Проект интерактивного рекреационно—музейного комплекса под открытым небом «Белгородская черта — Муравский шлях» по итогам конкурса на соискание президентских грантов вошел в число победителей. На его реализацию некоммерческой организации будет выделено 3,7 млн руб. — наибольшая сумма по нашему региону. О том, что планируется сделать, мы побеседовали с руководителем проекта, председателем «Исторического общества «Ратник» Владимиром Жигаловым.
— Владимир Михайлович, какова цель реализуемого региональной общественной организацией проекта?
— Есть идея создать музей под открытым небом, посвященный знаковому периоду истории нашего края. Речь идет о XVII веке, когда российское государство укрепляло свои южные границы, строя города-крепости Белгородской черты. Этот период можно без сомнений назвать временем создания Белгородчины, периодом формирования белгородской идентичности. Место, где будет располагаться музейный комплекс, поистине знаковое — село Драгунское, урочище Большие Кульбаки находится по соседству с историческим Муравским шляхом и даже хранит остатки оборонительных сооружений XVII века, здесь невооруженным глазом видно, где был вал Белгородской черты. Это место уже знакомо жителям региона, ведь «Историческое общество «Ратник» три года подряд в сентябре проводит на этом месте образовательный фестиваль исторической реконструкции. В общем, место историческое, очень красивое, практически в городской черте — и мы решили, что именно здесь могла бы расположиться постоянно действующая площадка, рассказывающая историю становления российского государства на этих землях.
Основными экспонатами музея под открытым небом, наряду с сохранившимся участком земляного вала и городка — памятника археологии, станут воссозданные элементы оборонительных сооружений XVII века. Намечаем установить аутентичные данному историческому периоду башенные сооружения, частоколы, столбцы и т.д.
Посетители музея таким образом получат возможность не только изучать историю как науку о прошлом, но и погрузиться в атмосферу того времени. С одной стороны, проект предполагает создание на площадке исторически достоверной обстановки, с другой стороны — эта обстановка не должна пустовать, мы планируем регулярное проведение на ней различных мероприятий. Таким образом, все желающие смогут почувствовать себя защитником одной из крепостей Белгородской черты.
Музей будет полностью интерактивным. Для его посещения не нужно будет предварительно бронировать билеты, а также пользоваться услугами гида. Вся территория комплекса будет обеспечена скоростным интернетом, а экспозиция оснащена системой qr-кодов, которые позволят использовать видеоэкскурсию, аудиогид, проходить интерактивные квесты.
— В какие сроки планируется реализовать столь масштабный проект?
— Музейный комплекс должен открыть свои «двери» для всех интересующихся историей своего края уже в сентябре следующего года. Отмечу, что заявка на грант среди прочего включает в себя и календарный план. Сроки весьма сжатые, а потому работы по реализации проекта уже начались. В течение зимы нам предстоит разработать всю проектную документацию. Но перед этим следует выработать концепцию музейного комплекса. Для этого мы проведем встречу-совещание с партнерами «Исторического общества «Ратник». В реализации проекта мы рассчитываем на поддержку архитектурного института БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородского государственного института искусств и культуры и исторического факультета БелГУ, сотрудников музеев и дизайнеров, а также журналистов. В рамках проекта предстоит изучить обширную базу архивных документов и артефактов. На основании этой информации будут подготовлены исторические справки по периоду в целом и по экспозиции музея в частности. Учтем опыт, который накоплен на Белгородчине при строительстве города-крепости Яблонов. В БелГУ в начале декабря пройдет научная конференция, на которой я намерен выступить с докладом об особенностях крепостных сооружений на участке между бывшими крепостями Болховец и Карпов. Убежден, собранные нами данные найдут применение при создании музея под открытым небом.
— Владимир Михайлович, наряду с теоретическими вопросами при реализации проекта возникнет немало организационных и хозяйственных проблем. Вы к этому готовы?
— «Историческое общество «Ратник» за восемь лет своего существования не в первый раз получает грант на поддержку своих начинаний, а потому знает, как им грамотно пользоваться. Отмечу, что с Фондом президентских грантов работать весьма комфортно. Его сотрудники всегда готовы предоставить необходимые консультации. На реализацию проекта наряду с грантом будет направлено порядка 1,7 млн руб. средств софинансирования. Наше начинание поддерживают жители Белгорода и Белгородского района, различные организации и представители администрации сельского поселения. Они выражают готовность содействовать в решении многих организационных и хозяйственных вопросов. Кроме того, в реализации проекта готовы помочь наши друзья из «городов побратимов» Белгородской черты.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО ИЗ АРХИВА БРОО «РАТНИК»