на кафедру истории искусств Санкт-Петербургского университета. Не­смотря на свою замкнутость, Н.П. Конда­ков обладал особым свойством притяги­вать к себе людей умных, талантливых, разносторонних — таких, каким был он сам. В петербургский период жизни учё­ного вокруг него сплотились и научная молодежь, и цвет тогдашней историче­ской науки. Кроме того, Никодим Павло­вич становится старшим хранителем от­деления искусства средних веков и Эпохи

Возрождения императорского Эрмитажа. Получив доступ к шедеврам мирового ис­кусства, учёный занялся их всесторонним анализом.

Самым крупным итогом его исследо­ваний стал грандиозный труд «История и памятники византийской эмали». Издание содержало не только ценный научный материал, но и уникальное оформление и иллюстрации настоящих произведений искусства. В 1892 году книга была пере­ведена на французский и немецкий язы­ки. На иностранные языки переводились и другие работы Н.П. Кондакова.

Авторитет и мировое признание учё­ного росло с каждым годом. В 1895 году он основал Русский археологический ин­ститут в Константинополе (ныне Стам­бул). В 1901 году был избран членом-корреспондентом Сербской Королевской академии наук.

Н.П. Кондаков был непревзойденным специалистом византийского искусства. Он возглавил комитет попечительства о русской иконописи, вложил много сил в создание выставочных собраний иконо­писи в Третьяковской галерее и Русском музее.

Даже в период революционных собы­тий и Гражданской войны учёный оста­вался преданным науке. Перебравшись в Одессу, Никодим Павлович читает лекции для последних провинциальных интелли­гентов, вместе с И.А. Буниным выпускает газету «Южное слово», созданную коман­дованием Добровольческой армии.

С 1920 года, в период вынужденной эмиграции, академик Кондаков воспри­нимался основоположником русской за­рубежной науки. Он по праву считается одним из ведущих преподавателей все­общей истории. За пять лет работы в Со­фийском и пражском Карловом универси­тетах византолог воспитал значительное количество молодых учёных, которые не только продолжили дело всей его жизни, но и создали археологический институт им. Кондакова в Праге. Главная заслуга учеников академика — издание многотом­ной «Русской иконы», рукопись которой Н.П. Кондакову чудом удалось вывезти из революционной России.

Среди русских историков искусства Никодим Павлович Кондаков занимает одно из наиболее почётных мест. Историк и археолог античности, крупнейший ви­зантолог и исследователь православного искусства внёс огромный вклад в разви­тие отечественной и мировой науки.

Имя учёного не забыто на Белгородчи-не. В экспозиции Чернянского районного краеведческого музея представлены ма­териалы о Н.П. Кондакове. Замечатель­ному земляку посвящены тематические занятия Белгородского историко-краеведческого музея.

Анастасия ЕЛИСЕЕВА,

старший научный сотрудник

историкокраеведческого музея

Фото из фондов музея