Козье молоко — польза или вред?

Козье молоко - польза или вред?

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Здоровье

Можно ли пить козье молоко в сыром виде, не опасно ли это для ребенка, интересуются наши читатели.

Врач общей практики областного Центра медицинской профилактики Наталья Аракчеева рассказывает:

— Козье молоко, в отличие от коровьего, не имеет в своём составе альфа-казеина, поэтому легче усваивается в любом возрасте. Но пить его лучше всё-таки не в сыром виде. Особенно весной, когда активизируются клещи. Дело в том, что через необработанный продукт может передаваться такое серьезное заболевание, как энцефалит. Причём козы сами не болеют энцефалитом. Они, как и коровы, могут стать переносчиком инфекции, если съедят клеща вместе с травой или их укусит больное насекомое. Инкубационный период может длиться до 30 дней. За это время вирус проникает в кровь, попадает в различные внутренние органы, в том числе и в мозг, поражает двигательные нейроны спинного и головного мозга и вызывает развитие клещевого менинго-энцефалита.

Заболевание проявляется внезапно: ознобом, сильной головой болью, высокой температурой, тошнотой, рвотой, мышечными болями не только в руках и ногах, но и в шейной, плечевой зонах, в области груди, поясницы.

Поэтому лучше перед употреблением подвергнуть молоко термической обработке. Для этого нужно выбрать эмалированную посуду, на дно налить немного воды — это защитит молоко от пригорания. Чтобы сохранить полезные вещества, не стоит доводить молоко до кипения. Вполне достаточно нагреть его до 75 градусов, это уничтожит все возможные инфекции.