Чистим рыбу, большую и маленькую

Чистим рыбу, большую и маленькую

Хозяйке на заметку

Рыба по достоинству занимает одно из главных мест на нашем столе. Но многие хозяйки предпочитают не разделывать этот продукт, а покупать уже расфасованный в магазине.

Бытует мнение, что почистить и разделать речные и морепродукты сложно из-за слизи, покрывающей тушки, и разлетающейся во все стороны чешуи. На самом деле чистить и готовить к термической обработке рыбу труда не составляет, главное — знать, как это сделать правильно.

Прежде чем начать чистку, наполните раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опустите в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

Отрежьте плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.

Крепко возьмите рыбу одной рукой за голову. В другую руку возьмите рыбочистку. Начинайте чистить от хвоста по направлению к голове.

По окончании чистки промойте тушку под проточной водой.

Вместо рыбочистки можно использовать острый нож, столовую ложку, вилку и даже терку. Это один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи. Для него используйте тёрку с четырьмя рёбрами, она более удобна в применении. Стороной, предназначенной для приготовления овощного пюре (с острыми зубчиками), счищайте чешую по направлению от хвоста к голове.

Чешую у основания хвоста можно зачистить крупноячеистой стороной тёрки.

Эти способы прекрасно подходят для различных типов рыбы, речных и морских. С более крупными особями придётся приложить больше усилий.

Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.

Отрезаем плавники.

Срезаем полоску кожи вместе с чешуёй вдоль спинки и брюшка. Отрезаем хвост. Поддеваем кожу ножом у основания хвоста и ножом снимаем вместе с чешуёй по направлению от хвоста к голове.

Отрезаем голову, вспарываем ножом брюшко и извлекаем замороженные внутренности.

Этот способ прекрасно подходит для небольших рыб весом до 1,5 кг. Тушки, весящие более 1,5 кг, лучше разморозить, чтобы не пораниться при чистке и разделке. Таким методом пользуются при удалении чешуи у речных видов: карасей, окуней, лещей и других, а также у морских рыб, в том числе и лососевых.

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА