Наше интервью
Завершился очередной сезон программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В Белгороде намечалось выполнить комплексный капремонт в 34 многоэтажках, а также привести в порядок отдельные конструктивные элементы еще 14 зданий.
О том, что строителям удалось сделать в установленный контрактом срок, мы побеседовали с заместителем исполнительного директора регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяной Шевченко.
— Татьяна Владимировна, сколько капитально отремонтированных домов было сдано в Белгороде до 1 ноября? Какой объем работ в настоящее время выполнен подрядчиками?
— В областном центре полностью завершен ремонт 39 многоквартирных домов общей площадью 482 тыс. кв. метров. Стоимость выполненных подрядчиками работ на 5 ноября — 626 млн руб., что составляет почти 89% от общего объема. Кроме того, в соответствии с установленным графиком в Белгороде реализуется программа по замене отслужившего свой срок лифтового оборудования. В нынешнем году будут обновлены 106 лифтов.
На подрядчиков, которые не уложились в оговоренный контрактом срок, начали налагаться штрафные санкции в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это, безусловно, стимулирует строителей повысить темп проведения ремонтных работ.
— Не отразится ли стремление подрядчиков приблизить срок сдачи объекта на качестве выполненных работ?
— Дом после капремонта принимает в эксплуатацию комиссия. В ее состав входят уполномоченные представители собственников дома и органов местного самоуправления, сотрудники управляющей компании и подрядной организации, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Любовь Киреева. Я являюсь председателем приемочной комиссии как представитель заказчика — Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Во время приемки капитально отремонтированного дома комиссия старается учесть все замечания собственников жилья. В случае серьезных претензий к качеству строительных работ, подрядчику выдвигается требование устранить в установленный срок выявленные дефекты. Порой огрехи незначительны. Тогда акт принимается с замечаниями и подрядчику дается время на их устранение. Как бы там ни было, после этого протокол принятия дома должны оформить собственники.
Что касается пуска в эксплуатацию лифтового оборудования, то его осуществляет Ростехнадзор. Фонд содействия реформированию ЖКХ лишь контролирует соблюдение сроков выполнения работ. В настоящее время все подъемное оборудование монтируется и проходят пуско-наладочные работы строго по графику. От населения нет каких-либо нареканий к подрядным организациям.
— Татьяна Владимировна, поделитесь, пожалуйста, планами на следующий год.
— Пока это лишь предварительные наметки. В 2020 году намечается провести комплексный капремонт в 42 многоквартирных домах. Общий объем строительных работ превысит 600 млн рублей. В семи многоэтажках предстоит привести в порядок конструктивные элементы (кровли, инженерные системы), которые требуют безотлагательного ремонта. В рамках второго этапа программы по ускоренной замене лифтов в областном центре будут обновлены еще 94 лифта.
— Объемы работ находятся в прямой зависимости от собираемости взносов на капремонт. Как обстоят дела с финансовой дисциплиной собственников жилья?
— Дебиторская задолженность по Белгороду за 2016-2018 годы составляет всего лишь 537 тыс. рублей. Что касается текущего года, то этот показатель — около 6 млн руб., что не превышает 1% от общего уровня сбора взносов на капремонт по городу. Достигнуть такого успеха удалось благодаря эффективно выстроенной претензионно-исковой работе регионального оператора. Отмечу, что в нынешнем году дебиторская задолженность Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области является наименьшей среди всех субъектов РФ.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО ИЗ АРХИВА ФОНДА