■ Юбилей
► Белгородскому историко—краеведческому музею 25 октября исполнилось 95 лет. К этому событию здесь открылась выставка «Музей есть память о веках».
В Белгороде музей краеведения начал свою работу 25 октября 1924 года как филиал Курского губернского краеведческого музея. Размещался он сначала в Свято-Троицком мужском монастыре, а в марте 1925 года под музей был отведён архиерейский дом.
В годы Великой Отечественной войны музейные коллекции были разграблены. В 1946 году музей снова начал действовать и стал собирать экспонаты. В 1948-м он принял первых посетителей в небольшом здании по улице Фрунзе, 42 (ныне проспект Славы). Музей занимал шесть комнат, под экспозицию отводилось 160 квадратных метров.
В 1963 году решением исполкома Белгородского областного Совета депутатов трудящихся городской музей был преобразован в областной. Ему было выделено здание Преображенского собора. В 1991 году переехал в новое здание по улице Попова, 2а, в котором размещается в настоящее время. 25 января 1994 года была открыта постоянная экспозиция «О прошлом память возвращая…». А в 1997-м Белгородский областной краеведческий музей становится государственным историко-краеведческим.
Все эти годы он служит людям верой и правдой, пробуждая в посетителях гордость за родную Белгородчину. Благодаря неравнодушным к истории нашего края людям и кропотливой работе научных сотрудников в музее собрана огромная коллекция, насчитывающая более 170 тысяч экспонатов.
На юбилейной выставке «Музей есть память о веках» представлены самые интересные экспонаты, через которые можно узнать о способах их поступления в музей. Одной из самых первых начала формироваться археологическая коллекция. Предметы поступали в фонды музея после проведения археологических экспедиций.
В 1950-е годы под руководством сотрудника института археологии АН СССР А.В. Никитина проводились раскопки на Меловой горе, где располагалась первая Белгородская крепость. В ходе экспедиции были обнаружены уникальные находки: испанский дуэльный пистолет 1719 года и восточный ятаган 1772 года, оружие Османской империи.
Пополнялись музейные фонды благодаря коллекционерам, которые передали свои коллекции, собиравшиеся не один десяток лет. Так, на выставке можно увидеть редкие интересные монеты из коллекций В.А. Малёванного и А.Г. Юрьева, коллекционеров, преподавателей Белгородского технологического университета. На сегодня нумизматическая коллекция — одна из самых больших в музее, формироваться она начала с 1946 года.
Фонды музея пополнялись благодаря передаче в дар и закупке уникальных предметов, чудом сохранившихся в семьях жителей Белгородчины, у организаций, в антикварных магазинах. Благодаря этим экспонатам мы можем перенестись в разные эпохи. Достойное место на выставке занимают предметы XIX столетия: французская шкатулка, швейцарские золотые часы, косметический набор товарищества М.С. Кузнецова, принадлежности из дамского будуара. На выставке впервые экспонируется фарфоровая шкатулка — безмолвная хранительница сердечных тайн, женских секретов, ценных вещей и дорогих украшений.
Одной из ярких коллекций музея являются предметы декоративно-прикладного искусства — уникальные образцы хохломской и гжельской росписи, каслинское литьё, северное чернение, дымковская игрушка.
Музей — надёжный хранитель уникальных памятников истории, культуры и науки. Во все времена он помогал сохранять, развивать, обогащать сокровищницу исторической памяти. В музеях можно увидеть то, что человек не встречает в повседневной жизни. Они позволяют расширять кругозор интересов, исследовать развитие той или иной сферы, черпать вдохновение или просто любоваться чем-то красивым.
Ирина ОВЧИННИКОВА, завотделом учёта и хранения фондов историко—краеведческого музея
Фото из фондов музея
К фото:
Свято—Троицкий мужской монастырь.
Заседание фондово—закупочной комиссии Белгородского областного краеведческого музея. Белгород. 1966 г.