Этапы славного пути

Не все помнят о том, что учебный центр (подготовки младших специалистов) ВКС РФ г. Белгорода на проспекте Славы когдато был 49-й окружной автомобильной школой. А еще раньше, в конце XIX века, в этом старинном здании располагалась 31-я артиллерийская бригада. В 2019 году учебный центр отметил 70-летие.

Историю воинской части вспоминали вместе с начальником управления ГО и ЧС города Белгорода Виктором Барановым. Виктор Викторович с 2003 по 2010 годы был командиром войсковой части 27898 (ныне учебный центр). К 60-летию центра, которое отмечалось в 2009-м, было решено собрать материалы о подразделении с момента образования, проследить путь части, начиная от первого места дислокации, найти тех, кто служил здесь. Причем не просто собрать интересующую информацию, но и написать об этом книгу. У полковника Баранова все получилось: издание под его редакцией увидело свет в 2009 году.

Дела давно минувших дней

Начнем с истории давней. В книге опубликована историческая справка из архивов Белгородского государственного историко-краеведческого музея о военном городке на улице Белгородского полка. В конце XIX столетия здесь квартировала 31-я артиллерийская бригада, сформированная в 1863 году.

«Личный состав ее проживал в наемных домах. Это создавало большие неудобства как для офицеров, так и для рядового состава бригады, — читаем документ из книги. — <…> Вопрос о строительстве казарм впервые поднял гласный городской думы Иван Гаврилович Муромцев в конце декабря 1899 года. Его поддерживал городской голова, потомственный почетный гражданин Михаил Васильевич Мачурин. Началась длительная официальная переписка с вышестоящими организациями и учреждениями с просьбой о выделении ссуды для строительства…»

Михаил Васильевич так и не увидел новых казарм, так как умер. Вопрос сдвинулся с места, когда за дело взялись его родственники — Николай Михайлович и Илья Васильевич Мачурины: на личные средства они приступили к строительству казарм, а на это время предоставили солдатам для временного размещения свои дома. Точная дата введения казарм в эксплуатацию, к сожалению, не известна. Предположительно они были построены между 1913 и 1917 годами.

Позже в здании, в котором сейчас располагается нынешняя воинская часть, было открыто артиллерийское училище.

От НароФоминска до Белгорода

В книге приводятся воспоминания ветеранов части, исторические сведения о населенных пунктах, где она базировалась в разные периоды. На протяжении десятков лет на часть возлагались задачи по подготовке младших специалистов различных родов войск — радиационной, химической и биологической защиты, авиационного тыла, инженерной, электрогазовой служб и зенитных ракетных войск. Но формировалась она в 1949 году в городе Наро-Фоминске Московской области как автошкола. Позже неоднократно переименовывалась, переподчинялась, шесть раз меняла места дислокации.

Создание школы поручили ее первому командиру Ивану Артемьевичу Наумчуку. В части были четыре учебные роты и взвод учебных машин.

«Прежде чем начинать подготовку специалистов, нам пришлось строить казармы и другие помещения для жизнедеятельности части, — читаем в книге воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, прапорщика в отставке П.Ф. Кинзерского. -Когда мы прибыли на место, то практически никаких жилых помещений не было за исключением небольшого деревянного домика, в котором впоследствии жили офицеры, а вокруг был густой лес. Казарму для проживания военнослужащих переделывали из длинной конюшни — без окон, с крышей, покрытой деревянной дранкой, без полов <…> К началу октября мы обустроили казарму, построили столовую, клуб. После этого стало прибывать пополнение…»

За два года подготовлено 320 младших сержантов автотракторной службы и 1920 водителей 3-го класса, а в 1951 году школа переведена в город Бутурлиновку Воронежской области. Еще через два года, в 1953-м — в поселок Дубровское Вологодской области. История этой передислокации связана с именем командующего ВВС Московского округа Василия Сталина, прибывшего однажды в Бутурлиновку. По воспоминаниям ветерана части, майора в отставке И.А. Галушкина, командующий вошел в клуб с хлыстом в руках. Вытянутые перед ним в струнку офицеры части ждали, видимо, самого худшего, а Василий Сталин, походив взад-вперед, вдруг сказал:

— Ну что, отдохнули? Я даю вам двое суток на сборы. И шагом марш отсюда!

Позже выяснилось — территорию части командующий присмотрел для военного аэродрома.

В Вологодской области часть под командованием полковника Петра Гудникова тоже пробыла недолго. Сложные климатические условия, когда личному составу чаще приходилось заниматься уборкой снега, чем практическими занятиями, не позволяли обучать солдат полноценно. С 1955 года новое место дислокации части — город Реутов Московской области, с 1955-го по 1962-й — Серпухов. В октябре 1960 года 49-я окружная автомобильная школа переименовывается в 49-ю военную школу младших автотракторных специалистов, а в ноябре того же года командование частью принимает полковник Василий Буданов.

Белгородская прописка

В августе 1962-го автошкола перебазировалась, наконец, в Белгород, где в это время дислоцировалась 90-я автошкола, и больше «прописку» не меняла. 90-ю расформировали и на основе двух школ образовали новую — 49-ю Военную школу младших автотракторных специалистов (открытое наименование — войсковая часть 27898). Весной 1963 года состоялся первый выпуск курсантов на белгородской земле.

Воинская часть, стала постепенно «прибавлять в весе». К 1972 году она приобрела большой авторитет в Московском округе ПВО. По размаху и оснащению учебно-материальной базы могла сравниться с автомобильными училищами. Позже автошколу признали одной из лучших в округе и войсках ПВО страны.

Под командованием полковника Виктора Сивера с 1976-го, полковника Якова Ярмыша с 1978-го, полковника Анатолия Вороненко с 1984-го благоустраивался быт военнослужащих, поступала новая автомобильная техника, а военнослужащие добивались отличных результатов. В сентябре 1984 года школа переименована в 61-ю отдельную учебную автомобильную бригаду.

После распада СССР войсковая часть, как и вся страна, переживала непростые времена, однако ветер перемен не сломал боевой дух военнослужащих. 9 Мая 1995 года, например, в Москве состоялся парад, посвященный 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие и военнослужащие нашей части: в качестве водителей МАЗов с пусковыми установками С-300 они успешно выполнили поставленную задачу, за что были отмечены дипломом Президента России.

Нынешняя воинская часть сохранила лучшие традиции, заложенные прежними командирами, приумножила их и продолжила путь развития. За последние 10 лет здесь произошли значительные изменения, касающиеся и боевой подготовки личного состава, и укрепления учебно-материальной базы. Например, построен учебный аэродром с макетами самолетов и вертолетов, где курсанты отрабатывают практические навыки в рамках своих воинских специальностей. Еще одно новшество связано с обучением в центре кадровых военных из других стран. Так, воинским специальностям за несколько лет здесь обучились около 200 иностранных специалистов.

Учебный центр под командованием полковника Владимира Зацепина участвует во всех общественных мероприятиях не только в Белгороде и области, но и по всей России. Недавно военнослужащий части сержант Виталий Василенко принял участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Катюша», проводимом среди воинских частей страны. Выступление белгородца и его девятилетнего сына в номинации «Боевая подруга гармонь» признано лучшим: домой Виталий привез заслуженное первое место.

За это время здесь произошло немало приятных событий. Часть награждалась вымпелом главнокомандующего ВВС как лучшая учебная воинская часть ВВС «За воинскую доблесть и боевую выучку». В 2011 году главком ВВС, Герой России генерал-полковник Виктор Бондарев вручил части новое боевое знамя. В гостях у личного состава за 10 лет побывали статс-секретарь — заместитель министра обороны России Николай Панков, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анатолий Сидоров, генеральный инспектор Министерства обороны РФ генерал армии Виктор Ермаков и многие другие. Все они отмечали высокий уровень подготовки военнослужащих части.

Одно из приоритетных направлений современного учебного центра — формирование юнармейских отрядов из числа белгородских школьников. Офицеры части приезжают к ребятам в школы, рассказывают об истории, приглашают на экскурсии в центр. Сейчас членами отрядов являются около 40 учеников разных городских школ. Это продолжение славной традиции части по воспитанию детей-сирот: учебный центр, как известно, когда-то принял участие в судьбе семерых подростков, которых называли сынами полка.

К 70-летию воинской части в 2019 году вышла в свет книга «70 лет за рулем». В издании под редакцией полковника Владимира Зацепина отражена не только история части, в нем жизни и судьбы тысяч военнослужащих, оставивших свой след в этой истории.

Историю изучал Владимир ВЛАДОВ

НА ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ КНИГИ «60 ЛЕТ УЧЕБНОМУ ЦЕНТРУ ВВС»:

Командиры части Василий Буданов и Виктор Баранов (слева направо).

Командир учебного центра полковник Владимир Зацепин с курсантами (2019 г.).

Командир части А.И. Варакута (командовал 2000 по 2003 годы) проводит занятия с молодыми офицерами.