Море жизни Николая Рыжих

Недавно исполнилось 85 лет со дня рождения писателя, члена Союза писателей СССР Николая Прокофьевича Рыжих.

Его собственная жизнь, полная событий и впечатлений, могла бы стать сюжетом для романа. Он прожил ее ярко и насы­щенно и отразил в своих произведениях. Николай Прокофьевич родился в 1934 году в селе Хлевище Алексеевского рай­она Белгородской области. В семнадцать лет окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в 1956 году -Высшее военно-морское училище подвод­ного плавания в Ленинграде.

Служил офицером на подводной лод­ке, после увольнения в запас сменил много профессий: был штурманом на большом теплоходе и траулерах, слеса­рем на стройке, подручным вальцовщика на Ижорском заводе, бетонщиком, коче­гаром, пожарным. С 1965 года Николай Прокофьевич поселился на Камчатке, ры­бачил на рыбопромысловых судах. В этот период уже в зрелом возрасте обратился к литературному труду. По признанию са­мого Николая Прокофьевича, ему захоте­лось рассказать людям о морях и океанах, о своих товарищах по плаваниям, о труд­ной работе рыбаков и морской службе.

Литературный труд рыбака

Н. Рыжих было тридцать пять лет, ког­да в 1969 году московский журнал «Совре­менник» опубликовал его первую повесть «Макук» о мужестве рыбаков сейнера «Огундай», которых во время сильного шторма едва не поглотила морская пу­чина. На III съезде писателей РСФСР по­весть была отмечена как одно из лучших произведений молодых авторов. Она не­сколько раз переиздавалась в нашей стра­не и была переведена на польский язык. Последним изданием повесть «Макук» вы­шла в Белгороде в издательстве «Везелица» в 1992 году.

В середине 1970-х годов на семинаре молодых литераторов в Москве высокую оценку получила еще одна повесть Н. Ры­жих «Ванька Проскурин». Действие в ней разворачивается на Камчатке, однако главным героем стал не моряк, а молодой плотник. Повесть стала новой ступенью в творческом становлении писателя. Нико­лаю Прокофьевичу удалось создать очень яркий, запоминающийся образ современ­ника.

Даже после окончания Литературного института им. М. Горького в 1970 году, став профессиональным писателем, он так и не оставил рыбацкий труд и писал в свободное от путины время. «Откро­венно говоря, с морями у меня вот такая штука получилась: все время, возвраща­ясь на сушу, я говорил себе: «Хватит… Пора закругляться… больше не поплыву, сяду писать книги». Но приходила зима, наступала весна — и меня начинала тяго­тить береговая жизнь, ее мелочные хло­поты, земная суета и теснота. Начинали сниться друзья, которые где-то там кача­ются на волнах, мерещилось море, его бескрайние дали, бездонное небо над серединой океана, качающиеся звезды над мачтой — и я собирал свой малень­кий саквояж, шел на пристань и уходил в море — так и проплавал всю свою жизнь до самой пенсии», — вспоминал Николай Прокофьевич.

На профессиональной стезе

В 1970-80-е годы один за другим вы­ходили сборники повестей и рассказов Н. Рыжих в книжном издательстве Влади­востока, в московских издательствах «Мо­лодая гвардия», «Детская литература», «Современник». «Морские рассказы», «Фосфорический лов», «Чистое море», «Рыбацкое море», «Красивое море», «Студеное море» — в этих и других изда­ниях сухопутному читателю открывались морская экзотика, специфика рыбацкого дела и, конечно же, люди со своими слож­ными и интересными судьбами, увлечен­ные работой и объединенные мужской сплоченностью и взаимовыручкой.

Николай Прокофьевич рассказывал о событиях из жизни рыбаков, описывал кра­соты Камчатки не только взрослым, но и со­всем юным читателям. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее про­изведение для детей и юношества. С 1973 года Рыжих состоял в Союзе писателей

Юбилей писателя

СССР. Избирался членом правления и ревизионной ко­миссии творческого союза. Был награж­ден орденом «Знак Почета».

Писатель ни­когда не забывал о своей малой ро­дине, о том месте, где родился и про­вел   детство.   «И

как же я соскучился по нашим местам за тридцать лет! <…> И как же надоели за тридцать лет владивостоки, мурмански, риги, петропавловски, америки, японии, кореи, китаи, польши, индии, всякие ка-нады…» — так Николай Прокофьевич на­писал после того, как в 1990 годы ему удалось вернуться на белгородскую зем­лю. Родным краям автор посвятил книгу «Тихая моя Родина». В ней запечатлены неповторимые черты Белгородчины — ее история, люди, уклад жизни.

Николая Прокофьевича не стало 27 июня 2003 года, он похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области. Од­нако память об этом самобытном писате­ле живет по сей день. В 2016 году в селе Хлевище был открыт памятник знаменито­му земляку. Также имя Рыжих носят парк и главная улица села.

Жизнь писателя продолжается на страницах его книг. Нам в наследство до­стался бесценный дар — творчество Ни­колая Прокофьевича Рыжих, способное волновать и пробуждать душу, напоми­нать людям о важном, о подлинных жиз­ненных ценностях.

Мария ЩУКИНА, младший научный сотрудник

Белгородского литературного музея

Фото из фондов музея