Листая подшивку

Листая подшивку

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Навстречу юбилею

О чём писал «НБ» в это время много лет назад, какие темы были наиболее злободневными? Представляем вам фрагменты статей, позволяющие окунуться в прошлое.

Листая подшивку

Передовица 29-летней давности озаглавлена «Принцы и нищие» (№18 от 23.11.1990 г.) и касается состояния жилищного фонда. Автор статьи В. Владин пишет: «Мы, заметьте, категорически против экспроприации, хотя жильцы дома №32 по улице Воровского уже на грани того, чтобы взять штурмом соседние хоромы, которые скромно именуются в соответствующих бумагах «общежитие обкома КПСС». Ничего там особенного, правда, нет… Но жильцов все-таки можно понять: эпоха НТР, сплошная компьютеризация кругом, маркетинги и прочее такое, а тут — сортир, извините, за углом, уличный водопровод типа колонка и на одном квадратном метре коммунального коридора столько душ, что душа уже не выдерживает».

Колорит того времени дополняет заметка «На прилавках пусто, а в подсобках густо» (№18 от 23.11.1990 г., с. 2) об итогах проверки продовольственных магазинов. Депутат Октябрьского районного совета И. Рыков делится впечатлениями: «В торговом зале не было яичной вермишели и карамели, но в подсобке эти товары имелись. Продавцы магазина объяснили нам этот факт тем, что они не успевают расфасовывать и выкладывать, потому что покупатели сразу «наскакивают» и все «хватают». Как видим, в нерасторопности работников торговли оказались виноватыми покупатели».

Корреспонденты «НБ» не оставляли без внимания и общественные зоны. Комментарии к фоторепортажу (№47 от 27.11.1992 г., с. 4), автором которого является Борис Ечин: «Давайте не лицемерить: кто, бывая на привокзальной площади, не возмущался большой лужей, окурками, обрывками туалетной бумаги на перроне и совершенно спокойно не проходил мимо профиля Якова Моисеевича Свердлова — главного организатора убийства Николая Павловича Романова и его детей. Нет! Нет! Я не советую убрать памятную плиту, как грязную лужу, а предлагаю повесить рядом с ней еще одну: в честь приезда в 1911 году в город Белгород русского царя. Очень, очень нужно это для нас и для истории. А лужа замерзнет или высохнет сама. Не беспокойтесь!»

Казалось бы, полная безнадега. Однако прошло всего 7 лет и тональность публикуемых материалов изменилась. Знакомимся с фоторепортажем Владимира Бочкарева «Белый город у порога третьего тысячелетия» (№45 от 19.11.1999 г., с. 4-5). В первых строках автор констатирует: «Мы не устаем повторять слова: экономический кризис, инфляция, бедность. Тем не менее… несмотря ни на какие внешние и внутренние катаклизмы Белгород успешно выживает и живет полноценной жизнью. За последние пять лет, например, нам всем вместе и городской администрации в том числе удалось буквально изменить облик столицы Белогорья: возведены сотни современных зданий социально-культурного назначения, обновлены и реконструированы многие коммуникационные магистрали, возрождаются промышленные предприятия».

(Продолжение следует).

Петр КОТОВ

Напоминаем, что к 30-летию были оцифрованы все номера газеты начиная с 13 июля 1990 года. Ознакомиться с электронным архивом издания можно на сайте GAZETANB.RU.

Exit mobile version