■ Прокуратура информирует
ВОПРОС:
Отвечают ли наследники по долгам наследодателя?
СЕРГЕЙ
На вопрос читателя отвечает помощник прокурора г. Белгорода Тамара КАЙДАЛОВА:
— Этот случай ответственности регулирует Гражданский кодекс РФ — ст. 1175.
Ответственность наследника по долгам наследодателя вытекает из сущности универсального правопреемства при наследовании (т.е. наследуются не только права, но и обязанности наследодателя). Нотариус по месту открытия наследства принимает претензии от кредиторов наследодателя, которые должны быть предъявлены в письменной форме.
Наследники отвечают по долгам наследодателя как солидарные должники. Это значит, что к каждому из наследников могут быть предъявлены требования кредиторов наследодателя в полном объеме. Однако каждый из них отвечает в пределах своей доли наследства. Те же правила действуют, если в качестве наследника выступает государство. Лица, отказавшиеся от наследства в установленном порядке, и отказополуча-тели, не являющиеся наследниками, не отвечают по долгам наследодателя.
Наследники не отвечают по долгам наследодателя своим личным имуществом. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.
К долгам наследодателя относятся прежде всего долги, вытекающие из различных гражданско-правовых договоров (кредитного договора, договора займа, купли-продажи и т.д.). В то же время не переходят по наследству обязанности, имеющие строго личный характер (например, из договора поручения).
Таким образом, для решения вопроса о наличии ответственности по конкретному долгу наследодателя необходимо использование следующих установленных законом критериев: — обязательство не должно носить личного характера; — в законе не должен быть установлен запрет перехода обязанностей к наследникам; — долги денежного характера подлежат возврату в любых случаях.
Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения.
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в пределах общего трехлетнего срока исковой давности. Из этого следует, что если срок исковой давности начал свой отсчет до открытия наследства, требования к наследникам могут быть предъявлены в течение оставшейся части срока давности. Но по обязательствам наследодателя, срок исполнения которых до открытия наследства еще не наступил, сроки исковой давности по требованиям к наследникам могут начать считаться после открытия наследства.
До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае рассмотрение иска приостанавливается до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Претензии к наследникам должны предъявляться независимо от срока наступления соответствующих требований. В противном случае они могут утратить принадлежащие им права требования.
ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ