Ратник укрепляет позиции

Проект интерактивного рекреационномузейного комплекса под открытым небом «Белгородская чертаМуравский шлях» по итогам конкурса на соискание президентских грантов вошел в число победителей. На его реализацию некоммерческой организации будет выделено 3,7 млн руб. — наибольшая сумма по нашему региону. О том, что планируется сделать, мы побеседовали с руководителем проекта, председателем «Исторического общества «Ратник» Владимиром Жигаловым.

Владимир Михайлович, какова цель реализуемого региональной обще­ственной организацией проекта?

Есть идея создать музей под открытым небом,  посвященный знаковому периоду истории нашего края. Речь идет о XVII веке, когда российское государство укрепляло свои южные границы, строя города-крепо­сти Белгородской черты. Этот период можно без сомнений назвать временем создания Белгородчины,   периодом   формирования белгородской   идентичности.   Место,   где будет располагаться музейный комплекс, поистине знаковое — село Драгунское, уро­чище Большие Кульбаки находится по со­седству с историческим Муравским шляхом и даже хранит остатки оборонительных со­оружений XVII века, здесь невооруженным глазом видно, где был вал Белгородской черты. Это место уже знакомо жителям ре­гиона, ведь «Историческое общество «Рат­ник» три года подряд в сентябре проводит на этом месте образовательный фестиваль исторической реконструкции. В общем, ме­сто историческое, очень красивое, практи­чески в городской черте — и мы решили, что именно здесь могла бы расположиться по­стоянно действующая площадка, рассказы­вающая историю становления российского государства на этих землях.

Основными экспонатами музея под от­крытым небом, наряду с сохранившимся участком земляного вала и городка — памятника археологии, станут воссозданные эле­менты оборонительных сооружений XVII века. Намечаем установить аутентичные данному историческому периоду башенные сооружения, частоколы, столбцы и т.д.

Посетители музея таким образом полу­чат возможность не только изучать историю как науку о прошлом, но и погрузиться в ат­мосферу того времени. С одной стороны, проект предполагает создание на площад­ке исторически достоверной обстановки, с другой стороны — эта обстановка не должна пустовать, мы планируем регулярное про­ведение на ней различных мероприятий. Таким образом, все желающие смогут по­чувствовать себя защитником одной из кре­постей Белгородской черты.

Музей будет полностью интерактивным. Для его посещения не нужно будет пред­варительно бронировать билеты, а также пользоваться услугами гида. Вся террито­рия комплекса будет обеспечена скорост­ным интернетом, а экспозиция оснащена системой qr-кодов, которые позволят ис­пользовать видеоэкскурсию, аудиогид, про­ходить интерактивные квесты.

В какие сроки планируется реализо­вать столь масштабный проект?

—  Музейный комплекс должен открыть свои «двери» для всех интересующихся историей своего края уже в сентябре сле­дующего года. Отмечу, что заявка на грант среди прочего включает в себя и календар­ный план. Сроки весьма сжатые, а потому работы по реализации проекта уже нача­лись. В течение зимы нам предстоит раз­работать всю проектную документацию. Но перед этим следует выработать концепцию музейного комплекса. Для этого мы про­ведем встречу-совещание с партнерами «Исторического общества «Ратник». В реа­лизации проекта мы рассчитываем на под­держку архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородского государствен­ного института искусств и культуры и исто­рического факультета БелГУ, сотрудников музеев и дизайнеров, а также журналистов. В рамках проекта предстоит изучить об­ширную базу архивных документов и ар­тефактов. На основании этой информации будут подготовлены исторические справки по периоду в целом и по экспозиции музея в частности. Учтем опыт, который накоплен на Белгородчине при строительстве горо­да-крепости Яблонов. В БелГУ в начале декабря пройдет научная конференция, на которой я намерен выступить с докладом об особенностях крепостных сооружений на участке между бывшими крепостями Болховец и Карпов. Убежден, собранные нами данные найдут применение при создании музея под открытым небом.

 

Владимир Михайлович, наряду с те­оретическими вопросами при реализации проекта возникнет немало органи­зационных и хозяйственных проблем. Вы к этому готовы?

— «Историческое общество «Ратник» за восемь лет своего существования не в пер­вый раз получает грант на поддержку своих начинаний, а потому знает, как им грамот­но пользоваться. Отмечу, что с Фондом президентских грантов работать весьма комфортно. Его сотрудники всегда готовы предоставить необходимые консультации. На реализацию проекта наряду с грантом будет направлено порядка 1,7 млн руб. средств софинансирования. Наше начи­нание поддерживают жители Белгорода и Белгородского района, различные орга­низации и представители администрации сельского поселения. Они выражают готов­ность содействовать в решении многих ор­ганизационных и хозяйственных вопросов. Кроме того, в реализации проекта готовы помочь наши друзья из «городов побрати­мов» Белгородской черты.

Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ

ФОТО ИЗ АРХИВА БРОО «РАТНИК»

Exit mobile version