Святая к музыке любовь

 

Мы продолжаем рассказывать об известных белгородцах, внесших большой вклад в развитие культуры и искусства. И сегодня представляем вниманию читателей талантливых музыкантовюбиляров 2019 года.

Елена ЛатышБирюкова

 

Елена Юрьевна родом из Луганска, где и начался её музыкальный путь. В детских воспоминаниях композитора остались рус­ские и украинские народные песни, которые всегда звучали в её доме. Музыка в крови семьи Латыш: отец, солист хоровой капел­лы, передал по наследству неугасающий интерес к музыке Елене и её младшему брату. В память об отце, скончавшемся, когда девушке было всего 19 лет, она по­обещала себе, что его фамилия будет зву­чать, пока она творит. Этим и объясняется двойная фамилия Латыш-Бирюкова.

У нее прекрасное музыкальное образо­вание: в 1984 году с отличием окончила му­зыкальное училище по классу фортепиано и в том же году поступила в Харьковский институт искусств им. И.П. Котляревского. Позже, в 1992 году, Елена Юрьевна с от­личием окончила Российскую академию музыки им. Гнесиных. Её дипломная работа была признана одной из лучших и по реко­мендации К.С. Хачатуряна была закуплена Министерством культуры России.

Семь лет трудилась Е. Латыш-Бирю­кова в Кемеровской филармонии лекто­ром-музыковедом. За это время она про­явила себя как разносторонний человек, талантливый педагог и композитор. Заслу­ги Елены Юрьевны и её супруга Николая Бирюкова в развитии музыкального дела на Кузбассе были признаны и слушателя­ми, и профессиональным сообществом. Елена Юрьевна отмечена благодарствен­ными письмами губернатора Кемеровской области, Кемеровского отделения Фонда культуры России. В это же время она стала стипендиатом президента России и Министерства культуры, была принята в Союз композиторов России.

Одним из самых ярких творческих до­стижений в карьере композитора стало соз­дание героико-исторической оперы «Белго­родский полк», над которой она трудилась совместно с Николаем Бирюковым и Викто­ром Овчинниковым. Это произведение зву­чало на различных мероприятиях, посвя­щённых 300-летнему юбилею Полтавского сражения. Кроме того, Е. Латыш-Бирюкова является соавтором многочисленных пе­сен-гимнов для крупных белгородских орга­низаций, среди которых «Гимн молодёжно­го движения Белгородской области», «Гимн белгородских строителей» и другие. С 1999 года активную музыкальную дея­тельность Е. Латыш-Бирюкова продолжила в Белгородской филармонии лектором-му­зыковедом. Большое внимание она уделяет развитию детско-юношеского творчества. Именно Латыш-Бирюковой принадлежат идеи создания областного конкурса юных композиторов «Моё родное Белогорье», познавательной радиопередачи «Музы­кальная сказка» и другие. Отдельного упо­минания заслуживает музыкальный театр-студия «Звуки музыки», созданный в 2003 году на базе Центра народного творчества. В студии объединились воспитанники от шести до двадцати лет, занимающиеся актёрским мастерством, вокалом и хорео­графией. Они неоднократно представляли свои работы в России и за рубежом, а также занимали призовые места в различных кон­курсах. Елена Юрьевна была инициатором создания регионального отделения Союза композиторов, которое впоследствии и воз­главила.

Упорный труд и искренняя любовь к сво­ему делу — качества, свойственные ей как музыканту. В награду за свои старания юби­ляр получает бесконечную любовь и уваже­ние своих коллег, учеников и слушателей.

Владимир Бойко

Владимир Николаевич родился в Баку в семье военнослужащего. Интерес к музыке зародился ещё в детстве — мальчик учился в музыкальной школе игре на баяне, но во время прослушивания педагоги обратили внимание на его голос и настоятельно сове­товали развиваться в этом направлении. В то время стремительно росла популярность Муслима Магомаева, которым восхищался и Бойко.

Волей   случая   семья   перебралась   в Белгород, где юный талант продолжал от­тачивать свое музыкальное мастерство. Он работал в хоре на литейно-механиче-ском заводе, в академическом хоре завода «Энергомаш». В 1970-х годах В. Бойко при­звали в армию, и там он не оставлял вокаль­ные занятия. После армии пел в хоре Григо­рия Верёвки в Киеве, учился в Харьковском институте искусств им. И.П. Котляревского, куда Владимира Николаевича приняли сра­зу на второй курс. Позже музыкант вернулся в Белгород, где его ждали в филармонии. По воспоминаниям Ивана Григорьевича Трунова, бывшего в то время художествен­ным руководителем филармонии, на про­слушивании Бойко показал себя не только талантливым вокалистом, но и целеустрем­лённым, трудолюбивым человеком.

Богатый репертуар и очаровывающий баритон Владимира Николаевича не остав­ляют равнодушными уже несколько поко­лений зрителей. Жанровое разнообразие его репертуара поражает — от классической музыки до джазовых песен. Его выступле­ния знают и ценят во всём регионе. В этом году певец празднует двойной юбилей: 70-летие со дня рождения и 40 лет работы в Белгородской филармонии, куда он при­шёл в 1979 году и где трудится по сей день.

Владимир Бойко принимал участие в фестивале «Панорама музыки России», организованном Союзом композиторов России в честь 50-летия организации и нескольких международных фестивалях «Рождественские музыкальные встречи в Северной Пальмире», выезжал на гастроли в Испанию, по городам России.

Благодаря прекрасным актерским дан­ным во время выступлений Владимир Нико­лаевич в каждой композиции проживает ма­ленькую жизнь. Своей неуёмной любовью к жизни он делится со слушателями, которые дарят в ответ свою бескорыстную любовь и признание.

Надежда ИПАТОВА

Exit mobile version