Первый руководитель Советской власти

Эпоха в лицах

7 ноября отмечался день Великой Октябрьской Социалистической Революции. Память о людях и событиях, которые оставили след в истории нашего города, сохраняется в названиях улиц.

Я живу на улице Костюкова. Небольшая мемориальная доска с полустёртыми буквами на доме №13 сообщает, что эта улица Харьковской горы названа в честь одного из организаторов установления Советской власти в Белгороде Петра Александровича Костюкова. Название было присвоено в 1967 году.

В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. Что ещё известно об этом человеке? Биографические данные довольно скупы: родился в 1879 году в рабочей семье в Полтаве, там и сформировался его борцовский характер. В годы учебы в Харьковском техническом железнодорожном училище стал революционером-подпольщиком. После окончания училища некоторое время работал на железнодорожном узле.

брания, митинги, требовали увеличения заработной платы». Сюда-то, в паровозное депо, и приехал 27-летний Петр Костюков, став машинистом паровоза. Он сразу же связался с местной ячейкой РСДРП и включился в работу.

Лидер рабочих депо

Главной задачей, стоящей в то время перед малочисленной организацией белгородских большевиков, была агитация среди рабочих, солдат, трудовой интеллигенции и студентов, а также распространение с этой целью нелегальной литературы. Вот этим и заведовал Петр Александрович. Из Харькова доставлялась марксистская газета «Искра», распространялись листовки, печатались прокламации. Всё это переходило из рук в руки, небольшие издания переписывались. Кроме того, и сам Пётр Александрович был прекрасным пропагандистом социалистических идей. Скоро он стал лидером среди рабочих паровозного депо.

После поражения революции 1905-1907 годов Костюков не отошёл от революционной работы, избежав ареста, хотя многие члены РСДРП были отправлены в тюрьмы.

К 1917 году в Белгороде насчитывалось немногим более двадцати тысяч жителей. В городе не было почти никакой промышленности, если не считать трёх мельниц, шерстомойки и меловых разработок. Единственным местом, где были пролетарии, по-прежнему оставалось железнодорожное депо. Однако социал-демократическая организация была разгромлена, и надо было собираться с новыми силами.

Известие о Февральской революции в Петрограде и свержении царя пришло в Белгород по железнодорожному телеграфу 28 февраля 1917 года. Через несколько дней в городе стихийно возник митинг. Толпа народа двигалась к зданию городской полиции. Буквально в считанные минуты полиция была разгромлена, а затем вместе с железнодорожниками, в числе которых был и Пётр Костюков, митингующие пошли к тюрьме и выпустили заключённых.

В первые же дни революции рабочими и солдатами был создан Белгородский Совет рабочих и солдатских депутатов. Костюков выступал на рабочих собраниях в депо, разъясняя роль этого нового органа народной власти.

Народные выборы

Выборы в Совет прошли 12 марта 1917 года. Наряду с большевиками, значительное количество депутатских мест в нём получили меньшевики и эсеры. Председателем Совета избрали меньшевика Леонида Александровича Меранвиля, а вице-председателем был выбран Пётр Александрович Костюков.

Выборы проходили в помещении известного в городе здания — кинотеатре «Орион», на нынешнем Гражданском проспекте. Сейчас здесь располагается музей народной культуры. А собирался Совет рабочих и солдатских депутатов в городской управе. Она находилась в том же здании, что и общественный банк Николая Чумичёва. Сейчас это здание, значительно перестроенное, занимает Белгородский строительный колледж. Белгородский Совет рабочих и крестьянских депутатов был создан значительно раньше, чем в Курске, и являлся одним из первых в Курской губернии.

Находясь на посту вице-председателя почти год, Костюков способствовал созданию большевистской организации в Белгороде. Весной 1917 года её возглавил профессиональный революционер Иван Густавович Озембловский. Он фактически обеспечил неукоснительное проведение линии большевиков на завоевание большинства в Советах, и в этом ему помогал Петр Александрович.

Под руководством большевиков Совет рабочих и солдатских депутатов добился установления 8-часового рабочего дня, принимал меры по борьбе со спекуляцией, решал вопросы снабжения города и солдатского гарнизона продовольствием, отстаивал интересы бастовавших рабочих и служащих.

Позиции Совета и большевиков в нем еще больше усилились к лету 1917 года. Этому способствовала близость Белгорода и его постоянная связь с Харьковом и Курском, где преобладающим населением были рабочие, а накал революционных настроений был значительно выше. К концу сентября деятельности Совета была подчинена работа городской Думы, уездной управы, земства.

Председатель Думы

Взгляды большевиков разделяли всё большее количество рабочих и солдат. На выборах в городскую Думу осенью 1917 года большевики получили 25 мест из 45, председателем Думы был избран Костюков. Озембловский стал городским головой, если говорить по-современному, мэром Белгорода. То есть в Белгороде еще до октябрьских событий городская Дума стала большевистской — без всякого переворота, демократическим путем.

26 октября 1917 года, после получения телеграммы из Петрограда о том, что Временное правительство свергнуто, Белгородский Совет создал революционный штаб, в состав которого вошел и Петр Костюков. Революционный штаб провозгласил в тот же день передачу всей власти в Белгороде и волостных уездах Советам рабочих и солдатских депутатов. Белгород стал первым городом Курской губернии, где была установлена Советская власть при господстве большевиков.

Авторитет Петра Александровича как энергичного, принципиального коммуниста был велик. В 1918-м, 1921-23 годах он избирался секретарём Белгородского уездного комитета партии, был делегатом IV и V уездных съездов Советов.

После окончания Гражданской войны надо было восстанавливать народное хозяйство, налаживать мирную жизнь, выполнять данные народу обещания. И восстановление железных дорог было одним из главнейших дел для оживления промышленности. Этим и занялся Пётр Костюков. Он перешёл на работу в Наркомат путей сообщения (затем министерство) и работал там в течение многих лет.

К сожалению, не удалось найти сведений о годах его жизни в Москве, неизвестно, поддерживал ли он связи с белгородским краем. Умер Петр Александрович в 1956 году.

Ксения БЕЛОУСЕНКО

Подпись к групповому снимку: Белгородский совет рабочих и солдатских депутатов. 1 октября 1917 г. 

ФОТО ИЗ АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ