Региональный оператор разъясняет: за вывоз каких отходов взимается дополнительная плата?

Отрасль обращения с ТКО в нашей стране только формируется. Анализируются потребности в мощностях, строится инфраструктура, совершенствуется нормативноправовая база. На возникающие вопросы по оказанию услуги «обращение с ТКО» отвечает генеральный директор ООО «Центр Экологической Безопасности» Белгородской области Леонид Белоковаленко.

Что относится к крупногабаритным отходам (КГО)? Нужно ли платить за его вывоз?

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 12.11.2016 г. № 1156 «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами» крупногабаритные отходы -этоТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Нормативы накопления отходов определены с учетом объема образования крупногабаритных отходов. Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется без взимания дополнительной платы.

Как вывозится КГО?

Вывоз КГО осуществляется ежемесячно по установленным дням. Дата вывоза обычно не меняется и ее сообщает управляющая компания или орган местного самоуправления. За день до вывоза необходимо вынести КГО в установленное место. В отдельных многоквартирных домах вывоз КГО осуществляется по заявке управляющей компании.

Стоит подчеркнуть, что складирование КГО осуществляется потребителями в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках для складирования КГО.

Каким образом осуществляется обращение с отходами, не являющимися твердыми коммунальными отходами, например, с порубочными остатками (ветки, пни, стволы деревьев и пр.)?

Постановлением  правительства  Белгородской области от 29 июля 2019 года № 331-пп «Об утверждении Порядка обращения с отдельными видами отходов на территории Белгородской области» дано определение «порубочным остаткам». Порубочные остатки — пни, стволы, корни, ветки, полученные в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников. Согласно постановлению, порубочные остатки не относятся к твердым коммунальным отходам. Обращение с порубочными остатками обеспечивает собственник таких отходов за счет собственных средств путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами или подачи ему заявки.

Также можно заключить договор с индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом, осуществляющими соответствующий вид деятельности на вывоз порубочных остатков.

В случае невозможности установления собственника порубочных остатков обращение с такими отходами обеспечивает орган местного самоуправления.

Алгоритм процесса обращения с порубочными остатками (пни, стволы, корни, ветки, полученнми в результате вырубки и (или) обрезки деревьев и кустарников) для физических лиц.

На сайте регоператора (tko31.ru) существует дополнительная возможность — кнопка «заявка на вывоз веток». В результате регоператор получит для обработки и обратной связи от потребителя информацию по вывозу порубочных остатков и составит договор на их вывоз и предварительную сумму оплаты.

Условия осуществления вывоза порубочных остатков определены в публичной оферте 000 «ЦЭБ», размещенной на сайте.

Сделать заявку на вывоз порубочных остатков можно также через телефон «горячей линии» регоператора (8 800 200 75 19), добавочный — 6.

Вывоз указанных отходов будет осуществлен по графику вывоза КГО в данном населенном пункте в ближайшие даты.

В «переходный период» стоимость вывоза 1 м3 порубочных остатков составляет 300 руб.

Обращение со строительными отходами: как оперативно их убрать и нужно ли платить?

Вывоз строительных отходов всегда осуществлялся собственником за отдельную плату, еще до начала реформы.

Касательно порядка обращения со строительными отходами отмечу, что при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются строительные отходы, необходимо предусматривать места для сбора таких отходов в соответствии с установленными федеральными нормами и правилами и иными требованиями в области обращения с отходами. Обязанность по обеспечению обращения со строительными отходами возлагается на лицо, осуществляющее строительство, ремонт и реконструкцию. Накопление строительных отходов производится в контейнеры или бункеры-накопители. Запрещается складирование строительных отходов в местах накопления твердых коммунальных отходов.

Строительные отходы от текущего ремонта жилых помещений удаляются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в рамках заключенных договоров на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для вывоза строительных отходов собственнику необходимо заключить отдельный договор с региональным оператором или организацией, имеющей соответствующую лицензию.

Что делать, если обнаружена свалка порубочных остатков или строительных отходов?

Данные категории отходов не относятся к зоне ответственности регионального оператора. В этом случае необходимо сообщить в орган местного самоуправления, контрольно-надзорные органы (управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области).

Какие меры применяются к недобросовестному владельцу отходов, не входящих в состав ТКО?

Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка обращения с отходами (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ) с назначением административного наказания в виде штрафа на физлицо в размере от 1000 до 2000 руб.; на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме того, еще добавляется и возмещение расходов на ликвидацию несанкционированной свалки. За повторные нарушения штрафы увеличиваются.

В случае невозможности установления собственника отходов отвечать за несанкционированную свалку придется органу местного самоуправления и платить за ее ликвидацию тоже.

Напомним, что запрещается сжигание растительных остатков. Согласно ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» сумма штрафа для граждан составит от двух до трех тысяч рублей, должностных лиц — от 6000 до 15000, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20000 до 30000 рублей; на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.