Мятежный поэт России

Книжные раритеты

В этом году исполнилось 205 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтовавеликого русского поэта, прозаика, драматурга, художника, чье творчество повлияло на формирование всей последующей русской литературы.

В фонде редких изданий Белгородской универсальной научной библиотеки хранятся произведения Лермонтова, вышедшие в дореволюционные годы, критико-биографические произведения о нем разных лет издания, воспоминания современников.

Одним из наиболее ранних изданий является сборник «Стихотворения» в двух частях (1842). Эта первая посмертная книга — исключительная редкость. В нее вошли стихотворения, изданные при жизни М.Ю. Лермонтова отдельной книгой и опубликованные в журналах, а также те, что достались издательству в рукописях. В сборнике остались следы цензурного вмешательства: не заполненные текстом белые страницы, точки вместо отдельных строк лермонтовских стихотворений. Интересно, что в нашем экземпляре над точками, обозначающими цензурные изъятия, рукописным текстом в старинной орфографии восстановлены запрещённые строки. Штамп на первой странице говорит о том, что книга когда-то принадлежала библиотеке лейб-гвардии Уланского Его Величества полка.

В 1891 году закончился пятидесятилетний срок действия авторского права на произведения Лермонтова. Они стали общим достоянием. В том же году известный книгоиздатель А.Ф. Маркс выпустил двухтомник сочинений поэта. В качестве редактора был приглашен российский литературный критик А.И. Введенский. Именно он предложил, вопреки существовавшей практике, сверить тексты с сохранившимися рукописями и дополнить их вышедшими к тому времени новыми произведениями поэта и его письмами. В библиотеке хранится второй том издания.

Много раз сочинения М.Ю. Лермонтова выходили в печать в качестве литературных приложений к периодическим изданиям. Библиотека располагает трехтомником, выпущенным как приложение к журналу «Живописное обозрение» за сентябрь 1891 года. Еще одно издание произведений поэта с портретом и гравюрами памятника в Пятигорске вышло в том же 1891 году в качестве бесплатной премии к газете «Луч».

Первое советское академическое издание сочинений М.Ю. Лермонтова в пяти томах увидело свет в 1935-1937 годах в издательстве «ACADEMIA», чьи книги сегодня обладают букинистической и антикварной ценностью. В библиотеке хранится полный комплект издания с многочисленными портретами и иллюстрациями, факсимиле рукописей и автографов на отдельных листах.

Произведения поэта привлекали многих крупных русских художников — В.А. Серова, И.К. Айвазовского, В.Е. Маковского, К.А. Коровина, М.В. Добужинского и других. В частности, Мстислав Добужинский проиллюстрировал повесть «Казначейша», выпущенную в 1914 году к 100-летию со дня рождения поэта. В библиотеке хранится факсимильное воспроизведение этого издания, которое, по мнению исследователей книжного дела, относится к лучшим образцам отечественной книжной графики и полиграфии начала XX века.

Интересны малоформатные и миниатюрные книги в нашем фонде редких изданий. Самая маленькая книга — «Парус» (2012, 2×1,6 см). Многие книжки-малютки имеют ручной переплет, дополнены рисунками М.Ю. Лермонтова, М.Н. Врубеля, Ф.Д. Константинова и Г.К. Спирина.

Попытки осмысления творчества М.Ю.Лермонтова начались уже в прижизненной критической литературе, посвященной поэту. Наиболее яркими были отзывы В.Г. Белинского. В библиотечной коллекции самые ранние публикации Белинского о Лермонтове встречаются в четырехтомном издании сочинений автора (1896).

Заслуживает внимания книга «М.Ю. Лермонтов: мотивы идеального строительства жизни» (1914), выпущенная к 100-летию со дня его рождения. Автор — крупный историк литературы И.И. Замотин обратился к почти неизученной стороне творчества Лермонтова — отражению в его произведениях личной и общественной психологии эпохи. Исследователь проанализировал раннюю лирику, произведения 1830-х — начала 1840-х годов, поэмы «Песня про купца Калашникова», «Мцыри», «Демон» и роман «Герой нашего времени».

Несомненный интерес представляют воспоминания современников о Лермонтове. В этой связи нельзя не упомянуть о Екатерине Сушковой — юношеской любви поэта, которой он посвятил целый цикл стихотворений. Ее «Записки. 1812-1841» вышли в издательстве «ACADEMIA» в 1928 году. Лермонтов был влюблен в эту светскую красавицу, но чувства его были отвергнуты. Он жестоко отомстил Сушковой, расстроив ее брак и выставив девушку в высшем свете на посмешище. Помимо воспоминаний Сушковой в книге опубликованы «Записка о М.Ю. Лермонтове» Е.П. Ростопчиной, рассказ А.П. Шан-Гирея «М.Ю. Лермонтов», «Письма о Лермонтове» Адели Оммер-де-Гэлль и другие ценные материалы.

Всех почитателей творчества поэта мы приглашаем в библиотеку, где можно ознакомиться как с современными изданиями его произведений, так и воочию увидеть книжные редкости. На сайте библиотеки www.bgunb.ru открыт доступ к полнотекстовой электронной коллекции редких изданий, где наряду с электронными копиями книг по разным отраслям знаний представлены материалы о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. Электронная коллекция постоянно пополняется.

Татьяна ДОГАДИНА, главный библиотекарь Белгородской универсальной научной библиотеки

ФОТО АВТОРА И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ