■ Здоровье
► «Можно ли есть шампиньоны сырыми и давать их детям?» —интересуются наши читатели. Рассказывает врач—диетолог Центра здоровья Александр Четвериков.
— Из-за трудно перевариваемого вещества — хитина, грибы вообще не рекомендуется употреблять детям до 10 лет, пожилым людям, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что шампиньоны можно есть сырыми, я бы рекомендовал их есть после термической обработки. Как и все грибы, шампиньоны в процессе роста и развития впитывают вещества из окружающей среды, в том числе токсические соединения, поэтому вначале стоит грибы отварить. По этой же причине я также не советую собирать шампиньоны в парках, городских посадках, рядом с автомагистралями. Лучше всего покупать искусственно выращенные грибы у надежных производителей.
Шампиньоны — прекрасный диетический продукт. Грибы не уступают мясу, они содержат много растительного белка. Именно высокое содержание легкоусваиваемого белка позволяет широко использовать шампиньоны в диетической и вегетарианской кухне. В 100 граммах продукта содержится не более 4 граммов белка, 3 грамма углевода и 1 грамм жира. Шампиньоны — кладезь витаминов и микроэлементов. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Употребление шампиньонов даёт омолаживающий эффект, этот продукт повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца, снижает холестерин. Высокая концентрация витаминов группы В обеспечивает стабилизацию работы центральной нервной системы, а незаменимая кислота триптофан, преобразующаяся в организме в гормон радости серотонин и фолиевая кислота, приводят к улучшению эмоционального фона и настроения. А еще шампиньоны -сильнейшие природные антиоксиданты, они выводят из организма шлаки и соли тяжёлых металлов.
Кроме того, шампиньоны обладают отличными вкусовыми свойствами, из них готовят вкусные лёгкие супы, жарят, тушат, запекают. Хорошо сочетаются грибы с зеленью (петрушкой и сельдереем, укропом и салатом) и некрахмалистыми овощами (капустой и луком, чесноком и баклажанами, огурцами и сладким перцем, зеленым горошком). Растительные белки в грибах хорошо сочетаются с жирами растительного и животного происхождения.