Недавно исполнилось 85 лет со дня рождения писателя, члена Союза писателей СССР Николая Прокофьевича Рыжих.
Его собственная жизнь, полная событий и впечатлений, могла бы стать сюжетом для романа. Он прожил ее ярко и насыщенно и отразил в своих произведениях. Николай Прокофьевич родился в 1934 году в селе Хлевище Алексеевского района Белгородской области. В семнадцать лет окончил Саратовское военно-морское подготовительное училище, а в 1956 году -Высшее военно-морское училище подводного плавания в Ленинграде.
Служил офицером на подводной лодке, после увольнения в запас сменил много профессий: был штурманом на большом теплоходе и траулерах, слесарем на стройке, подручным вальцовщика на Ижорском заводе, бетонщиком, кочегаром, пожарным. С 1965 года Николай Прокофьевич поселился на Камчатке, рыбачил на рыбопромысловых судах. В этот период уже в зрелом возрасте обратился к литературному труду. По признанию самого Николая Прокофьевича, ему захотелось рассказать людям о морях и океанах, о своих товарищах по плаваниям, о трудной работе рыбаков и морской службе.
Литературный труд рыбака
Н. Рыжих было тридцать пять лет, когда в 1969 году московский журнал «Современник» опубликовал его первую повесть «Макук» о мужестве рыбаков сейнера «Огундай», которых во время сильного шторма едва не поглотила морская пучина. На III съезде писателей РСФСР повесть была отмечена как одно из лучших произведений молодых авторов. Она несколько раз переиздавалась в нашей стране и была переведена на польский язык. Последним изданием повесть «Макук» вышла в Белгороде в издательстве «Везелица» в 1992 году.
В середине 1970-х годов на семинаре молодых литераторов в Москве высокую оценку получила еще одна повесть Н. Рыжих «Ванька Проскурин». Действие в ней разворачивается на Камчатке, однако главным героем стал не моряк, а молодой плотник. Повесть стала новой ступенью в творческом становлении писателя. Николаю Прокофьевичу удалось создать очень яркий, запоминающийся образ современника.
Даже после окончания Литературного института им. М. Горького в 1970 году, став профессиональным писателем, он так и не оставил рыбацкий труд и писал в свободное от путины время. «Откровенно говоря, с морями у меня вот такая штука получилась: все время, возвращаясь на сушу, я говорил себе: «Хватит… Пора закругляться… больше не поплыву, сяду писать книги». Но приходила зима, наступала весна — и меня начинала тяготить береговая жизнь, ее мелочные хлопоты, земная суета и теснота. Начинали сниться друзья, которые где-то там качаются на волнах, мерещилось море, его бескрайние дали, бездонное небо над серединой океана, качающиеся звезды над мачтой — и я собирал свой маленький саквояж, шел на пристань и уходил в море — так и проплавал всю свою жизнь до самой пенсии», — вспоминал Николай Прокофьевич.
На профессиональной стезе
В 1970-80-е годы один за другим выходили сборники повестей и рассказов Н. Рыжих в книжном издательстве Владивостока, в московских издательствах «Молодая гвардия», «Детская литература», «Современник». «Морские рассказы», «Фосфорический лов», «Чистое море», «Рыбацкое море», «Красивое море», «Студеное море» — в этих и других изданиях сухопутному читателю открывались морская экзотика, специфика рыбацкого дела и, конечно же, люди со своими сложными и интересными судьбами, увлеченные работой и объединенные мужской сплоченностью и взаимовыручкой.
Николай Прокофьевич рассказывал о событиях из жизни рыбаков, описывал красоты Камчатки не только взрослым, но и совсем юным читателям. Он стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества. С 1973 года Рыжих состоял в Союзе писателей
Юбилей писателя
СССР. Избирался членом правления и ревизионной комиссии творческого союза. Был награжден орденом «Знак Почета».
Писатель никогда не забывал о своей малой родине, о том месте, где родился и провел детство. «И
как же я соскучился по нашим местам за тридцать лет! <…> И как же надоели за тридцать лет владивостоки, мурмански, риги, петропавловски, америки, японии, кореи, китаи, польши, индии, всякие ка-нады…» — так Николай Прокофьевич написал после того, как в 1990 годы ему удалось вернуться на белгородскую землю. Родным краям автор посвятил книгу «Тихая моя Родина». В ней запечатлены неповторимые черты Белгородчины — ее история, люди, уклад жизни.
Николая Прокофьевича не стало 27 июня 2003 года, он похоронен в городе Орехово-Зуево Московской области. Однако память об этом самобытном писателе живет по сей день. В 2016 году в селе Хлевище был открыт памятник знаменитому земляку. Также имя Рыжих носят парк и главная улица села.
Жизнь писателя продолжается на страницах его книг. Нам в наследство достался бесценный дар — творчество Николая Прокофьевича Рыжих, способное волновать и пробуждать душу, напоминать людям о важном, о подлинных жизненных ценностях.
Мария ЩУКИНА, младший научный сотрудник
Белгородского литературного музея
Фото из фондов музея