Кузубов Ленька — сын полка

Дата

90 лет назад 23 ноября 1929 года на белгородской земле родился удивительный человекодаренный, полный мужества и отваги, известный не только в родном крае, но и далеко за пределами России. Его судьбу изучают школьники и студенты Польши и Белоруссии.

Леонид Трифонович Кузубов, почетный гражданин белорусского города Калинковичи, поэт, лауреат многих литературных конкурсов и премий, родился в г. Шебекино в то время Курской, а ныне Белгородской области. Позже родители переехали в село Радьковка Прохоровского района. После развода родителей мальчика воспитывали бабушка и дедушка. Дедушка был умелым садоводом, и Лене очень нравилось смотреть, как он прививал разные сорта яблонь. Леонид Трифонович вспоминал, что, когда он был учеником третьего класса Радьковской начальной школы, лелеял мечту: «Как вырасту — стану непременно садоводом!».

Но детским мечтам не суждено было сбыться: летом 1941 года 11-летний Лёня убежал на фронт, чтобы защищать свой дом от врага. Пешком, на попутных машинах, телегах, прячась под железнодорожными вагонами, мальчишка добрался до белорусского города Жлобина, где стал воспитанником разведывательного батальона 21 армии. Вместе с его бойцами прошел от Белоруссии до Сталинграда. Под Сталинградом Леня был связистом командира 293-й стрелковой дивизии Павла Филипповича Лагутина. «До сих пор мне снятся сталинградские обледенелые окопы», — уже в пожилом возрасте говорил Леонид Трифонович. Под Сталинградом он был ранен в правую ступню и обморозил ноги. Здесь же в красноармейской газете впервые были опубликованы его стихи.

После Сталинградской битвы его часть перебросили на Курскую дугу под Прохоровку. Леонид оказался в местах, которые хорошо знал, и снова стал разведчиком. Под видом местного жителя, с козой на поводке мальчишка ходил в тыл врага и собирал необходимые сведения. Задания казались несложными, но были связаны с большим риском: фашисты могли расстрелять и ребенка. Под Обоянью Леню заметил маршал Г.К. Жуков и угостил юного бойца чаем с печеньем, настоящим лакомством для мальчишки военного времени. Фотографию Г.К. Жукова с дарственной подписью Леонид Трифонович хранил всю жизнь.

В составе 253-й стрелковой дивизии Леонид Кузубов участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии, дошел до Берлина. За мужество, проявленное в боях за польский г. Лагув и немецкий г. Губен, в марте 1945 г. был награжден орденом Славы III степени. Его надпись на стене рейхстага «Лёнька Кузубов из Белгорода» была выше всех, потому что невысокого мальчишку подняли на руках солдаты.

Писать Леонид Трифонович начал ещё во время войны. Его стихотворение впервые было напечатано в 1942 году в «Красноармейской газете», которая выходила в Сталинграде, а первый сборник «Капля росы» увидел свет в Белгороде в 1961 году. После войны он окончательно нашел свое призвание в поэтическом творчестве, стал автором более десятка книг поэзии и прозы, лауреатом литературного конкурса им. А. Фадеева, призёром международного конкурса «Год века». Стихи Леонида Кузубова переводились на европейские языки, вошли в антологию мировой поэзии, изданную в Берлине вместе с Пабло Неруда, Назымом Хикметом, Борисом Пастернаком и Евгением Евтушенко.

Леонида Трифоновича не стало 19 июня 2017 года, но и сейчас отзываются болью в сердце стихи, написанные им в разные годы.

Ещё аукает во мне

Войны безмерная утрата.