Жилье должно быть доступным!

Представители российских регионов познакомились с опытом белгородцев

Форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество» завершился в Белгороде. Его темадоступное жилье. Наш город не случайно был избран местом проведения столь масштабного мероприятия.

Общественники из разных регионов страны изучили успешный опыт Белгородской области в вопросах обеспечения населения недорогим жильём, а также своими глазами увидели, как реализуются эти проекты.

Накануне открытия форума они побывали в ряде микрорайонов областного центра и Белгородской агломерации. Первым пунктом маршрута стал микрорайон «Новая жизнь», который уже является визитной карточкой региона. Цель проекта — обеспечить

молодых специалистов качественным, а главное недорогим жильём. Средняя стоимость квартиры-студии здесь — около миллиона рублей. Гости отметили, район действительно европейский. Первую очередь сдали еще в прошлом году. Всего же в комплексе будет порядка двух тысяч квартир.

Малоэтажные дома, безопасные прозрачные входные группы, отдельное помещение для колясок — район создан для молодых семей. Делегацию форума «Сообщество» проект заинтересовал — гости не выпускали из рук телефоны, делая фото.

Тема жилищного строительства на сегодняшний день одна из самых актуальных в стране. Правительство делает ставку на возведение многоквартирных домов. И опыт Белгородской области в этой сфере -передовой.

— Мы знаем, что в Белгородской области жильё одно из самых доступных в России. При этом, когда мы сегодня увидели проект «Новая жизнь» мы поняли, что это не только голые квадратные метры, это действительно очень качественная городская среда, это различные новаторские решения, связанные, например, с использованием социальных объектов, — подчеркнула заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева.

В рейтинге регионов, успешно реализующих майские указы президента по строительству, Белгородская область занимает одно из лидирующих мест. Но с главным отличием — преобладанием индивидуальной жилой застройки. Показали гостям форума и строящийся проект «Новая жизнь. ИЖС».

— В Пскове подобный проект был реализован один раз, но цена намного выше. Конечно, здесь больше возможностей поучаствовать обычным людям. Мы это сейчас еще больше оценим с точки зрения документального оформления, но точно можно этот опыт распространить на территории Российской Федерации, — заметил председатель национальной ассоциации местного самоуправления Иван Цецерский.

На дискуссионной площадке в зале филармонии обсуждались механизмы реализации национального проекта «Жильё и городская среда», а также детально рассматривались перспективные практики, реализуемые в различных российских регионах.

Как обеспечить граждан доступным жильем? Какие инструменты, кроме ипотеки, можно им предложить? Многоквартирные дома (МКД) или индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — на что нужно делать ставку? Возможно ли снизить себестоимость строящихся домов? Наконец, какой должна быть жилищная политика в России и можно ли транслировать успешный белгородской опыт на другие регионы страны? Эти и другие вопросы поднимались экспертами, общественниками и представителями власти на форуме.

Открывая пленарное заседание, секретарь Общественной палаты страны Валерий Фадеев подчеркнул:

— Жилье является одной из главных проблем в перечне национальных проектов. В настоящее время в стране, по нашему мнению, нет выверенной жилищной политики. Имеются лишь ее ориентиры. Во многих субъектах федерации акцент делается на строительство многоквартирных домов. При этом порядка половины вводимых в строй квартир — однокомнатные. Можно там жить с детьми? Способствует ли это решению демографической проблемы? Нужна четкая жилищная политика, которая будет отвечать запросу, как хотят жить россияне. Задача форума — вовлечь архитекторов, практиков и интеллектуалов к выработке взвешенной жилищной политики. В дальнейшем во взаимодействии с институтами власти (Государственной Думой и правительством РФ, министерствами и ведомствами) предстоит скорректировать существующую национальную программу, сделав ее более реалистичной.

Спикер заявил, что на Белгородчине имеется прекрасный опыт, где львиная доля вводимого в строй жилья не многоэтажки, а ИЖС.

На форуме с докладом выступил губернатор Евгений Савченко. Он отметил, что опросы общественного мнения показывают: порядка 70 % россиян предпочитают жить в собственном доме. При этом в национальном проекте «Жильё и городская среда» делается упор на развитие рынка многоквартирного жилья, отводя ИЖС лишь немногим более трети от общего целевого показателя. Было упомянуто, что к 2024 году намечено довести объем ежегодно вводимого в строй жилья до 120 млн кв. метров. Евгений Степанович сообщил: — В нашем регионе порядка 70 % в структуре вводимого жилья занимает индивидуальное строительство и 30 % — многоквартирные дома. Для этого были использованы такие механизмы поддержки, как выделение земельного участка и обеспечение инфраструктуры. Однако эти механизмы себя уже исчерпали или идут на спад. Они были рассчитаны на более-менее состоятельных людей, которые могли вложить в строительство дома от 3 до 5 млн рублей. Для граждан, у которых подобных средств нет, необходимы иные меры поддержки.

По мнению главы региона, взамен традиционной ипотеки государство должно предоставлять семьям для строительства жилья льготный (0-5% годовых) кредит на сумму до 5 млн рублей сроком 10-25 лет. Упомянутые показатели должны варьироваться в зависимости от демографической ситуации в регионе. В случае, если фиксируется убыль населения, то условия кредита для желающих построить свой дом должны становится еще более льготными. При рождении (усыновлении) второго и последующих детей часть кредита списывается. Причем, при появлении четвертого ребенка семья полностью освобождается от обязательств по кредиту. Глава региона заявил, что по такой схеме уже начали работать в белгородских сёлах Ватутино и Большое. Желающих воспользоваться такой возможностью решить свой жилищный вопрос много, в том числе из других областей.

Инженерную инфраструктуру, по словам губернатора, должны полностью взять на себя ресурсоснабжаюющие компании, а социальную инфраструктуру и дороги — государство.

— Применяя эту систему финансирования в течение 10 лет строя ежегодно по 500 тысяч индивидуальных жилых домов, рождаемость увеличиться в год еще на 1 млн детей. Население страны будет существенно прирастать, — подчеркнул Евгений Степанович.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев признал, что предложенная Евгением Савченко схема могла бы стать в масштабах государства действенной эффективной мерой решения не только жилищной, но и демографической проблемы. Валерий Александрович констатировал:

— В своё время оборонно-промышленный комплекс поддержали деньгами — удалось перевооружить армию. Деньги на новые виды перевооружения нашлись, и был достигнут впечатляющий результат. В данном случае речь идет о повышении рождаемости. Значит, надо изыскать ресурсы, и проблема будет решена. Нерешаемых задач нет!

Замминистра строительства России Никита Стасишин указал на то, что опыт Белгородской области оказался успешен в первую очередь благодаря тому, что региональные власти контролируют весь цикл программы.

— Нужны качественные проекты. Человек перестал хотеть покупать просто квартиру, он хочет покупать качество жизни, а качество жизни идет через создание инфраструктуры, когда жилье строится параллельно с социальными объектами, как это происходит в области. В этом нет ничего сложного — объемы софинансирования во всех регионах примерно одинаковые. Есть желание и есть возможности, мы готовы поддерживать такие проекты, — рассказал он.

Он также рассказал о том, что Минстрой России инициировал создание инструмента для стимулирования строительства индивидуальных домов — ипотеки под индивидуальное жилищное строительство:

— Всю нормативную базу мы уже меняем и поменяем в течение последующих двух лет. Возможность получить ипотеку под ИЖС мы сделаем.

Завершая пленарную сессию, Валерий Фадеев отметил, что все предложения, высказанные на форуме, будут отмечены в докладе ОП РФ, который направят президенту РФ.

— Нужно выходить на глубокий уровень понимания того, как нужно действовать. Нужна жилищная политика. Без ясной и понятной жилищной политики у нас ничего не получится, и мы будем только охать, ахать и удивляться, как же мы изуродовали наши города. Мне кажется, мы на правильном пути, и очень многие люди понимают сложность проблемы, ее глубину, и многие вносят свой вклад — со стороны технологий, со стороны градостроительства, со стороны демографической политики и так далее, -заключил глава ОП РФ.

Форум «Сообщество» в Белгороде завершает серию региональных форумов Общественной палаты, которые в этом году также состоялись в Махачкале, Владикавказе, Улан-Удэ, Архангельске и Мичуринске. Финальный съезд пройдёт в конце октября в Москве. Его итогом станет доклад для федерального правительства, содержащий лучшие решения жилищной отрасли.

Елена ПОГОРЕЛОВА, Павел ПЕРЕДЕРНИ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА, ПАВЛА ПЕРЕДЕРИЯ, belregion.ru

Exit mobile version