■ Полезные советы
■ От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
■ Всю стеклянную посуду — стаканы, вазы — можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли.
■ Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
■ Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
■ Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить — остатки пищи прекрасно отойдут.
■ Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае -простой бумагой).
■ Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой — тогда запах не распространиться по всему помещению.
■ Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
■ Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой — жестяных, стеклянных или фаянсовых.
■ Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
■ Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды ополоснуть чистой водой.
■ Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она хранится, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы.
■ Муку нужно периодически просеивать и пересыпать в чистый мешочек.
■ Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель. Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла — от этого тупятся ножи.
■ Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть до кипения и оставить охлаждаться в той же воде.
■ Металлическая фольга для запекания сохранится гораздо дольше в холодильнике — там она не склеивается.
■ Чтобы ножи, ножницы было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.